Кризис и работа: правовые аспекты обустройства офиса в квартире

Как ни странно, офис в квартире устраивается довольно часто. Его можно организовать на законных основаниях. Но существуют некоторые вещи, которые невозможно обойти.

Домашний офис

По закону можно сделать квартиру офисом и в то же время там жить. Если в квартире-офисе не будут нарушаться санитарные нормы и это не мешает соседям, то, пожалуйста, создавайте офис и работайте в нем на доброе здоровье. Только не следует забывать, что тот, кто устраивает в квартире рабочее место, должен иметь все права на данное помещение. Хозяин офиса должен иметь регистрацию по месту нахождения офиса или иметь родственную связь с хозяином квартиры. Если у человека нет постоянной или временной регистрации в данной квартире, и он незаконно проживает в стране, то он не имеет право на какую-либо профессиональную деятельность. В том случае, если квартирант не причиняет никакого беспокойства соседям, ему все равно будет отказано, и за этим последует высылка из страны.

Интеллектуальный труд не требователен к помещению: фрилансеры, люди творческих профессий вполне могут работать на дому. Касается это и адвокатов, бухгалтеров, консультантов. Принимать клиентов на дому законом не запрещено. Достаточно выделить комнату, заказать офисную мебель — производство тут адаптировано в том числе и под размещение столов, стеллажей, полок и т.д. в квартире.

В обычной квартире невозможно создавать производство промышленных товаров, приносящих прибыль квартиросъемщику. Запрещается устраивать из квартиры мини-пекарню и подобные производства. Но закон не запрещает заниматься ремонтом компьютеров и гаджетов на дому, также в домашнем офисе может быть дизайнерская студия и подобные формы деятельности. Важно, чтобы это не ущемляло прав и свобод соседей.

Тишина, которая должна соблюдаться в любое время суток, будет залогом того, что претензий от соседей не будет, но неприятные запахи, доносящиеся из квартиры, могут стать причиной жалоб участковому инспектору. И чтобы не было жалоб на шум, необходимо строго соблюдать данное правило. При его несоблюдении соседи могут написать заявление в полицию или обратиться к участковому инспектору и устроить большие неприятности. Уровень шума должен быть в пределах нормы. Таким образом, устраивая офис в квартире нужно позаботиться о том, чтобы эти параметры строго соблюдались.

Для того чтобы ремонтировать ноутбуки или писать программки, не стоит менять назначение квартиры. Собственникам квартир в многоэтажном доме, при строгом соблюдении всех правил общежития менять статус квартиры не обязательно. Нельзя в квартире налаживать какое либо производство, даже если оно совсем маленькое и не связано с едкими веществами. Кроме этого, слишком большое количество посетителей офиса может не понравиться соседям. Если все эти требования не будут соблюдены, то нужно заранее позаботиться об аренде производственного помещения.

Кризис: теория выживания

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.