Брошюровальное оборудование: разнообразие и эффективность

БрошюрыКниги появились за сотни лет до изобретения печатного станка. И уже тогда брошюровка была одной из основных операций при их производстве. В старину книги были очень дорогими, и порой уходили месяцы на то, чтобы изготовить страницы, вручную сброшюровать их, написать текст и украсить книгу.

Сегодня же всё не так сложно. Прогресс не стоит на месте, и бумага в огромных количествах производится станками. Набрать и распечатать длинный текст не составляет особого труда, а для сшивания страниц есть брошюровальные аппараты. Каждый человек и каждая компания могут выбрать для себя такое послепечатное оборудование, которое лучше всего подходит по параметрам. Сегодня хорошо оборудованная типография обычно располагает несколькими крупными аппаратами (печатный станок, брошюровальный аппарат, термоклеевое оборудование, оборудование для создания фотокниг) и мелкими (электрический степлер, аппарат для установки люверсов и т.д.).

Иногда при необходимости производства больших объёмов печатной продукции брошюровальное оборудование приобретается и компаниями, не имеющими прямого отношения к типографии. Например, это event-агентства, рекламные агентства и так далее. В таких случаях бывает проще и выгоднее держать свое печатное и послепечатное оборудование, нежели каждый раз обращаться в типографию.

При работе с любыми документами, даже если они не являются рекламными материалами или качественной печатной продукцией, презентабельный вид им можно придать при помощи брошюровки. Поэтому брошюровальный аппарат может находиться даже в простом офисе уважающей себя компании.

Тем более что для работы с таким оборудованием зачастую не нужны никакие специальные навыки. Чтобы выбрать брошюровальное оборудование, лучше обратиться к официальному поставщику аппаратов зарекомендовавшей себя марки, такой как Fastbind компании Maping Co. Компания «Сидосе» является одним из поставщиков данного оборудования в России, и менеджеры помогут вам подобрать технику, отвечающую вашим требованиям.

Брошюровальные аппараты по способу переплета делятся на следующие основные виды:
Механический брошюровальный аппарат

  • скобкошвейные;
  • проволокошвейные;
  • фальцевально-скобкошвейные.
  • термоклеевые;
  • для металлического гребня;
  • для пластикового гребня.

Скобкошвейные аппараты пригодны для не очень толстых изданий, листы которых можно соединить скрепками (по аналогии со степлером). Данные аппараты могут скреплять листы как втачку, так и внакидку. Тот же результат дают проволокошвейные аппараты, только они используют для работы не готовые скобы, а проволоку в бобинах, поэтому проволокошвейное оборудование считается более экономичным в плане материалов – проволока стоит дешевле.

Фальцевально-скобошвейные аппараты не только сшивают листы с помощью скоб, но и предварительно сгибают их в разных направлениях, образуя полноценную брошюру.

Термоклеевой аппарат нанесет на край страниц специальный клей, который скрепит листы – пусть и не очень надёжно, но зато эстетично. Брошюры, каталоги и книги, изготовленные при помощи термоклеевого оборудования, не рассчитаны на долгое и частое использование, но выглядят очень презентабельно.

Аппараты для брошюровки на металлический или пластиковый гребень, а также на металлическую или пластиковую пружину, используют достаточно дорогие расходные материалы, но при этом обеспечивают достаточно надёжное и эстетичное скрепление. Именно таким образом сегодня изготавливаются большинство толстых ученических тетрадей – вы наверняка сталкивались с ними в обычной жизни.

Ещё брошюровальное оборудование бывает механическим и электрическим. Механическое, или ручное, оборудование работает от физического давления, оказываемого человеком, не подключаясь к электрической сети. При этом, конечно, вам не придется прилагать большие усилия, ведь речь идет всего лишь о брошюровке листов. Электрические аппараты, соответственно, работают автоматически, подключаясь к стандартной сети.

Многие брошюровальные аппараты могут работать практически 24 часа в сутки (если, конечно, вам требуется такая длительная производительность). Поэтому они могут быть расположены как в крупных типографиях, так и в небольших офисах. Но чтобы окончательно определиться с необходимым оборудованием, рекомендуем всё же обратиться к специалистам компании-поставщика, которые подскажут вам идеальный вариант.

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.