Бунт дальнобойщиков: акция протеста 11 декабря

Дальнобойщики едут на МосквуДальнобойщики проведут всероссийскую акцию протеста против введения системы «Платон», пишет координатор дальнобойщиков Петербурга Сергей Гуляев. По его словам, в пятницу, 11 декабря, с 12:00 до 17:00 протестующие водители будут двигаться со скоростью 5 км/ч. «По местному времени! И, кстати, к дальнобойщикам могут и должны присоединяться все и легковые тоже», — пишет Гуляев в Twitter.

Над выступлением Медведева смеялись

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что проблемы с работой системы «Платон» уже решены, а бастует лишь небольшая часть «серых» перевозчиков. Фактически глава правительства дал дальнобойщикам понять, что возможность отмены системы взимания платы за проезд по федеральным дорогам не рассматривается. Однако дальнобойщики не хотят мириться с новым сбором и готовы продолжать протестовать.

После масштабных несанкционированных митингов водителей фур, прошедших по всей России и продолжающихся сейчас, в правительстве по-прежнему уверены, что введение денежных сборов с водителей дальнобойных машин было правильной мерой. Об этом журналистам заявил в среду премьер-министр России Дмитрий Медведев.

По мнению премьер-министра, владельцы фур платят несоизмеримо мало относительно того вреда, который грузовики наносят дорогам. «Кто платит деньги за строительство и ремонт автодорог? В абсолютном большинстве случаев это водители частных автомобилей, водители легкового транспорта, — отметил Медведев. — А кто реально воздействует на дорогу — водители крупных грузовиков не платят практически ничего».

Медведев напомнил, что во всех современных государствах дальнобойщики платят за проезд по трассам. «Это абсолютно нормально. Психологически дальнобойщики должны привыкнуть к тому, что за такие перевозки нужно платить. Я считаю, что система «Платон» должна быть доведена до своего логического конца», — подчеркнул глава правительства.

Сборы за проезд по федеральным трассам позволят добавить в дорожные фонды порядка 40–50 млрд руб. в год, что, по мнению Медведева, «не так мало».

Что касается претензий перевозчиков к работе системы, то глава правительства признал, что сбои были, но к настоящему моменту уже устранены. «С технологической точки зрения невозможно запустить систему, пока она не начнет работать. Наверное, там были допущены какие-то ошибки, которые нужно было исправить. Они не фатальные, они исправлены, это все работает», — уверен премьер-министр.

Глава правительства также отметил, что в системе «Платон» зарегистрировалось большинство дальнобойщиков, которые сегодня обеспечивают 90% всех грузоперевозок в стране.

«Не все бастуют — 700 тыс. дальнобойщиков зарегистрировались в системе платежей. Это абсолютная, подавляющая часть тех, кто выполняет междугородние перевозки по России», — уточнил он.

Медведев полагает, что водители, которые не зарегистрировались в системе, могут составлять «серую» часть перевозок. «Когда мы обсуждали эту меру, было понятно, что часть перевозок выполняется в «серую», незарегистрированными перевозчиками, и неизвестно, что они возят», — пояснил он.

Сами дальнобойщики считают, что премьер-министр владеет далеко не всей информацией о масштабе проблем, связанных с работой «Платона», и угрожают продолжением протестов.

Один из организаторов протестных акций Александр Расторгуев уверен, что названные Медведевым цифры далеки от реальности. «У нас в России около 2 млн дальнобойщиков, — рассказал «Газете.Ru» Расторгуев. — И как 700 тыс. из них, о которых говорит глава правительства, могут осуществлять 90% перевозок? Это просто невозможно. Водители слушали выступление премьер-министра и смеялись. Стало очевидно, что он не разбирается в вопросе либо неверно информирован».

Собеседник отмечает, что многие предприятия в России уже начали испытывать проблемы с поставками. «Вот, например, в Краснодарском крае молочное производство недавно осталось без сырья. Дальнобойщики туда просто не поехали — протестуют. Им лучше сейчас не заработать, чем потом возить грузы себе в убыток, оплачивая проезд «Платону».

«Число незарегистрированных перевозчиков крайне невелико, — рассказал «Газете.Ru» координатор ассоциации «Дальнобойщик» Валерий Войтко. — Есть, конечно, отдельный сегмент нелегальных перевозчиков: уголь и дрова развозят по деревням, песок в коттеджные поселки. Но таких на рынке явно не несколько сотен тысяч».

Председатель профсоюза водителей-профессионалов Александр Котов отмечает, что сегодня перевозки осуществляют только крупные компании, получающие госзаказы, и те фирмы, которые занимаются снабжением торговых сетей. «Они не бастуют, конечно, это понятно, — рассказал «Газете.Ru» Котов. — Разумеется, в протестах не участвуют и нелегальные перевозчики, которых Медведев, очевидно, называет «серыми», — они никогда не встанут на обочину. Все остальные бастуют и продолжат это делать, пока систему не отменят».

Кроме того, собеседник отмечает, что далеко не все проблемы работы функционирования «Платона» были решены. «Если говорить в целом, то «Платон» не работает. Например, если посередине дороги водителю звонит заказчик и говорит, что вместо Самары ему надо доставить груз в Омск, то он попадает в безвыходную ситуацию. Деньги за уже оплаченный проезд никто не вернет, а новую маршрутную карту получить в такой ситуации сложно. И это называется «система работает»? Медведева, очевидно, ввели в заблуждение относительно реального положения дел».

