Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Азиатско-Тихоокеанский регион наращивает потребление энергоресурсов

ЭнергоресурсыОбщее потребление энергоресурсов в 10 странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в ближайшие 15 лет вырастет на 33%. Этим намерены воспользоваться российские госкорпораты на фоне сокращение потребления российской нефти и газа в Европе и перехода ЕС на альтернативные источники энергии и альтернативных поставщиков. Однако эксперты обещают им разочарование.

Эксперты рабочей группы по продвижению интересов России в странах Азиатско-Тихоовеанского региона (АТР) проанализировали состояние энергетического комплекса Китая, Индии, Японии, Республики Корея, Индонезии, Таиланда, Вьетнама, Малайзии, Мьянмы и Бангладеша.

В докладе, подготовленном рабочей группой к заседанию комиссии при президенте РФ по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса, отмечается, что в ближайшие полтора десятилетия энергопотребления в АТР вырастет на треть, причем будет наблюдаться замещение угля нефтью, газом, атомной и гидроэнергией.

В настоящее время в среднем 48% энергобаланса проанализированных стран занимает уголь, 23% – нефть, 10% – природный газ, 10% – биомасса, 6% – гидроэнергетика и только по 2% занимают атомная энергия и возобновляемые источники, такие как ветер и солнце.

Уголь останется ключевым видом топлива для региона. Но за указанный период потребление угля вырастет только на 10%, а нефти – на 27%, газа – на 88%, атомной энергии – более чем в 4 раза, гидроэнергии – на 50%, возобновляемых источников энергии – на 40%. Будет происходить снижение доли угля в энергобалансе до 40% и рост потребления природного газа до 14%. Доля атомной энергии увеличится до 5%. Доли нефти, биомассы, гидроэнергетики и возобновляемых источников энергии изменятся незначительно, приводит газета «Ведомости» основные тезисы доклада.

Скорость сокращения доли угля в энергобалансе региона во многом будет обусловлена государственной политикой, реализуемой в каждой из стран региона в сфере контроля за выбросами загрязняющих веществ и парниковых газов.

В регионе АТР существует значительный потенциал по наращиванию поставок российских энергоресурсов – газа в Китай, Японию, Индию, Южную Корею и Малайзию, а нефти, угля – прежде всего в Китай. Предполагаемый ускоренный рост потребления газа создает повышенный спрос на газотранспортную и газораспределительную инфраструктуру, что открывает возможности по участию в ее создании в Китае, Индии, Южной Корее, Бангладеш и Мьянме. Кроме того, по мнению авторов доклада, стоит обратить внимание на инфраструктурные потребности для сжиженного природного газа (СПГ) в Китае и Индии, а также поставки оборудования для газовых электростанций.

В Китае и Индонезии ощущается потребность в развитии нефтеперерабатывающих мощностей, что открывает возможности для реализации проектов в этой сфере. Индия и Мьянма уделяют существенное внимание реализации своих высоких потенциалов в гидроэнергетике и при этом нуждаются в соответствующих технологиях.

В Индии, Индонезии, Мьянме продолжается активная электрификация, что открывает возможности для реализации комплексных проектов с привлечением российских технологий и оборудования. Кроме того, в Японии и Китае существуют возможности по экспорту электроэнергии благодаря географической близости к России и наличию соответствующего спроса.

Некоторые страны с невысоким уровнем доходов, в частности Индия, Вьетнам и Мьянма, обладают достаточно крупными запасами энергоресурсов, которые все еще не вовлечены в коммерческое использование. В этих странах востребованы услуги геологоразведки.

После аварии на АЭС в Фукусиме в регионе возникло настороженное отношение к ядерной энергетике. Тем не менее, Индия, Республика Корея, Бангладеш и Мьянма продолжают свои программы по развитию этого направления.

В Европе и США в данный момент идет замещение угля, нефти, газа и атома альтернативными источниками. С нефтегазового рынка Россию начинают вытеснять конкуренты, в том числе саудиты. В этих условиях для российских госкомпаний естественна переориентация на азиатских потребителей. Однако азиатская реальность может не оправдать надежд российских поставщиков. Еще в конце 2014 года глава «Газпрома» Алексей Миллер объявлял, что поставки газа в Китай превысят объемы экспорта в Европу и составят 150-160 млрд кубометров в год. Однако уже сейчас международные аналитики снизили прогноз китайского спроса, часть «азиатских» проектов РФ оказалась пока заморожена, а сроки начала новых поставок значительно сдвинуты. Китайские прогнозисты отмечают, что к 2020 году Китай в целом будет импортировать лишь 75-80 млрд кубометров, а поставки из России к этому сроку только начнутся и будут производиться в небольших объемах. При этом тот же Китай возлагает большие надежды на сланцевый газ, старается привлечь к его добыче частные компании и развивать необходимую инфраструктуру. Если в КНР произойдет сланцевая революция, то избыток предложения газа на китайском рынке может достигнуть 100 млрд кубометров.

Япония, которая после аварии на АЭС значительно увеличила закупки СПГ, ждет радикального изменения ценообразования на газ. Если газ окажется неконкурентоспособным, то спрос на него в Японии снизится с нынешних 90 млн тонн СПГ в год до примерно 60 млн тонн к 2030 году. И Япония рассчитывает на американскую инфраструктуру, в том числе на Henry Hub, у которого должны появиться азиатские узлы. При этом Страна восходящего солнца, как и Европа, делает ставку на энергосбережение и возобновляемую энергетику. К 2030 году на альтернативные источники в структуре японской генерации придется 19-20%, на АЭС – 17-18%, а на СПГ – 22%.

Индия хотела бы получать из России трубопроводный газ, но российский газ для этой страны с точки зрения транспортных расходов равнозначен американскому и австралийскому, то есть Москва не сможет даже демпинговать из-за высокой стоимости транспортировки газа.

Источник — РИА Новый день

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *