Рождественский сюрприз: нефть сходила на 32

Нефть продолжит падатьЦены на нефть на торгах 7 января стремительно падают на фоне обвала китайской биржи. Цена на нефть марки Brent сначала упала ниже 34 долларов, а потом преодолела и отметку в 33 доллара. Около 10:00 мск нефть марки Brent на торгах стоила 32,9 доллара за баррель, а нефть американской марки WTI — 32,69 доллара за баррель. Российская экспортная нефть Urals, по данным Thomson Reuters, падала в ходе утренних торгов до 28,76 доллара за баррель. Цена нефтяной корзины ОПЕК еще накануне пробила 30-долларовую отметку, опустившись до 29,71 доллара.

Почему обвалилась нефть

Основной причиной падения цен на нефть стал обвал китайского фондового рынка. В четверг после падения котировок более чем на 7% торги на основных площадках страны были остановлены. Это случилось второй раз за последнюю неделю.

Обвал спровоцировало снижение официального курса юаня до минимального значения с марта 2011 года — 6,5 юаня за доллар. Инвесторы посчитали ослабление юаня признаком серьезной слабости китайской экономики. Эксперты полагают, что это приведет к очередному витку снижения спроса на нефть. Китай является самым крупным в мире покупателем энергоресурсов.

Обвал китайского рынка привел к падению азиатских и ближневосточных бирж. В среду падением закрылись американские и европейских рынки, а также российские РТС и ММВБ. Также упали в цене практически все виды сырья.

Накануне Министерство энергетики США сообщило, что запасы бензина за неделю до 1 января выросли на 10,6 млн баррелей. Это превысило ожидания аналитиков, которые прогнозировали рост показателей на 1,8 млн баррелей.

Помимо этого, на падение нефтяных цен оказывает влияние ситуация на Ближнем Востоке. В минувшую субботу власти Саудовской Аравии объявили о казни 47 человек, в том числе шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. Тегеран резко осудил казнь, в Иране прошли массовые акции протеста, в частности, было атаковано посольство Саудовской Аравии в Тегеране. После этого министр иностранных дел Саудовской Аравии Адиль аль-Джубейр заявил о разрыве дипломатических отношений с Ираном.

Инвесторы защищаются

Инвесторы начали скупать защитные активы вроде немецких облигаций: доходность по 10-летним бумагам упала до 0,49%, минимального уровня за последний месяц. Доходность двухлетних бумаг составила минус 0,39%.

Эксперты прогнозируют, что цены на нефть в ближайшие 10 дней упадут до 30 долларов за баррель. Аналитики ожидают, что цены на нефть останутся на низком уровне в течение первого полугодия 2016 года, а затем начнется их медленный рост.

Рубль в этот четверг не сможет отреагировать на падение цен на нефть, так как 7-10 января являются выходными для Московской биржи.

Нефть будет падать и дальше — вплоть до $9 за баррель

Цены на нефть будут падать и дальше на фоне переизбытка поставок на мировой рынок, и даже нынешний конфликт между Саудовской Аравией и Ираном не поможет им вырасти, считает директор международной трейдинговой и консалтинговой компании SBI Markets Сэм Барден.

«Мировой рынок нефти перенасыщен, и именно этот фактор будет способствовать сохранению низких цен», — заявил Барден. По его мнению, цены на нефть могут опуститься ниже $25 за баррель, передает Trend.

«Цена даже может опуститься до рекордно низкого уровня 1999 года в $9 за баррель», — сказал эксперт.

По прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), избыток сырья на мировых нефтяных рынках сохранится до конца 2016 года.

Согласно оценкам агентства, в ноябре поставки нефти на мировом рынке превысили 96,9 млн баррелей в день на фоне роста предложения из стран ОПЕК. При этом поставки из стран, не входящих в картель, составили 58,5 млн баррелей в сутки. Добыча нефти ОПЕК в ноябре выросла на 50 тыс. баррелей в сутки — до 31,73 млн баррелей в сутки.

Источники: Русская служба Би-Би-Си, ТАСС, РБК

Мировой кризис: последствия и перспективы, Новости кризиса: текущая ситуация в мире

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.