Экономика Японии снова в рецессии

Кризис в ЯпонииПо итогам третьего квартала ВВП Японии сократился на 0,8%. Второй подряд квартал снижения ВВП означает, что страна вновь вошла в рецессию. Эксперты отмечают, что импульс, который дали реформы премьер-министра Синдзо Абэ, завершился, и теперь необходимы новые меры для стимулирования экономического роста.

Сегодня утром вышли данные о том, что по итогам третьего квартала ВВП Японии сократился на 0,8%. Во втором квартале было отмечено снижение на 0,7%. Снижающийся уже второй квартал подряд ВВП страны говорит о том, что в японской экономике началась техническая рецессия. Это уже четвертая техническая рецессия за последние пять лет. Как известно, действующий премьер-министр страны Синдзо Абэ с 2012 года проводит экономическую политику, уже получившую название «абэномика». Правительство увеличило объем денежной массы для управляемой девальвации японской иены. Поскольку Япония является одним из крупнейших в мире экспортеров продукции с высокой добавленной стоимостью (автомобили и другие виды транспорта, электроника, промышленное оборудование и пр.), снижение курса иены позитивно отражается на ценовой конкурентоспособности японских товаров за рубежом.

До последнего времени такие меры позитивно влияли на экономику страны — еще в первом квартале года ВВП вырос на 2,4%, что превысило все прогнозы. Впрочем, уже тогда экономисты говорили, что по итогам года ВВП Японии вряд ли удержит набранную в начале года динамику, что заставит правительство продолжить монетарное стимулирование экономики. Замедление экономики нашло свое подтверждение после выхода статистики ВВП за второй и третий кварталы. Теперь эксперты ожидают, какие именно меры примет правительство Японии, чтобы удержать экономику страны от сползания в более глубокую рецессию. Аналитики Barclays Research Кехей Морита и Юитиро Ногаи считают, что уже на этой неделе ЦБ Японии будет вынужден рассмотреть новые меры по пересмотру экономической политики. Среди наиболее вероятных вариантов аналитики ждут новый этап фискального стимулирования.

Евгений Хвостик, kommersant.ru

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.