Предпринимателей, фермеров и фрилансеров хотят оставить без пенсии

Пенсионный фонд РоссииГосударственная система обязательного пенсионного страхования (ОПС) должна распространяться только на наемных работников, она не может удовлетворить интересы всех трудящихся россиян. Председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков высказался за отмену выплаты пенсий каждому россиянину. По его мнению, которое он высказал в ходе рабочего стола в Академии труда и социальных отношений, денег в стране попросту не хватит на обеспечение пенсиями всех нуждающихся, поэтому здесь нужен дифференцированный подход.

80% россиян, являющиеся наемными работниками предприятий, должны сохранить право на пенсию, а вот оставшимся 20%, в число которых входят фрилансеры и люди творческих профессий, а также аграрии, нужно предложить альтернативные пенсионные системы. Если же они на них не согласятся, то могут вовсе остаться без трудовых пенсий (Шмаков не пояснил, готов ли он оставить минимальные — социальные).

Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения и единый сельхозналог, платят фиксированный взнос: в 2016 году он равен 19 356 рублей за 12 месяцев, если доход менее 300 тысяч рублей (если больше, то еще один процент с превышающей 300 тысяч рублей суммы). В Пенсионном фонде России (ПФР) подсчитали, что таких взносов недостаточно, чтобы заработать на полноценную пенсию (с учетом стажа в 15 лет и 30 накопленных баллов).

Целый ряд отраслей и секторов имеют льготный пенсионный тариф. Начальник департамента актуарных расчетов ПФР Аркадий Соловьев сообщил, что граждане, пользующиеся льготными тарифами, на самом деле зарабатывают только на шесть процентов своей пенсии. Соловьев считает несправедливым, так как 80% граждан «придется делиться» с 20%. «Дифференциация ОПС — мысль конструктивная», — поддержал он Шмакова.

Эксперты тем временем уже высказали опасения, что в случае реализации подобных предложений в России появятся «13 миллионов абсолютно нищих граждан».

В настоящий момент 40% бюджетных трат в России идут именно на пенсии, причем число пенсионеров из-за демографической ямы в ближайшие годы будет только расти. Таким образом, правительство, практически отменившее реформу пенсионной системы ежегодной «заморозкой» накопительных пенсий, сейчас стоит перед выбором, что делать с пенсиями россиян. Одним из популярных вариантов является повышение пенсионного возраста.

Текущее пенсионное законодательство обязывает работодателей отчислять в Пенсионный фонд 22 процента из фонда оплаты труда наемного работника, если его годовая зарплата не превышает 796 тысяч рублей (и еще 10 процентов, если эта сумма превышена).

Источники: Интерфакс, Лента.ру, МК

Кризис в России: прогнозы , ,

  1. Аноним
    29.02.2016 at 00:29 | #1

    надо в шею гнать это правительство вместе с ВВП

  2. zengarden
    29.02.2016 at 14:38 | #2

    Следующим шагом будет отмена пенсий по политическим взглядам, по национальному и половому признаку, отмена пенсий по инвалидности, пособий неполным и многодетным семьям… и вообще этот народ зажрался и слишком размножился, пусть дохнут с голода, а у медвепутов кризиса нет, всё зашибись.

  3. Сергей
    29.02.2016 at 16:29 | #3

    @zengarden
    точнее не скажешь

  4. Ден
    02.03.2016 at 20:56 | #4

    Этим нищим 13 000 000 пенсионный фонд будет обязан выплатить все взносы с учётом инфляции и упущенной выгоды минимум ставка банка по вкладам.плюс к тому эти предприниматели увольняют своих рабочих и взносы в пенсионный фонд упадут многократно.

  1. Нет трекбеков.