Кризис и производство: прокатное оборудование для резки металла

Резка металлаВ машиностроительном комплексе, промышленном и гражданском строительстве, самолетостроении и прочих производствах широко используется металл. Для того чтобы его разделить на части, придать желаемую форму, необходимо соответствующее оборудование, а именно – оборудование для резки металла.

Данный тип оборудования имеет много разновидностей. Они различаются по скорости работы, способу резки, ее качеству, стоимости и дополнительным возможностям. Деление этого оборудования основано на методе технологического процесса, который может быть:

  • плазменным;
  • лазерным;
  • при помощи гильотинных ножниц;
  • гидроабразивным;
  • газовым;
  • дисковым;
  • при помощи пилы.

К термической обработке листового проката относится плазменная резка. Он идеален для применения к деталям (до двадцати миллиметров). Резать можно сталь, медь и алюминий. На качество работы влияют толщина и свойства заготовки, состав смесей, характеристики плазматрона. При этом важно верно установить режим плазмореза, который зависит от толщины детали, и источника тока. Оборудование довольно сложное, но отличается высокой производительностью, отличным качеством и низкой себестоимостью.

При лазерной резке пучок света мгновенно нагревает место для среза и разрезает его. Лазерные установки отличаются высокой степенью эффективности, небольшим размером реза, низкими термическими воздействиями в зоне реза, отсутствием деформаций заготовки. Некоторые металлы не подходят для данного оборудования, к примеру, резка серебра лазером исключена, поскольку существует высокий коэффициент отражения.

Для поперечного и продольного разрезания хорошо использовать гильотинные ножницы, это один из самых доступных способов резки металла. Станок достаточно простой и вполне надежный. Тип привода может быть разным:

  • ручным;
  • электромеханическим;
  • пневматическим;
  • гидравлическим.

Гидроабразивное оборудование осуществляет резку струей воды и абразива, которая падает на очень высокой скорости. В промышленности такие станки используются часто, поскольку являются высокоэффективными и производительными.

Газовая резка основана на выжигании металла кислородной струей. Сначала металл нагревается газовым пламенем, далее его режет кислородная струя. На производительность оказывает влияние тип металла. Алюминий, например, для данного способа не подходит.

Для продольного раскроя рулонной стали применяют дисковую резку. Оборудование режет сталь на узкие полосы, сматывающиеся в штрипсы. К станку можно установить сразу несколько дисков, это увеличит производительность.

Станки, режущие металл пилой, могут быть дисковыми и ленточными. Станки работают по схемам возвратно-поступательного движения стола, пилы (ленточный), или маятникового движения (дисковый). В зависимости от конкретного способа качество и производительность может отличаться.

По материалам berginvest.ru

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.