Европа сняла санкции с Лукашенко

Кризис в БелоруссииЕвропейский союз решил частично снять санкции с президента Беларуси Александра Лукашенко, передает Интерфакс со ссылкой на источник в совете ЕС по иностранным делам. Также из-под санкций освобождены еще 169 представителей номенклатуры. С них снят запрет на въезд в страны Европейского союза и финансовые санкции. Санкции также были сняты в отношении трех компаний. Остался запрет на поставки вооружений, санкции в отношении четырех человек, которых ЕС подозревает в причастности к исчезновению людей, а также санкции в отношении четырех компаний — все эти меры продлены еще на 12 месяцев.

Принимая решение, ЕС учел то, что в Белоруссии были освобождены политзаключенные. В августе 2015 года Лукашенко помиловал шестерых человек, признанных международными организациями политическими узниками, в их числе был экс-кандидат в президенты Николай Статкевич.

«Мы определили освобождение политических заключенных как пункт, после которого мы можем заново строить наши отношения. С процессом снятия большинства санкций сейчас это может произойти», — сказал министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер журналистам в Брюсселе. «Конечно, мы не настолько наивны, чтобы верить, что Белоруссия изменится за один день. Мы будем следить [за событиями]. Мы можем определить это сегодня словами «критическое взаимодействие», — подчеркнул он, отметив, что акцент может постепенно смещаться на второе слово (цитата по «Интерфаксу»).

Решение о снятии части санкций в отношении Белоруссии вступит в силу с момента публикации в Официальном журнале ЕС 16 февраля.

Штайнмайер: мы не наивны, это критическое взаимодействие

Информацию о частичном снятии ограничительных мер подтвердил на пресс-конференции министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Он отметил, что основным определяющим условием снятия большинства санкций ЕС было освобождение всех политических заключенных в Белоруссии.

«Конечно, мы не настолько наивны, чтобы верить, что Белоруссия изменится за один день. Мы будем следить (за событиями – Ред.). Мы можем определить это сегодня словами «критическое взаимодействие», — заявил он, отметив, что акцент может постепенно смещаться на второе слово в этом словосочетании.

Указанная категория ограничительных мер была продлена и одновременно приостановлена 29 октября 2015 года на четыре месяца с учетом рассмотрения вопроса на февральском Совете ЕС.

Из истории антибелорусских санкций

Впервые санкции в отношении Белоруссии за нарушения прав человека и демократических процедур ЕС ввел в 1998 году, тогда визовые ограничения были введены в отношении 131 белорусского чиновника, включая президента Александра Лукашенко.

Санкции, заморозившие активы, были приняты в 2006 году. США впервые ввели санкции против Минска в 2004 году.

В истории отношений Белоруссии и ЕС уже был период снятия санкций: они не действовали с 2008 по 2011 год, но были вновь введены в ответ на события, последовавшие после президентских выборов в 2010 году. Тогда в Минске прошла самая масштабная за последние годы акция протеста несогласных с процедурой и результатами выборов, все кандидаты в президенты были арестованы, некоторые приговорены к тюремному заключению.

Белорусским чиновникам запрещался въезд на территорию стран-членов Евросоюза, их активы в европейских банках были заморожены. В европейские санкции против Минска также входят оружейное эмбарго и запрет на поставки в Белоруссию полицейского оборудования и техники двойного назначения, которая может быть использована для «внутренних репрессий».

Потепление в отношениях между ЕС и Белоруссией стало заметно на фоне российско-украинского кризиса. Минск стал площадкой для переговоров между Россией и ЕС. В августе 2014 года Минск посетила верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон. В феврале 2015 года Минск принимал встречу «нормандской четверки» по Украине в составе президентов Украины и России Петра Порошенко и Владимира Путина, канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда. Тогда же президент Лукашенко заявил о готовности наладить отношения с ЕС и призвал Россию на этот счет не волноваться.

Осенью началось ослабление санкций в отношении Белоруссии. В частности, Совет ЕС опубликовал решение о приостановке санкций против белорусских юридических и физических лиц, включая президента​ Лукашенко. Ограничительные меры были приостановлены в отношении компаний «Белтехэкспорт», «Белтех Холдинг», «Спецприборсервис», LLC Triple Metal Trade, JV LLC Triple-Techno, MSSFC Logoysk, Triple-Agro ACC.

Баланс между Россией и Европой — политика Лукашенко

Белорусская политика будет пытаться балансировать между Россией и Европой, Россией и Западом, чтобы получить дивиденды от обеих сторон, как это было уже в 2008–2010 годах, полагает белорусский политолог Валерий Карбалевич. Он указывает на то, что отсутствие политических отношений не мешало развитию экономических связей Белоруссии с ЕС, но теперь открывается возможность для его большей активизации.

Решение ЕС может способствовать улучшению имиджа руководства Белоруссии, хотя ситуация с правами человека и демократией в стране остается весьма тяжелой, говорит эксперт. Президент Белоруссии уже не раз в разговорах с иностранными СМИ шутил о том, что он после крымских событий перестал считаться последним диктатором Европы.

Сейчас власти Белоруссии и России ведут переговоры о предоставлении Минску кредита в $2 млрд из ​Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР). Обсуждение матрицы экономических мер правительства Белоруссии, которые республика должна будет реализовать при получении бюджетозамещающего кредита на $2 млрд, продолжается, сообщил сегодня журналистам замминистра финансов России Сергей Сторчак.

Источники: РБК, Интерфакс, Обозреватель, Би-би-си

Комментарий Анатолия Несмияна

Более-менее рациональное предположение, что происходит, можно сделать лишь в связи с политикой Запада в отношении России. Новый 2016 год начался с неприятных известий: Польша создала препятствия для транзита российских автоперевозчиков в Европу. К блокаде присоединяются Прибалтика, а теперь и Украина. Судя по всему, аналогичные меры против россиян готовится предпринять и Румыния.

Никакой экономикой здесь и не пахнет: та же Украина во времена Януковича до 10% ВВП и примерно 5-6% своих доходов получала как раз как транзитная территория на пути российско-европейских транспортных потоков. Перед нами чистой воды политика, причем согласованная и стремительно развивающаяся. Европейский рынок как был, так и остается основным внешним рынком для России. Китай и вообще весь «разворот на Восток» оказался блефом и мечтами нашей обанкротившейся номенклатуры. Другие важные рынки вроде турецкого Кремль закрывает сам. Проще перечислить страны, в которых у Кремля еще нет катастрофических проблем. Вот Белоруссия в их число пока как раз и входит.

Логично, что Европа приглашает Лукашенко сделать выбор — между мировым изгоем и откровенным неудачником, провалившим всё и вся, добивающим своей гениальной политикой свою страну, и партнерством с победителями. А чтобы подбодрить белорусских коллег, их торжественно возвращают в европейскую семью.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.