Сечин: США полностью контролируют нефтяной рынок

Сечин озвучил себестоимость добычи нефтиСША превратился в важнейший регулятор глобального масштаба, заняв место стран ОПЕК, заявил Сечин на открывшейся в пятницу в Токио конференции “Энергомост “Россия-Япония”. По его словам, сланцевая нефть меняет структуру мировой добычи и экспортных потоков.

“Эти изменения связаны, прежде всего, с феноменом сланцевой добычи и тем обстоятельством, что балансирование, которое раньше осуществлялось странами ОПЕК, перешло, по сути, к региональному рынку США, который превратился в важнейший регулятор глобального масштаба”.

Глава “Роснефти” также отметил, что это произошло не только потому, что резко выросла сланцевая добыча, но и потому, что “именно в США имеется весь набор факторов, который формирует развитие конкурентного нефтяного рынка”. “Это и финансовые источники, финансовые деривативы, биржевые площадки, развитая система нефтегазопроводов и огромное количество подрядных организаций, которые мультиплицируют на всю экономику эффект от отрасли”. В кратко- и среднесрочной перспективе тенденции мирового нефтяного рынка также в значительной степени будут определяться рынком США.

В сентябре этого года превышение предложения над спросом на мировом рынке нефти сократилось более чем на 1,2 млн баррелей в сутки. Goldman Sachs спрогнозировал новый обвал цен на нефть. Цены на сырую нефть могут резко упасть из-за падения спроса со стороны нефтепереработчиков.

По данным экспертов, запасы нефтепродуктов США и Европы и объемы переработки сырой нефти на сегодняшний день близки к историческому максимуму, при том что свободного места в хранилищах осталось совсем немного.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.