«Время дожития»: в России надо не увеличивать, а снижать пенсионный возраст

Пенсионный возраст повышать нельзяПовышение пенсионного возраста для всего населения вслед за чиновниками, которое поддержал президент Владимир Путин, может оставить без пенсии более 40% российских мужчин: они просто не доживут до нового пенсионного возраста. При повышении его на пять лет число тех, кто не дотянет до пенсии, увеличится примерно на 10 млн человек. Резко сократится и продолжительность жизни пенсионеров, которая в России и так одна из самых низких, пишет «Независимая газета».

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), россияне и так проживают на пенсии значительно меньше, чем в странах ОЭСР. Уже сегодня около трети мужчин не доживают до пенсии. Поднятие пенсионного возраста до предполагаемых 65-ти лет лишь увеличит это количество. Хотя, по словам Путина, в России растет продолжительность жизни – в этом году она составит около 71,2 года, важен не абсолютный возраст выхода на пенсию, а продолжительность получения пенсии. А также необходимое время работы для выхода на пенсию. При таком сравнении выясняется, что пенсионный возраст в России сейчас даже слишком высок.

По данным ОЭСР, ожидаемая продолжительность жизни в России тех, кто достиг 65 лет, составляет 11,6 года для мужчин и 16,2 года для женщин. Это значительно меньше, чем в странах ОЭСР, где мужчины после 65 лет живут 15-19 лет, женщины – 16-22 лет.

Еще один важный показатель – доля тех, кто не доживает до пенсии. И как именно увеличивается эта доля в случае повышения пенсионного возраста. Здесь нужно вспомнить, что ожидаемая продолжительность жизни характеризуется не только «средней температурой по больнице», но и распределением этого показателя. Некоторые исследователи критикуют Росстат за то, что в его сводках нет информации о распределении продолжительности жизни.

Однако распределение продолжительности жизни можно рассчитать и самостоятельно на основе имеющейся статистики, что сделал, например, доктор технических наук, математик Вячеслав Горшков. Его расчеты показывают, что при нынешнем пенсионном возрасте до пенсии не доживает в РФ около трети мужчин. Похожие данные приводят и другие эксперты.

«Сегодня в России показатели здоровья у трудоспособного населения по сравнению с советским периодом очень плохие. Так смертность этой категории граждан с конца 80-х выросла у мужчин на 28%, а у женщин – на 33%. До пенсионного возраста – 60 лет доживают только две трети российских мужчин. Из-за сверхсмертности российских мужчин в России одна из самых высоких в мире разница между ожидаемой продолжительностью жизни женщин и мужчин – 11 с лишним лет. В странах Евросоюза она составляет около 6 лет», – заявила ранее руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова в интервью «Полит.ру».

В России насчитывается 67,8 млн мужчин – таковы официальные данные с учетом Крымского федерального округа. Треть от них – это 22,6 млн человек. Логично предположить, что точно так же до пенсии не доживает и определенная доля женщин – но, очевидно, меньшая, чем среди мужчин.

В Минфине называют будущий пенсионный возраст на уровне 65 лет. В Минэкономразвития говорили о 63 годах. При таком повышении доля тех, кто не доживет до пенсии, увеличится для мужчин примерно на 10-13%. Для женщин показатели поменьше. Но в сумме пятилетнее увеличение пенсионного возраста лишит пенсии дополнительно еще более 10 млн человек. Это та самая «цена» повышения пенсионного возраста, о которой не принято говорить с высоких трибун.

Так что рассуждения чиновников о благе для пенсионеров и международном опыте пока не внушают доверия. Но все становится ясно, если предположить, что главная цель правительства – сократить нагрузку на бюджет за счет снижения пенсионных выплат. Это снижение должно быть обеспечено сокращением общей численности пенсионеров, а также урезанием так называемого периода дожития граждан на пенсии. Добавим, что сокращение пенсий в реальном выражении уже началось: в 2016 году правительство отказалось индексировать пенсии по фактическому уровню инфляции.

