Goldman Sachs: цены на нефть упали на 15 лет

Goldman SachsНизкие цены на нефть могут сохраниться в течение 15 лет из-за избытка «черного золота» на мировом рынке. С таким прогнозом выступил один из крупнейших в мире инвестиционных банков Goldman Sachs, сообщает Bloomberg. По мнению главы департамента анализа сырьевых рынков в этой финансовой компании Джеффри Карри, в среднем нефть будет стоить около $50 за баррель, но может и рухнуть и до $20. Однако вероятность падения нефтяных цен до $20 составляет менее 50%, указал аналитик.

В интервью Bloomberg Карри пояснил, что минимальные цены на нефть, вероятней всего, будут достигаться в октябре или марте, когда НПЗ будут закрываться на техническое обслуживание. Эксперт подчеркнул, что долгосрочный прогноз банка по стоимости нефти сохраняется на уровне $50 за баррель.

«Дополнительным условием достижения минимальных цен является наличие достаточных нефтяных резервов, что приведет к сокращению добычи в некоторых регионах, – уточнил аналитик (цитата по РБК). – Несмотря на сохранение цены в $50 в долгосрочном периоде, существуют риски ее снижения с учетом того, что происходит на других сырьевых рынках и на макрорынках в целом».

По словам Карри, если ФРС не поднимет учетную ставку на этой неделе, то на развивающихся рынках, возможно, «сохранится значительная негативная неопределенность» с потенциалом воздействия на спрос на энергоносители.

Аналитик также отметил, что издержки нефтяных компаний уменьшились на фоне снижения цен на железную руду, медь и сталь, а также ослабления валют сырьевых стран. По мнению Карри, мир переходит из «инвестиционной фазы» 30-летнего сырьевого цикла в «эксплуатационную фазу», в которой важным источником добычи будут сланцевые месторождения.

Недавно Goldman Sachs понизил прогноз нефтяных цен, отметив, что ее избыток на мировом рынке оказался выше, чем считалось ранее. Банк не исключил обрушения цен до $20 за баррель, если в ближайшее время не сократить добычу. В итоге это позволит избавиться от излишков, отмечали аналитики. По мнению экспертов банка, ключевую роль в изменениях сыграет снятие санкций с Ирана.

Согласно новым прогнозам Goldman Sachs, в 2015 году стоимость североморской нефти марки Brent составит $53,7 за баррель (по сравнению с ожиданиями в мае – $58,2), а американское «черное золото» WTI – $48,1 (вместо $52). На 2016 год прогноз на Brent ухудшен с $62 до $49,5, для WTI – с $57 до $45 за баррель.

На изменение прогнозов повлияли ожидания увеличения добычи в странах ОПЕК, США и Иране на фоне общего снижения спроса. В Goldman Sachs пояснили, что из-за роста добычи поставки сырья могут превысить логистические мощности и емкости нефтехранилищ.

При этом аналитики отметили, что вероятность резкого падения цен на нефть повышается, но это не является «базовым» сценарием. В то же время они подчеркнули, что возможное падение будет краткосрочным.

Bloomberg напомнил, что с пиковых показателей июня котировки снизились более, чем на 25%. Пока ведущие экспортеры ОПЕК удерживают добычу на прежнем уровне, но Иран наверняка увеличит поставки, как только будут сняты санкции. Соответственно, Саудовская Аравия, Иран и Ирак станут «драйверами» к увеличению добычи.

Напомним, западные санкции против нефтяного и финансового секторов экономики Ирана могут быть сняты в первом квартале следующего года (январь-март 2016 года), сообщал ранее Bloomberg со ссылкой на дипломатические источники. В свою очередь иранские власти, готовясь к отмене санкций, заявляли о планах повысить добычу нефти до уровня 3,8-3,9 млн баррелей в сутки с дальнейшим повышением.

Стоит отметить, что на лондонской электронной бирже ICE в четверг, 17 сентября, североморская нефть марки Brent по состоянию на 16:38 мск стоит $49,76 за баррель, что на 0,02% выше цены закрытия. Американская нефть WTI торгуется на отметке $47,44 за баррель.

Между тем, ОПЕК ожидает роста цен на свою нефть до $80 за баррель в 2020 году, поскольку поставки нефти из стран за пределами картеля будут увеличиваться медленнее, чем предполагалось ранее, передает в четверг Bloomberg. Согласно внутренним аналитическим материалам ОПЕК, попавшим в распоряжение агентства, добыча в странах, не входящих в альянс, в 2017 году составит 58,2 млн баррелей в сутки – на 1 млн б/с меньше, чем ожидалось, сообщает «Финмаркет». При этом низкие цены на нефть на мировых рынках не обеспечивают достаточного стимула для дальнейших вложений в повышение добычи, отмечают в ОПЕК.

Источник — РИА «Новый День»

Мировой кризис: последствия и перспективы

  1. kostik1
    21.09.2015 at 21:21 | #1

    А еще в Голдмане трудится куча мошенников, хорошо освоивших уроки бессмертного Ходжи Насредина. Их прогнозам стоит верить, только проживет ли столько доллар США?

  1. Нет трекбеков.