Источники: Газета.ру, Независимая газета, Твиттер, РБК

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Николай
    11.12.2015 at 12:34 | #1

    Николай Перваков
    Я вот не могу понять, а транспортный налог мы кому и за что платим и акциз на бензин ?тогда пусть эти налоги убирают. умники.4 уже налога. а Димон Медведев вообще далек от реалей дальнобойщиков. врет на каждом шагу, что все отлично. платон работает и все платят.

  2. Одобрямс
    11.12.2015 at 14:23 | #2

    Не дальнобойщик но поддерживаю, уже 4 шкуру снимают! Чем больше непонятных поборов тем больше коррупция. Все налоги а именно : транспортный, акциз в цене бензина, платный проезд по магистралям ( которые кстати на 80-90 % строятся на госсредства либо под госсубсидии и госкоедиты по льготной ставке) а теперь еще один «Платон» который пока для большегрузов, да вот только в нашей стране власти веры нет потом окажется что и мопед асфальт сильно разрушает и на него нужно ротенберг прибор вешать и за километры платить. В цивилизованых странах стараются ввести прозрачную систему налогообложения — а именно только акциз на бензин и налог на роскошь и получим кто больше колесит по дорогам тот и больше платит у кого больше топлива машина потребляет опять деньги на бочку (косвенно получим налог на экологию чем старее и прожорлевее движок тем больше денег утекает) экономия на администрировании вместо 4-х налогов один, социальная справедливость — зачем драть с людей которые мало ездят например только весной-летом на дачу большой транспортный налог ну и налог на легковые машины стоимостью свыше 3 лямов поднять. А по поводу того что большегруз разбивает дорогу так это вранье — дороги проектируются под определенную нагрузку и давление на асфальт правильно загруженной фуры будут укладыватся в нормы — ну а штрафы ЗА ПЕРЕГРУЗ ФУР ПОДНЯТЬ КРАТНО чтобы фуры которые едут с перегрузом наказывались очень суровыми штрафами гденибудь по лимону и все будет ок… Да вот только чем больше порядка и прозрачности тем меньше воровства…

  3. татарин
    11.12.2015 at 16:29 | #3

    завтра с 12 до 17 где бы не наступила время сброшу скорость до 5 км/ч

  4. Хранитель
    11.12.2015 at 16:50 | #4

    Татарин, акция анонсировалась на сегодня.

  5. Из Пскова
    11.12.2015 at 21:28 | #5

    Россия против Платона
    Напоминаем наши реквизиты по Химкам.
    Номер для связи: +89217880105 Сергей
    +79035697373 — Дмитрий
    Карта (ответственный сергей) — 676196000134538967

    Эти данные единственные и актуальные для проверки.!!!

    Кашира: Главный колонны — Ульянов Алексей — +79616723548

    Ребятам актуальны: еда, сигареты, теплые носки, питьевая вода, баллоны с газом.
    НУЖНА СОЛЯРКА НА КАШИРСКОЕ ШОССЕ
    СПАСИБО.
    Денежные средства так же помогут для пополнения запасов солярки. ОНА ОЧЕНЬ АКТУАЛЬНА.

    Ребят напоминаем ВАМ. ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА ПЕРЕЧИСЛЯЮТСЯ ТОЛЬКО ПО ТЕМ РЕКВИЗИТАМ, КОТОРЫЕ МЫ ПРОВЕРИЛИ ЛИЧНО!!!
    Указаны номера карт, и так же телефоны координат колонн на месте.
    Вся финансовая отчетность ведется и по запросу будет предоставлена.
    ТАК ЖЕ НИКАКИЕ ЭЛЕКТРОННЫЕ КОШЕЛЬКИ В СБОРЕ ПОЖЕРТВОВАНИЙ НЕ ЧИСЛЯТСЯ!!!
    Пожалуйста, будьте внимательнее при перечисление денежных средств.
    vk.com/topic-108700238_33168652

  6. Андрей
    11.12.2015 at 22:06 | #6

    Слили дальнобойщики свой протест. Ничего у них не выйдет.Когда до них дойдет, что не с платоном нужно воевать, а с властью бандита Путина, уже весь запал выйдет. да и ФСБ не спит. Надо было сразу всем на Москву и требовать путина на вилы вот тогда бы власть пошла на уступки. Чухонцы-одно слово.

  7. Хранитель
    12.12.2015 at 06:49 | #7

    После того, как власть плюнула в лицо и дальнобоям, и всем нам, у нас – один выход. Стоять до конца. И помогать протестующим водителям продуктами, деньгами, топливом. Репортаж Максима Калашникова и Воеслава из стана протестующих в Химках. Начнем с борьбы против «Платона» и ротенберговщины!

    Платежные реквизиты, указанные выше в комментарии Из Пскова, проверены Максимом Калашниковым.
    Только платежная карта Сбербанка 676196000134538967. Не ведитесь на провокации и не перечисляйте деньги на электронные кошельки, у дальнобоев их нет.

  8. инфо
    12.12.2015 at 12:57 | #8

    «Что делает режим? Правильно, пытается уничтожить и дискредитировать протест. Клеймит дальнобоев «5 колонной и боевиками Навального», угрожает бунтовщикам и пытается перекупить руководителей протеста. Подсылает продажных профсоюзников, которые в России есть опора режима для спускания пара. Профсоюзники забаптывают и тормозят протест, занимаются расколом протестующих. Затем прибегает НОД с Федоровым, которые занимаются тем же самым: в роликах рассказывают о боевиках Навального, а самим дальнобоям, что 5 колонна — это правительство и Ротенберги, а Путин с ними борется, давайте объединимся вокруг нацлидера.

    Когда и этих дегенератов мужики посылают нах, тут и нарисовывается КПРФ.

    Как вы думаете, для чего? Для того же. » о роли КПРФ см. далее…

  1. Нет трекбеков.