Гадание на ставке: ЦБ сделает все, чтобы обеспечить инфляцию не выше 4%

Какой будет ключевая ставка ЦБ в 2016 годуВероятнее всего, на ближайшем заседании совета директоров ЦБ, которое состоится 29 января, регулятор не снизит ключевую ставку с текущих 11%. Но если нефть продолжит дешеветь, а рубль слабеть, то ЦБ может ужесточить свою денежно-кредитную политику, чтобы добиться инфляции в 4% в следующем году. Пересматривать этот таргет банк не собирается.

Банк России не собирается пересматривать целевой показатель по инфляции в 4% в 2017 году, заявил глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев в рамках VII Гайдаровского форума в РАНХиГС.

ЦБ пока сохраняет свои сценарии и прогнозы. Базовый сценарий считается исходя из стоимости нефти в $50 за баррель, рисковый построен на $35. В первом случае инфляция в 2016 году прогнозируется на уровне 5,5—6,5%, во втором — 7%. При этом сокращение экономики будет 0,5−1% или усилится до 2—3% соответственно.

Ближайшее заседание совета состоится 29 января. На нем директорам предстоит решить — понижать или нет ключевую ставку с 11%. Вероятнее всего, ставка останется на текущем уровне, поскольку инфляционные риски и ожидания усилились из-за снижения цен на нефть и ослабления рубля.

По словам Игоря Дмитриева, Банк России может ужесточить денежно-кредитную политику в случае реализации рискового сценария.

Но это не означает автоматического повышения ставки, поясняет он: «Важно понимать, что ужесточение политики — это не обязательно повышение ключевой ставки. В принципе, при каких-то условиях сохранение ставки неизменной может являться ужесточением, что мы в общем-то в интерпретации участников рынка видели во втором полугодии 2015 года».

Для экономики неснижение или повышение ставки будет негативным фактором, отрицательно влияющим на потребительский спрос и деловую активность. Впрочем, ни ЦБ, ни Минфин, ни эксперты, которые участвовали в рамках Гайдаровского форума в дискуссии по проблеме инфляции, не видят альтернативы политике инфляционного таргетирования. Правда, с некоторыми оговорками.

Так, глава Экономической экспертной группы Евсей Гурвич полагает, что целесообразно проводить гибкое инфляционное таргетирование, то есть не только добиваться поставленной цели по инфляции, но и стараться сглаживать колебания обменного курса, поскольку высокая волатильность курса оказывает негативное влияние на экономику.

«Мы вошли в инфляционное таргетирование в сложных условиях. Мы к нему до конца еще не готовы. У нас сейчас сложился уникальный режим — инфляционное таргетирование без инфляционного таргета. У ЦБ среднесрочная цель 4%, но в реальности участники рынка ориентируются на прошлую инфляцию, которая у нас была достаточно высокой, и обменный курс», — отметил он.

Участники дискуссии согласились, что ЦБ не должен отвечать на все шоки, возникающие в экономике. Надо ограничивать волатильность на валютном рынке, а основная задача Банка России заключается в том, чтобы экономика плавно адаптировалась к меняющимся условиям, сказал замначальника Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Максим Петроневич. В свою очередь высокую волатильность рубля он связал с открытостью рынка капитала (чего нет у большинства нефтедобывающих стран), а также западных антироссийских санкций, ограничивающих приток валюты. Рынку нужны какие-то ориентиры по ставке, чтобы иметь возможность выстраивать кредитную политику, согласен начальник управления макроэкономического анализа «ВТБ Капитала» Петр Гришин.

В Банке России настаивают, что нельзя отказываться от поставленной цели по инфляции в 4%, чтобы не провоцировать инфляционные ожидания.

Юдаева: ЦБ готов потратить всё

Центробанк готов потратить все имеющиеся средства, чтобы поддержать экономику. Об этом заявила первый зампред Банка России Ксения Юдаева, передает RNS. «ЦБ готов использовать все имеющиеся средства для поддержания ситуации в случае необходимости», — заявила Юдаева.

Более того, Юдаева рассказала, что текущая ситуация в российской экономике обладает потенциалом наращивания госдолга до 25−30% ВВП. По ее мнению, наращивание госдолга выше этого уровня грозит «долговой спиралью».

Источник — Газета.ру

Кризис в России: прогнозы , , , ,

  1. kostik1
    15.01.2016 at 17:58 | #1

    г.. Юдаева — дежурный клоун от ЦБР: говорить банальности, когда у тебя дом горит — высшая степень безответственности и идиотизма.

  2. Аноним
    15.01.2016 at 23:37 | #2

    Либо она слабоумная, либо не ее дом горит!
    Интересно а «г..Юдаева» что означает, это либо «госпожа Юдаева», либо «гов…о Юдаева», что второе вернее. :-)

  1. Нет трекбеков.