В России может подорожать хлеб

Хлеб подорожаетВ России, несмотря на хороший урожай зерна, могут подскочить цены на хлеб. Минсельхоз внес на рассмотрение правительства проект документа об увеличении экспортной пошлины на зерно. Также Минсельхоз планирует серьезно повысить закупочные цены на зерно при покупке в интервенционный фонд – на 1 тыс. рублей за тонну.

Ранее из аграрного ведомства поступала информация, что оно предлагало пойти на повышение верхней границы ценового коридора ввозной пошлины на зерно с 5,5 тысячи до 6,5 тысячи рублей за 1 тонну. Замглавы Минсельхоза Евгений Громыко сообщил, что пошлина на экспорт пшеницы не будет отменена, но пообещал, что при реализации действия пошлины «будут значительные послабления в сторону бизнеса», пишут «Новые известия».

«Мы будем повышать, и прилично – крестьян это устроит, – заверил он. – Ожидания у крестьян всегда больше; сегодня сложилась достаточно приемлемая цена от 8,5 до 10,5 рублей – это цена достойная для крестьян. Когда стабильная цена, человек хочет больше».

С 1 июля 2015 года в России действует экспортная пошлина на пшеницу, вычисляемая по формуле 50% от таможенной стоимости минус 5,5 тыс. рублей, но не менее 50 рублей за тонну.

Доцент экономического факультета МГУ, заместитель заведующего кафедрой агроэкономики Николай Харитонов факт увеличения экспортной пошлины на зерно оценил положительно, но не дал прямого ответа на вопрос, не скажется ли такая мера на конечной цене хлеба. По его словам, розничные цены диктуются в меньшей степени производителями, а в большей – торговыми сетями. «Сколько будет стоить батон, буханка ржаного, килограмм пряников или вермишели, определят в конечном счете не хлеборобы, а продавцы», – отметил он.

Кризис в России: прогнозы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.