С России могут снять санкции уже через 2 месяца

Керри порекомендовал закрыть проект РоссияГоссекретарь США Джон Керри на Всемирном экономическом форуме в Давосе сделал заявление, которое добавляет оптимизма россиянам. Оно связано с возможностью скорой отмены санкций против нашей страны.

«Я верю, что при достаточных усилиях обеих сторон возможно решить эту проблему законным образом — в течение ближайших нескольких месяцев выполнить Минские соглашения и подойти к тому моменту, когда санкции могут быть сняты», — цитирует американского представителя Bloomberg.

Судя по всему, эта мысль в Давосе просто носится в воздухе. Как рассказал в интервью «Вестям» глава ВТБ Андрей Костин, «мнения самые разные. Американские представители — ряд из них высказывают такое мнение, что американская администрация заинтересована еще до завершения полномочий президента Барака Обамы каким-то образом подвести черту здесь, показать, что они каким-то образом добились успеха с помощью даже санкций. Другие, наоборот, подчеркивают, что это будет, скорее, задача новой администрации».

По его словам, и многие европейские правительства готовы отказаться от санкций.

«Наверняка в рамках Европейского союза будут большие дебаты относительно этого, потому что сторонников отмены санкций все больше и больше, — отмечает Костин. — Абсолютно виден бесперспективный путь этого: потери для самой Европы, и не только экономические. Здесь много раз повторяют, что Россия играет важную роль в решении иранской ядерной проблемы, что Россия может и дальше сыграть важную роль в едином подходе к урегулированию проблемы в Сирии».

Главный вопрос в том, как скоро вызреет это решение и будет ли оно принято одновременно в Европе и США.

Свое мнение о перспективе снятия антироссийских санкций на Всемирном форуме высказал и бывший министр финансов РФ, а ныне глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. «Я уверен, что санкции начнут снижаться в конце этого года — начале следующего. Никто в России не собирается сохранять противостояние, я думаю, будут выполняться минские соглашения, и, таким образом, этот конфликт в отношении санкций будет разрешаться», — цитирует его ТАСС.

Кудрин убежден, что вскоре наша страна сможет вернуть утраченные позиции. По его мнению, «Россия после неких переговоров, или нового диалога вернется во все мировые форматы, включая восьмерку, и не потому, что она станет опять сверхсильной экономической державой, а потому что она имеет комплекс качеств, в том числе геополитического, военного значения, которые и были изначально основой для включения России в восьмерку», — считает Кудрин. Он добавил, что Россия никогда не отказывалась от участия в жизни мирового сообщества и будет нацелена на развитие рыночной экономики, демократии, интеграцию в мировую экономику. «Россия от этого не отказывается. Сейчас мы имеем политический и геополитический кризис, который пройдет. Он не соответствует аналогам холодной войны времен Советского Союза», — отметил Кудрин. Он добавил, что РФ воспринимает себя как часть мирового сообщества и будет учитывать его требования.

По мнению Кудрина, Россия и Запад должны переосмыслить сложившийся кризис между сторонами. «Он не случайный, он, в общем, вызван тем, что мы в какой-то момент не учли интересы друг друга. В результате кризиса мы вернулись к этим задачам. Я надеюсь, что на Мюнхенской конференции будут сделаны первые шаги навстречу друг другу», — заключил Кудрин.

Мюнхенская конференция по безопасности пройдет с 12 по 14 февраля2016 года. Как стало известно накануне, российскую делегацию возглавит премьер-министр Дмитрий Медведев.

Ольга Колесникова, Утро

Рейтер: Керри намекнул на скорое снятие санкций

Госсекретарь США Джон Керри уверен, что с помощью усилий и добросовестности с обеих сторон станет возможным исполнить соглашения об урегулировании на Украине в ближайшие «несколько месяцев», и это позволит в дальнейшем снять санкции с России.

Керри сказал на Всемирном экономическом форуме в Давосе, что он и вице-президент США Джо Байден встретились в швейцарском курортном городе с украинским президентом Петром Порошенко, чтобы способствовать полному соблюдению минских соглашений.

Последние были достигнуты главами Украины, России, Франции и Германии и призваны положить конец кровопролитным столкновениям на украинском востоке правительственных сил и пророссийских повстанцев, унесшим свыше 9.000 жизней.

