ЦБ оценил рост цен из-за антитурецких санкций в 0,4%. Продавцы утверждают, что фрукты подорожали в разы

Рост цен из-за антитурецких санкцийЗапрет на ввоз турецких продуктов незначительно повлияет на инфляцию, успокаивают в ЦБ. Рост цен в 2016 году ускорится на 0,4 процентного пункта, но не внезапно. На турецкие овощи и фрукты приходится лишь 5% внутреннего рынка РФ. В целом инфляция вырастет незначительно, отмечается в докладе регулятора.

Правительство РФ с 1 января 2016 года запретило ввоз из Турции ряда продуктов, в число которых вошли части тушек и субпродукты кур и индеек, свежие и охлажденные томаты, репчатый лук и лук-шалот, цветная капуста и капуста-брокколи, огурцы и корнишоны, свежие и сушеные апельсины и мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы и терн, земляника и клубника.

По оценке Центробанка, наибольшую долю в продовольственном экспорте из Турции в 2014 году составили овощи и фрукты — 87,68%, на рыбу и субпродукты приходится 4,4%, доля табака составляет 2%, еще 1,87% приходятся на сахар и кондитерские изделия.

Проблемы в секторе плодоовощной продукции для РФ продлятся недолго, поскольку на ее экспорт из Турции приходится только 5% от всего внутреннего рынка овощей и фруктов. Остальные запрещенные отовары не окажут влияния на цены в силу их незначительных долей. Однако, есть риск, что на цены может повлиять пристальное внимание таможни ко всем товарам, ввозимым из Турции, отмечается в докладе.

При этом глава МЭР Алексей Улюкаев накануне предупредил, что с поставками овощей и фруктов могут начаться кратковременные сложности. Потребуется некоторое время, чтобы наладить санитарный и фитосанитарный контроль новых импортеров.

В целом же в Минэкономразвития солидарны с оценкой ЦБ относительно турецкого фактора, передает Интерфакс. Дополнительная инфляция составит 0,2-0,4 п.п., однако турецкий фактор отразится в ценах лишь к следующему году, считают в ведомстве. Следующую оценку недельной инфляции, по которой можно будет оценить справедливость прогнозов, Росстат опубликует в среду, 9 декабря. По сегодняшним данным ведомства, в ноябре цены выросли на 0,8%, в годовом выражении получается — 15%, после 15,6% в октябре. За прошедшие 11 месяцев цены выросли на 12,1% (годом ранее — на 8,5%).

Прогноз потребительской инфляции на конец 2015 года по состоянию на 27 ноября — 12,9%, это выше октябрьских данных Bloomberg (12,6%), пишет регулятор. По итогам наблюдений в ноябре большинство аналитиков агентства оставили прогноз на конец года в пределах 12-13%, однако оценки заметно приблизились к верхним границам интервала. Инфляционные риски переоценили в сторону повышения, отмечается жирным шрифтом в докладе.

Корреспондент Радио Свобода побывал на одном из центральных рынков Краснодара, где, как и по всей России, практически не осталось турецких овощей и фруктов. Цены выросли, но продавцы по-прежнему настроены патриотично.

По материалам Деловой Петербург, Радио Свобода

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.