Китай занял второе место в мире по добыче сланцевого газа

Сланцевая революцияСланцевый газ заменит уголь в Китае, передает ИА Регнум. 30 декабря стало известно о введении правительством КНР ограничений на добычу угля на территории Китая. Это стало возможным благодаря росту разработки сланцевого газа. За прошедшие несколько лет Китай занял второе место в мире по добыче сланцевого газа.

Крупнейшая китайская нефтеперерабатывающая компания Sinopec на этой неделе объявила, что их проект по добыче сланцевого газа «Фулин» в провинции Чунцин достиг годовой производственной мощности в 5 млрд куб. м.

В настоящий момент в провинции Чунцин круглосуточно работают более 250 буровых скважин. По словам Ян Гуошэня-генерального директора компании Sinopec Jianghan Oilfield Service Corp (SJOSC), которая осуществляет добычу газа в рамках проекта «Фулин», добыча сланцевого газа в Китае набирает обороты, и в ближайшие годы Китай займет первое место в мире по добыче этого природного топлива, пишет «Чжунго жибао».

Китай имеет самые большие запасы сланцевого газа в мире. На сегодняшний день они составляют более 26 трлн м3. Впервые разработка китайских газовых месторождений началась в 2011 г. в провинции Хубэй.

Ян Гуошэнь рассказал, что изначально компания использовала оборудование, произведенное в США, однако постепенно с накоплением опыта и развитием китайских технологий в области добычи нефти и газа, компания полностью перешла на китайскую технику. Усилия, прикладываемые к развитию добычи сланцевого угля, позволят Китаю постепенно отказаться от использования угля, которое приводит к загрязнению окружающей среды.

Согласно расчетам специалистов компании Sinopec, к 2017 г. объем добываемого сланцевого газа в Китае составит более 10 млрд м3 в год.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.