России придется заплатить по делу ЮКОСа

Дело ЮКОСаРоссия будет вынуждена расплачиваться по делу «ЮКОСа»: дипломатический иммунитет не поможет. Такое мнение высказал в интервью РИА «Новый День» известный российский юрист, директор юридической компании «НОБЕЛЬ-ГРУПП» Кантемир Карамзин. По его оценке, Кремль вряд ли решится на очередную экономическую войну.

Каковы, на ваш взгляд, перспективы России по так называемому делу «ЮКОСа»?

Размер компенсации, которую Гаагский арбитраж присудил взыскать с Российской Федерации по иску «ЮКОСа», беспрецедентный. Ни у кого нет опыта в поиске и аресте имущества такой стоимостью. При этом у России отсутствует единый реестр активов, находящихся за рубежом, поэтому взыскателям придётся самостоятельно отыскивать имущество и пытаться его арестовать.

Отныне и на долгие годы под риском перейти в собственность обиженных на наше государство акционеров «ЮКОСа» оказывается любое имущество и деньги, принадлежащие России, на которые не распространяется так называемый дипломатический иммунитет – право диппломатов не подчиняться власти принимающего государства в силу Венской конвенции о дипломатических отношениях 1961 года.

То есть дипломатический иммунитет не поможет?

Не думаю, что ссылка на иммунитет поможет нам (России) уклониться от расплаты по решению Гаагского арбитража по иску «ЮКОСа».

Полагаю, что взыскатели нацелятся, прежде всего, на имущество принадлежащих нашему государству коммерческих компаний и государственных корпораций.

Именно для атаки на эти активы акционерами «ЮКОСа» на основе Гаагского решения поданы дополнительные иски в Великобритании и США, где сосредоточены серьёзные имущественные интересы российского государства.

Получается, что нет никаких шансов?

Я считаю, что, к сожалению, противостоять исполнению решения Гаагского арбитража легальными инструментами у России нет возможности, и такой возможности нет в принципе.

К достижениям цивилизованного человечества относится институт судебной власти и уважения его решениям. Разрушить эту правовую систему, которая признает безусловную обязательность для исполнения вступившего в законную силу решения суда, только для того чтобы не платить по долгам акционерам «ЮКОСа» у нас, к сожалению (или к счастью) не получится.

Как вы считаете, насколько дело «ЮКОСа» будет чувствительным для России?

Печально, но за «уроки» «ЮКОСа» всем гражданам России наверное все же придётся заплатить. Если разделить $50 миллиардов на 143 миллиона граждан, получается $349 с человека.

Вместе с тем, остаётся небольшая надежда, что у умных людей, которые придумали операцию «Байкалфинансгрупп», имеется гениальный план и эти могущественные «ОНИ» сейчас знают что делать, чтобы не платить по «старым долгам». Как вы помните, «Байкалфинансгрупп» – это подставная фирма «пустышка», при помощи которой из «ЮКОСа» был выведен основной актив – компания «Юганскнефтегаз».

Получается, возможна новая экономическая война?

Очень надеюсь, что противодействие исполнению решения суда будет лежать в юридической плоскости, а не превратится в масштабную экономическую войну, у которой, как известно, нет никаких законов. Хотя уже звучат предложения в ответ на аресты наших активов национализировать находящуюся в России собственность западных компаний и т.п.

Как юрист, я всегда считаю, что отстаивать интересы своего клиента, равно как интересы своей Страны, надо, что называется «до последнего…», однако делать это надо в рамках Закона. Как говорится, «после драки кулаками не машут…»

Наши власти сами приняли решение отобрать «ЮКОС» именно таким способом, как это и было сделано, сами приняли решение участвовать в судебном разбирательстве в Гаагском арбитраже, и, сами судебное дело проиграли…

Есть ли выход из этой ситуации?

Как это ни печально – пришло время собирать камни…

Вместе с тем, надо признать, что есть такая категория людей, которые не умеют признавать свои ошибки, не умеют вовремя остановиться и не умеют договариваться, но тогда это уже не юриспруденция это «безумство храбрых», которому мы иногда поем песню. И я искренне, от всей души хочу, чтобы эта песня, как всегда не оказалась поминальной… Но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету!..

Жить хочется, а не умирать. При этом жить по Законам цивилизованного мира и в содружестве с развитыми странами.

Источник — РИА Новый День

Карамзин Кантемир Феликсович – первый российский юрист, депортированный из Европы за ведение правозащитной деятельности. В 2009 году он отсидел месяц в тюрьме греческого г.Салоники, а затем был объявлен персоной нон-грата в Греции и Шенгенской зоне за организацию движения против коррупции «Эллада хорис диасфора» в Македонии. Спустя два года, после смены правящего режима, все обвинения с российского правозащитника были сняты.

Родился 7 октября 1970 года в городе Майкоп Краснодарского края в семье офицера Военно-морского флота и учителя начальных классов. Фамилия уходит корнями к древнему осетинскому роду, к которому принадлежит генерал Данилбек Цаликов – герой русско-турецкой войны.

В начале 2000-х начал специализироваться на делах, связанных с защитой недвижимости от рейдерских захватов. Приобрел широкую известность, благодаря делу Фонда Сороса в Москве, в ходе спора за здание на Озерковской набережной. Война за собственность, растянувшаяся на пять лет, закончилась де-юре поражением миллиардера Джорджа Сороса и победой Кантемира Карамзина.

В 2008-2014 годы защищал интересы ряда российских и иностранных компаний, пострадавших от рук одной из самых мощных в столице рейдерских группировок, которой удалось захватить более 200 крупных объектов недвижимости Москвы. Участники и эпизоды этой истории оказались тесно переплетены с делом «Банка Москвы» и «Оборонсервиса», послужив в дальнейшем катализатором смены власти в столице и Министерстве обороны РФ.

Кризис в России: прогнозы , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.