В начале декабря замминистра финансов РФ Алексей Моисеев сообщил, что Минфин, ЦБ и Минтруд разрабатывают новую модель управления пенсионными накоплениями, по типу западных стран. Вице-премьер Ольга Голодец в этот же день заявила, что замораживание пенсионных накоплений россиян, вводившееся в 2014-2015 годах и планирующееся на 2016 год, может быть продлено на 2017-й и последующие годы.

В начале ноября премьер Дмитрий Медведев в очередной раз заявил о неизбежности повышения пенсионного возраста в стране. «Рано или поздно придется принять решение о том, чтобы пенсионный возраст увеличивать», – признал он, но призвал «не торопиться» с реформой. Глава Минфина РФ Антон Силуанов в свою очередь заявлял, что возраст выхода на пенсию нужно увеличивать уже с 2018-2019 годов по одному году в год до 65 лет для мужчин и женщин.

Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин не исключил, что правительство РФ примет решение о повышении пенсионного возраста в РФ через три года – после выборов президента. Ранее он говорил, что повышение пенсионного возраста сегодня – вполне оправданная мера, поскольку понятия «работоспособности» и «пожилого возраста» в современном мире сильно «растянулись».

Президент РФ Владимир Путин в ходе пресс-конференции 17 декабря заявил, что Россия не избежит повышения пенсионного возраста. По его словам, такое решение будет принято рано или поздно, чтобы не обрушить пенсионную систему через 10-15 лет. Но когда именно будет принято решение, глава государства не уточнил.

Между тем, большинство жителей России, согласно опросам, считают оптимальным существующий в стране возраст выхода на пенсию для мужчин в 60 лет (65%) и для женщин в 55 (62%). Лишь немногие граждане поддерживают повышение пенсионного возраста, обосновывая это нехваткой денег в пенсионной системе и старением населения.

Источник — РИА Новый День

Кризис в России: прогнозы

  1. kostik1
    23.12.2015 at 10:43 | #1

    Че мелочиться, сделать пенсионный возраст 120 лет, пущай порезвятся… кто доживет

  2. Сайдинг
    23.12.2015 at 10:47 | #2

    мне кажется не стоит поднимать пенсионный возраст. Его наверное не подниму ВВПyтин же всем пообещал — а он обязан за слова свои отвечать!

  3. Елена
    23.12.2015 at 13:23 | #3

    Пенсионный возраст будут повышать, но постепенно, иначе нельзя. Но одновременно нужно принимать решения по здравоохранению и социальной поддержке населения.

  4. Аноним
    23.12.2015 at 14:07 | #4

    Елена -это пропутанинский троль!!!!

  5. Сайдинг
    23.12.2015 at 16:01 | #5

    Я против повышения пенсионного возраста! Всех тролей нужно призывать к ответу!

  6. Одобрямс
    23.12.2015 at 19:20 | #6

    Елена вы разве не видите что решения по здравоохранению и социальной поддержке принимаются… Только вот в сторону «оптимизации» а по русски говоря сокращения «лишних» медучереждений, койкомест в больницах, замены врачей скорой помощи на фельдшеров и прочее… Видна трогательная забота нашего правительства и лично президента о народе… Вот только народ тоже может о них позаботиться…

  7. zengarden
    23.12.2015 at 20:01 | #7

    Живи быстро, умри молодым! © Пенсионный фонд РФ

    Пушкин погиб в 37 лет. А что ты сделал для своей страны?

  8. Хранитель
    24.12.2015 at 05:16 | #8

    Глава Минтруда России Максим Топилин заявил, что правительству понадобится 2-3 года, чтобы начать вводить постепенное повышение пенсионного возраста в России. «Нам нужно около двух лет, трех лет, чтобы все посчитать», — передает «Интерфакс» слова Топилина в интервью телеканалу «Россия-24».

    Срок обозначен: пенсионный возраст повысят после выборов Путина в 2018 году.

  1. Нет трекбеков.