Аналитики Сбербанка: каждый десятый банк в России закроется

Банковский кризисОколо 10 процентов российских банков в 2016 году потеряют лицензию ЦБ. Такого мнения придерживается главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников, сообщает во вторник, 1 марта, Rambler News Service.

«Это порядка 60−70 банков. Десяток уже ушел. И я думаю, что основные отзывы случатся в первом полугодии», — приводит агентство его слова. По мнению Матовникова, Центробанк способен завершить зачистку банковской системы России к 2017 году.

«Почему нет? Это точно не будет длиться вечно», — отметил он.

29 февраля первый зампред ЦБ Алексей Симановский сообщил, что основная работа по расчистке банковского сектора от недобросовестных участников завершится до 2017 года. Кроме того, он заявил, что вскоре банковские лицензии будут отзываться не десятками, а единицами.

По данным на 1 января 2016 года, в России оставалось 733 банка. За год их число уменьшилось на 101. В 2007 году в стране было более тысячи кредитных организаций.

Массовое закрытие российских банков началось в 2013 году. ЦБ решил оздоровить банковский сектор, убрав с рынка кредитные организации, чья деятельность вызывает сомнения. Чаще всего лицензии отзываются по причине нарушения нормативных актов Банка России, антиотмывочного законодательства и за проведение высокорискованной кредитной политики.

По материалам Лента.ру

ЦБ зачистит лишние банки за 2 года

Центробанк в течение нескольких лет завершит работу по выведению с рынка недобросовестных участников. Об этом заявил журналистам первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский.

«Я исхожу из того, что основную часть работы мы сделали в 2014 и 2015 годах и продолжим делать в 2016-м. Что касается 2017 года, то, наверное, завершим», — сказал он.

Симановский отметил, что ЦБ намерен сконцентрироваться на раннем выявлении проблем в банках, которые попадают в зону риска.

Он сравнил деятельность регулятора по выявлению недобросовестных банков с проведением субботника.

«Когда приходит весна, снег тает и становится виден весь мусор. Это к разговору о том, стало ли сейчас «холоднее» или «теплее». Стало теплее. Общественность видит то, что не сейчас возникло. Мы находимся на таком субботнике, и через какое-то время банковский сектор будет иметь благопристойный вид», — сказал представитель ЦБ.

Кризис в России: прогнозы , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.