«Шокирующие предсказания» на 2016 год от Saxo Bank

«Шокирующие предсказания» от Saxo BankДатский инвестиционный Saxo Bank выпустил свой ежегодный прогноз «Шокирующие предсказания», в котором попытался предсказать, что нас ждет в 2016 году. Аналитики банка считают, что нефтяные котировки в следующем году вновь вернутся к значению $100 за баррель из-за паники ОПЕК, а Россия, которой предсказывали дефолт в 2015 году, выиграет от обострившейся геополитической обстановки, и рубль сможет стать самой успешной мировой валютой. Венчурные инвесторы перестанут охотиться за «единорогами», Дональд Трамп приведет республиканцев к краху, а развивающиеся рынки излечит Олимпиада в Бразилии.

Датский инвестиционный банк Saxo Bank сегодня опубликовал свой традиционный, 13-й ежегодный прогноз событий в рамках проекта «Шокирующие предсказания». Главный экономист Стин Якобсен подчеркивает, что эти «предсказания не являются официальными прогнозами Saxo Bank», и из них если и сбудется, то не более одного-двух, но они «по меньшей мере более правдоподобны, чем общепринятое и традиционно ошибочное мнение».

Saxo Bank о рубле, нефти и долларе

Эксперты инвестбанка ожидают серьезного укрепления российской валюты в 2016 году. Российский рубль, согласно прогнозу, подорожает на 20%, став самой сильной валютой в мире по итогам года. Главными факторами столь стремительного укрепления рубля будут обострившаяся геополитическая обстановка, которая позволит России вновь оказаться за столом переговоров с западными партнерами, и высокие цены на нефть.

Главную роль в подорожании нефти сыграет ОПЕК, которой надоест в конце концов гнаться за дешевой нефтью в ущерб экономикам собственных участников картеля. В самый неожиданный момент организация сократит поставки сырья на рынок, что спровоцирует бурный рост цен на нефть. Настолько бурный, что на своем пике он достигнет $100 за баррель, правда, потом котировки все же снизятся и будут колебаться в диапазоне $50−70.

Укреплявшийся на фоне евро доллар в течение почти всего 2015 года в следующем году пойдет в обратном направлении: «Рост EUR/USD не только заставит Европейский центральный банк потерять лицо, но и пойдет вразрез с общепринятым мнением, ведь большинство инвесторов и трейдеров уверены, что до паритета EUR и USD буквально рукой подать». В итоге к концу 2016 года пара евро/доллар окажется у отметки 1,23.

Saxo Bank об инвестициях и новом президенте США

Венчурный капитал и «единороги» — стартапы с оценочной стоимостью выше $1 млрд — станут встречаться еще реже. Объем инвестиций в потенциальные хиты достиг минимального значения за последние 25 лет еще в первой половине 2015 года. Нерешительность же компаний в отношении выхода на IPO и наращивание критической массы приведут в итоге к отторжению у рынка и перекрытию потока венчурного капитала.

Дональд Трамп не только не будет следующим президентом США, но и приведет к краху всей Республиканской партии. Республиканцы слишком поздно спохватятся, чтобы не допустить победы Трампа на первом этапе гонки, и в итоге выставят слишком слабого кандидата, который не сможет оказать сопротивления кандидату от Демократической партии. Впоследствии республиканцами будут проиграны выборы в Конгресс, а сама партия окажется в глубоком кризисе. Тем не менее, как рассказал «Ъ» Джон Харди, глава отдела стратегий на валютном рынке, винить в этом республиканцев не стоит: «В этом нет их вины, если не считать, конечно, раскола в партийных рядах, из-за которого делается ставка на слабых кандидатов, и неспособности найти человека, который объединит партию».

Олимпиада в Бразилии и триумф серебра

Развивающимся рынкам должна помочь Олимпиада в Бразилии, полагают эксперты Saxo Bank. «Стабилизация, инвестиционные расходы на Олимпиаду и умеренные реформы смогут поддержать настрой в Бразилии, а дешевые локальные валюты будут способствовать росту экспорта из развивающихся стран», — говорится в прогнозе. В итоге акции развивающихся рынков должны вырасти на 25%.

Самое большое подорожание на рынке металлов ждет серебро, уверены в Saxo Bank. Оно прибавит в цене примерно треть, при этом ему удастся опередить динамику роста золота на 20%. А сельское хозяйство спустя многие годы ждет инфляция, чему, безусловно, будут рады развитые страны. Причиной тому станут крайне низкие урожаи из-за ряда стихийных бедствий и засухи. И все это из-за усилившегося до исторических значений эффекта Эль-Ниньо.

Корпоративные облигации и социальное неравенство

Рынок корпоративных облигаций ждет в 2016 году крах. Возможно, даже торговля ими на некоторое время прекратится. Виной тому, по мнению экспертов инвестбанка, станут необдуманная и слишком агрессивная политика ФРС США. В итоге ситуация на рынке напомнит обвал котировок, случившийся после банкротства Lehman Brothers.

Наконец, Saxo Bank предсказывает на 2016 год победу неравенства над роскошью. Столкнувшись с растущим неравенством и безработицей, Европа планирует ввести в 2016 году базовый единый доход, чтобы помочь наименее обеспеченным слоям общества. Такие инициативы рассматриваются в Финляндии, Испании, Швейцарии и Франции. А рынок роскоши тем временем продолжает страдать от падения продаж, так как население переориентировалось на товары массового производства и высокие технологии.

Кирилл Сарханянц, Коммерсантъ-Online

Кризис в России: прогнозы, Мировой кризис: последствия и перспективы , , , , ,

  1. Марина
    16.12.2015 at 15:44 | #1

    «Информация к размышлкнию»: Деятельность Saxo Bank на российском и восточноевропейском рынках поддерживается специальным отделом Saxo Bank Восточная Европа, состоящим преимущественно из русскоязычных работников, постоянно проживающих в Дании, руководитель — старший вице-президент банка Виталий Бутбаев. Обслуживание клиентов ведется на русском языке, а торговая платформа SaxoTrader полностью русифицирована. В мае 2009 года банк открыл офис в Праге, сделав его центром обслуживания клиентов Центральной и Восточной Европы.
    ru.wikipedia.org/wiki/Saxo_Bank

  2. zengarden
    16.12.2015 at 20:15 | #2

    Это типа новости из параллельной вселенной?

  3. kostik1
    16.12.2015 at 22:51 | #3

    А ниче, если и фондовый рынок рухнет?
    А ниче, если рухнет кто-то «слишком большой, чтобы умереть» (ну типа Glencore или DB)?
    А ниче, если доллар станет региональной валютой?

  1. Нет трекбеков.