Москва бьет рекорды по пустующим торговым площадям

Кризис в МосквеМосква поставила рекорд по объему пустующих площадей в торговых центрах, пишет realty.rbc.ru. В 2015 году суммарная площадь невостребованных помещений в торговых центрах Москвы достигла 700 тыс. кв. м, подсчитали в международной консалтинговой компании Knight Frank. Это рекордный показатель за всю историю коммерческой недвижимости в столице, утверждает компания: нынешний показатель оказался в три раза выше, чем в кризисном 2009 году, когда вакантными оставались 230 тыс. кв. м.

В относительных величинах уровень вакантности также поставил рекорд: свободными, по данным Knight Frank, остаются 13,1% помещений в работающих ТЦ. Годом ранее невостребованными были только 6% площадей. Столь быстрый рост вакантности объясняется большим числом новых торговых центров, введенных в эксплуатацию в 2015-м, уверены брокеры. В минувшем году в столице заработали 12 торговых объектов общей площадью 1,1 млн кв. м, из которых арендопригодными являются 550 тыс. кв. м, утверждают в Knight Frank. В результате к концу 2015 года общий объем торговых площадей Москвы достиг 5,3 млн кв. м, а обеспеченность горожан ТЦ выросла на 10% и достигла 431,6 кв. м на тысячу жителей. Среди торговых центров, открывшихся в четвертом квартале 2015 года, уровень вакантности доходит до 66%.

Доля вакантных площадей в торговых центрах Москвы

Впервые в истории темпы прироста новых торговых площадей в столице превысили 200 тыс. кв. м в первом же квартале года. По информации Knight Frank, такая тенденция оказалась нетипичной для московского рынка коммерческой недвижимости, так как обычно большая часть торговых центров вводится в эксплуатацию в конце года. Так, 48% всех существующих торговых центров города были открыты с октября по декабрь.

В 2016 году рост объема торговых площадей в Москве продолжится: в столице, по прогнозам Knight Frank, откроются как минимум восемь качественных ТЦ общей площадью более 1 млн кв. м (арендопригодная площадь превысит 450 тыс. кв. м). При этом часть проектов оказалась заморожена. По сведениям брокеров, некоторые девелоперы приостановили работы над строящимися торговыми центрами, другие завершили возведение объектов, но не стали их открывать. С января по декабрь 2015 года объем строящихся торговых площадей в Москве снизился на 38,5%.

Одной из причин уменьшения заполненности торговых центров арендаторами стал уход из России международных брендов — в общей сложности свой бизнес в стране свернули 11 иностранных компаний, сообщает Knight Frank. Одновременно торговые точки ликвидировали 35 российских компаний.

Международные торговые операторы, покинувшие российский рынок в 2015 году

Все торговые центры, которые выйдут в 2016 году, будут иметь уровень вакансии выше, чем наблюдался у объектов, введенных в предыдущие годы, считает директор департамента торговой недвижимости Knight Frank Александр Обуховский. «Высокий уровень вакансии и высокая стоимость заемных денег приведут к заморозке объектов, находящихся на начальной стадии строительства, — спрогнозировал эксперт. — В 2016 году рынок будет «доедать остатки» свободных площадей, и в течение 2016–2017 годов уровень вакансии снизится. В 2016-м неплохо станут себя чувствовать гипермаркеты и супермаркеты. Девелоперы это учитывают и уже формируют концепции ТЦ, где более 50% площадей отданы под гипермаркеты».

Антон Погорельский, РБК-Недвижимость

Новости кризиса: текущая ситуация в России , , , ,

  1. Neskazu
    27.01.2016 at 12:09 | #1

    Все правильно. Нельзя так жить чтобы вся страна, кроме самого ленивого, торговала ни чего при этом не производя. Считаю, нужно изымать пустующий торговые площади в бюджет города. Все заводы и промпредприятия из Москвы вывели, на их месте «аренда» или офисы….. вот теперь и посмотрим, где люди в ближайшие год-два работать будут зарабатывая себе на хлеб и хоть что-то при этом производя.

  2. Елена
    27.01.2016 at 14:25 | #2

    Согласна. 15 лет все проедали, воображая мнимую роскошь, а теперь каждый день констатируем, что-нибудь пропадает из товаров и услуг. Ничего все начнем сначала, все будем производить свое, но если бы власти это желание людей поддержали.Ведь есть еще остатки предпринимателей, ученых, к.т. могут возродить то, что разрушено.
    Да только начни заниматься авиастроением, десятки тысяч рабочих мест можно создать. И так в любой отрасли.Ну сколько можно поддерживать нефтяные компании и банки.

  3. трудяга
    27.01.2016 at 16:06 | #3

    Пока не запретят накручивать больше 12% комерсантам так и будет. Я что дурак что то либо производить когда можно купить и продать одну вещь по цене трёх вот я и произвёл уже одну вещь не чего не делая. Сделать службу которая зайдет в магазин взяв любой товар сравнит цену у завода производителя и там хоть 100 посреднеков перекупщеков и магазику капец

  4. me
    27.01.2016 at 16:59 | #4

    @трудяга
    дык тада коррупции хана

  5. Андрей
    27.01.2016 at 19:02 | #5

    Кто нибудь из вас комментаторов бизнесом занимался -что бы так говорить. Вы сами попробуйте открыть свой бизнес , а потом учите других как им зарабатывать. Если всё отдать государству то будет как с Газпромом. Стоил 300 миллиардов сейчас 40. Всё сразу придёт в упадок. Где государство там сильнее уровень коррупции и выше издержки. Русские как всегда хотят всё отнять и поделить. А потом лапу сосать. Ну не дураки?

  6. Сергей
    27.01.2016 at 21:52 | #6

    У «Трудяг»все только поделить.а подумайте скольких человек кормит один предприниматель???

  7. pimandr
    28.01.2016 at 15:42 | #7

    Речь ведь не о «отнять и поделить», а о раздутой сфере торговли, у нас торговых точек удельно на кол-во населения было наибольшее из цивилизованных стран.
    Когда в стране есть только газовонефтяной вентиль и торгаши, ее учесть предрешена.
    Андрей, а вы тут понтами не кидайтесь, во первых Газпром крайне политизированная структура, поэтому судить чисто рыночными критериями значит быть слепым волюнтористом.
    Пример многих развитых стран показал, что крупные государственные инвестиционные проекты являются одними из лучших двигателей экономики.
    Здесь важны вопросы контроля эффективности траты средств, принятия управленческих решений. Да и общее целеполагание системы управления.
    У нас ПОКА система нацелена на вывод и легализацию богатств в фешенебельные страны.
    Люди призывающие к либертарианству, должны понимать что это приводит к хаосу, усилению социального расслоения, эксплуатации и прочих прелестей. И скорее всего понимают, но ЛИЧНО ИХ это устраивает.

  1. Нет трекбеков.