Совет директоров Бенифит-Банка просит ЦБ лишить банк лицензии

Отзыв лицензии у банковСовет директоров Бенифит-Банка 27 октября 2015 года принял решение направить в ЦБ РФ ходатайство об отзыве у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций в связи с наличием у банка признаков несостоятельности. Об этом говорится в уведомлении для акционеров «Бенифита», опубликованном на сайте банка.

По словам одного из сотрудников Бенифит-Банка, дополнительные офисы обслуживания закрыты с понедельника, 26 октября. Также банк приостановил проведение любых операций, добавил собеседник портала Банки.ру.

«Советом директоров Бенифит-Банка 27 октября 2015 года в рамках исполнения обязанностей, предусмотренных пунктами 3, 5 статьи 189 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» принято решение направить в Банк России ходатайство об отзыве у банка лицензии на осуществление банковских операций в связи с наличием у банка признаков несостоятельности, предусмотренных статьей 189 названного федерального закона», — говорится в сообщении для акционеров кредитной организации.

В совет директоров Бенифит-Банка входят Михаил Камель, Роман Крутиков, Сослан Цопанов, Татьяна Богданова и Владимир Ивасев. Все члены совдира были избраны на свои должности 26 июня 2015 года.

Основным акционером Бенифит-Банка по состоянию на 8 октября 2015 года была британская компания «Бонди Лимитед» (Bondy Limited), державшая 19,54% долей в капитале кредитной организации. Единственным участником ООО «Бонди Лимитед» является гражданин Кипра Авраам Капири.

Еще 19,52% долей Бенифит-Банка принадлежат другой компании, зарегистрированной в Великобритании, — «Саундвел ЛЛП» (Soundwell LLP). В свою очередь последняя контролируется кипрской компанией «СиЭсПи Холдинг Лимитед» (CSP Holdings Limited), основными собственниками которой являются граждане Кипра Янгос Янгоу и Марина Псилоу.

Другая кипрская компания — «Интэгер Бизнес ЛТД» в лице гражданина Кипра Чарула Лука — владеет 18,09% долей в капитале Бенифит-Банка. Пакеты акций кредитной организации в пределах 10% почти равномерно распределены между несколькими российскими ООО и гражданами РФ.

О банке «Бенифит-банк»

ЗАО «Акционерный коммерческий банк «Бенифит-банк» — небольшой по размеру активов столичный банк, ориентированный на операции с ценными бумагами и на валютном рынке, корпоративное кредитование, привлечение средств граждан во вклады. Основным источником фондирования выступают средства физлиц.

Согласно раскрываемым данным, основными бенефициарами Бенифит-Банка выступают Михаил Качайлов (19,75% акций), граждане Кипра Авраам Капири и Чарула Лука (контролируют 19,54% и 18,08% акций, соответственно), киприоты Янгос Янгоу и Марина Псилоу (по 9,76%), Наби Мурсалов и Валентина Ульданова — по 5,46%, Роман Рубан (5,45%) и миноритарии (6,74%). Иностранные граждане владеют акциями банка посредством нескольких оффшорных компаний.

По данным Банки.ру, на 1 октября 2015 года нетто-активы банка — 14,62 млрд рублей (220-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,31 млрд, кредитный портфель — 7,69 млрд, обязательства перед населением — 11,46 млрд.

Источник — Банки.ру

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.