США и Евросоюз покарали Москву за аннексию Крыма и роль в украинском конфликте санкциями, которые вкупе с падением нефти внесли лепту в замедление российской экономики и обрушение рубля.

«Я уверен, что при усердии и добросовестном легитимном намерении разрешить проблему с обеих сторон в эти несколько месяцев возможно реализовать минские соглашения и дойти до этапа, когда санкции, благодаря полному выполнению договорённостей, могут быть сняты»,- сказал Керри.

Москва и Киев обмениваются обвинениями в отступлении от минских соглашений.

Запад в 2014 году наложил санкции на российские банковскую сферу, энергетику, оборонный сектор.

Представитель Госдепартамента сказал ранее в январе со ссылкой на данные Международного валютного фонда, что западные санкции стоили России около 1,5 процента ее ВВП в 2015 году. Президент Владимир Путин в ответ на санкции запретил импорт множества западных продуктов, что сузило выбор для отечественного потребителя и, по словам критиков, подстегнуло инфляцию.

В интервью немецкому таблоиду Bild в январе Путин сказал, что санкции нанесли «вред нашей экономике» и лишили ее выхода на внешние финансовые рынки, но добавил, что основным ударом стало удешевление нефти.

США не раз увязывали отмену санкций с полным исполнением минских договоренностей. Последние предусматривают прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, обмен пленными, местные выборы в удерживаемых повстанцами районах и расширение их автономии.

Костин: Запад ищет повод снять санкции

Андрей КостинВ США и ЕС растут настроения среди политиков, бизнесменов по отмене санкций против РФ. Мнения по этому поводу разные, но растет общее понимание бессмысленности и бесперспективности санкций, заявил в интервью Николаю Корженевскому глава ВТБ Андрей Костин по итогам пятничных дискуссий в рамках «Русского дня» Всемирного экономического форума в Давосе.

Главный лейтмотив Всемирного экономического форума в Давосе — необходимость снятия антироссийских санкций. С трибуны было заявлено о крайней озабоченности по поводу последствий ограничительной политики: Запад несет потери не только экономические.

«Мнения самые разные, — отметил Костин. — Американские представители — ряд из них высказывают такое мнение, что американская администрация заинтересована еще до завершения полномочий президента Барака Обамы каким-то образом подвести черту здесь, показать, что они каким-то образом добились успеха с помощью даже санкций. Другие, наоборот, подчеркивают, что это будет скорее задача новой администрации».

В Европе также растет понимание ненужности санкций для самих европейцев. «Явно ощущается, что европейские правительства, многие сегодня уже готовы отказаться от санкций», — подчеркивает Костин, признавая, что сложности еще впереди.

«Наверняка в рамках Европейского союза будут большие дебаты относительно этого, потому что сторонников отмены санкций все больше и больше, — отмечает Костин. — Абсолютно виден бесперспективный путь этого: потери для самой Европы — и не только экономические. Здесь много раз повторяют, что Россия играет важную роль в решении иранской ядерной проблемы, что Россия может и дальше сыграть важную роль в едином подходе к урегулированию проблемы в Сирии».

Вопрос лишь в том, будет ли это общее и одновременное решение ЕС и США.

«Американская администрация (Обамы – ред.) тоже очень хотела бы решить это до своего ухода (после выборов нового президента — ред.), — констатирует Костин. — Есть какие-то обнадеживающие признаки того, что диалог сегодня усиливается, есть заинтересованность западных стран все-таки двигаться по пути решения проблем, в том числе и развития процесса, минского процесса и так далее».

Когда точно будут отменены санкции, пока неясно, но многие в Европе и США хотели бы побыстрее.

«Такие определенные нотки есть, а относительно того, будет это 16-й или 17-й год (2016 г. и 2017 г. – ред.), мнения расходятся, но в целом мы движемся к пониманию того, что санкции должны быть отменены», — заявил Костин, комментируя дискуссии представителей разных стран в рамках «Русского дня» Всемирного экономического форума в Давосе.

Кризис в России: прогнозы , ,

  1. kostik1
    25.01.2016 at 22:49 | #1

    А куда они денутся, ведь куда то надо вкладывать ничего не стоящие доллары.

  1. Нет трекбеков.