Кризис и кредитование: брать кредит или не брать?

Россияне только последние несколько лет стали привыкать к кредитам. Но кризис сделал наших соотечественников более осторожными. Сейчас взять кредит в банке решится отнюдь не каждый. Статистическая информация, предоставленная порталом Финам.info, показывает изменения в отношении россиян к кредитованию при кризисе.

Почти четверть россиян (23%) не обратятся в банк за кредитом ни при каких условиях, даже в случае острой необходимости. В экстренном случае готовы взять кредит две трети (66%) опрошенных холдингом «Ромир». 11% граждан не смогли до конца определиться и предпочли воздержаться от ответа.

Молодые люди (25-35 лет) уже имеют стабильный доход и с большим оптимизмом смотрят в будущее, поэтому чаще готовы взять кредит. Среди них готовы прибегнуть к помощи банка 71%. С ними солидарны 70% граждан зрелого возраста (от 36 до 50 лет) и 60% молодежи в возрасте от 18 до 24 лет.

С возрастом уверенность в завтрашнем дне и собственных силах снижается. Так, лишь половина (53%) россиян в возрасте от 51 до 60 лет пойдут оформлять кредит в том случае, когда им срочно понадобятся деньги.

Кроме того, готовность взять на себя обязательства перед банком изменяется в соответствии с доходами респондентов. Если среди низкодоходной категории граждан лишь половина (53%) готовы обратиться за кредитом в случае острой необходимости, то среди россиян со средним уровнем дохода доля положительных ответов на поставленный вопрос вырастает до 70%, а среди «высокодоходников» до 73%.

Региональной зависимости в ответах респондентов почти не наблюдается. Доля тех, кто пойдет брать кредит, если им срочно понадобятся деньги, колеблется в пределах двух третей (62-66%) по всем Федеральным округам. Лишь на Урале и в Сибири взять кредит готовы больше людей (74% и 73% соответственно).

Стоит отметить, наиболее осторожными в вопросе кредитования оказались жители Санкт-Петербурга. Лишь 58% участников опроса, проживающих в «северной столице», пойдут оформлять кредит, в случае срочной нужды в денежных средствах.

Москвичи, в свою очередь, согласны с большинством участников опроса. Ответы столичных жителей практически не отличаются от общероссийских показателей – треть (66%) готовы взять кредит при срочной необходимости в деньгах, четверть (24%) не согласны с ними и будут искать нужную сумму другими способами, а каждый десятый (10%) житель Москвы так и не решился сказать, будет ли прибегать к кредиту, если ему срочно понадобятся деньги, или откажется от этой заманчивой перспективы быстро «разбогатеть».

Отметим также, наши соотечественники проявляют ответственное отношение к кредитным обязательствам. Подавляющее большинство россиян (84%), по данным Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), считают, что банковский кредит необходимо возвращать в любом случае, вне зависимости от каких-либо внешних факторов. Лишь 12% респондентов скорее не согласны с этим утверждением, а 3% — полностью не согласны.

Социальная статистика кризиса

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.