Турция подала иск на Россию в международный арбитраж

«Турецкий поток»На фоне событий, о которых мы в этой колонке говорим на протяжении последних трех месяцев, Турция начала арбитражные процедуры против России по вопросу природного газа. Это был ожидаемый шаг. После того, как переговоры с «Газпромом» о скидке на природный газ не дали результатов, BOTAŞ примерно за неделю до выборов в Турции обратилась в международный арбитраж. Несомненно, дата обращения имеет значение, но этим правом турецкая сторона обладала уже с июня этого года — и до настоящего времени не пользовалась им, отдавая предпочтение переговорам.

Анкара надеялась, что Россия откажется от своего стремления использовать цену на газ как элемент торга с Турцией и перестанет полагать, что скидке должны сопутствовать все подписи, необходимые для претворения в жизнь проекта «Турецкий поток». Под разными предлогами Россия как опытный гроссмейстер так и не разрешила эти вопросы. Тогда Турция была вынуждена пойти по пути судебного разбирательства.

Почему сейчас?

Скидка на российский природный газ в размере 10,25%, о которой стороны договорились ранее, должна была вступить в силу с 1 января 2015 года. По истечении шести месяцев у Турции появилось право обратиться в международный арбитраж. Какого-либо ограничения по времени подачи иска нет. Это могло произойти и через два месяца, и через год. На мой вопрос «почему сейчас?», некоторые официальные лица из энергетического ведомства ответили так: «Мы давно готовились к этому. Всю техническую работу мы закончили на прошлой неделе. В течение месяца мы не можем получить от России какого-либо четкого ответа на наши письма. Поэтому мы решили обратиться в суд».

Десятилетний судебный процесс с Ираном

Таков подход чиновников из энергетического министерства к данному процессу. Российская сторона прежде чем обсуждать этот вопрос ждет итогов выборов 1 ноября в Турции и формирования нового правительства. Однако, на мой взгляд, Россия использует политическую атмосферу в стране и работу по созданию правительства для того, чтобы растянуть этот процесс во времени. Об этом говорят и ее неровные подходы к «Турецкому потоку».

В то же время сюжет отношений между Турцией и Россией не ограничивается только скидкой на природный газ и проектом строительства трубопровода. В эту систему следует включить атаки России на Ближнем Востоке (где она стала брать на себя новую миссию) и весь спектр ее взаимодействия с Турцией. Тем не менее Россия — не Иран. Десять лет мы судимся с Ираном, у которого мы покупаем самый дорогой и некачественный природный газ. О том, что нам предстоит такая же затяжная арбитражная процедура с Россией, даже речи не идет.

Кроме того, подчеркну, очень скоро Россия и Турция сблизятся друг с другом в политике на Ближнем Востоке. В этой связи я полагаю, что спор о скидке на природный газ будет решен не в суде, а в ходе предварительных переговоров между двумя странами. Насколько проблематичен в этих вопросах Иран, настолько Россия не желает подорвать доверие к себе и своему природному газу, преследуя конструктивную стратегию и придавая значение своему имиджу.

Почему скидка не была введена в действие?

Чтобы понять, почему русские не предоставили скидку на природный газ, достаточно вернуться на три месяца назад и обратиться к их интересным заявлениям, связанным с проектом «Турецкий поток». Правильнее поставить вопрос так: почему Россия не ввела скидку на газ, несмотря на то, что у Турции появилось право обратиться в арбитраж? Российская сторона, указывая на первый заявленный размер скидки (6,5%), говорит о том, что вторая, более высокая скидка (10,25%) связана с «Турецким потоком». Точка зрения Турции известна. Трубопровод — это отдельная тема, а покупка природного газа — предмет разных переговоров и контрактов…

Таким образом, ответ на вопрос о том, почему скидка не вступила в действие, находится в политической, а не в технической плоскости. В силу новой активной стратегии России в Сирии энергетические вопросы между двумя странами уступили место региональной политике.

Споры будут, но не произойдет ничего, что может пошатнуть энергетическую безопасность страны. Благодаря иску против «Газпрома», цены на газ, который обходится нам дороже средней цены для ЕС, снизятся. Но насколько? Спор — именно об этом…

Источник — «Haberturk», Турция, перевод ИноСМИ

Новости кризиса: текущая ситуация в мире, Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.