ВТБ ввел комиссию за обмен валюты

Андрей КостинСтепан Геннадьевич Демура как в воду глядел, когда посоветовал готовиться к ограничению хождения валюты. Первый шаг в этом направлении сделал банк ВТБ, ударив по беднейшим россиянам — людям, желающим купить/продать валюту мелкими суммами до 300 у.е., теперь придется оплатить комиссию. Размер комиссии установлен на уровне 150 рублей за проведение каждой операции. Иными словами, хотите продать/купить 100 долларов и 50 евро — заплатите 300 рублей.

Банк ВТБ24 продолжает затягивать пояса. Ранее клиенты жаловались на непомерно высокую комиссию за внесение наличных на счет через кассу и на сокращение привилегий для vip-клиентов. Теперь у коммерческой структуры с госдолей новые условия для тех, кто хочет поменять рубли на доллары или евро перед отпуском. За обмен отечественной валюты на иностранную просят заплатить 150 рублей.

Недавно банк ВТБ24 ввел комиссию 500 рублей за каждое пополнение счета наличными через кассу. Нововведение коснулось отделений в Екатеринбурге, Воронеже, Белгороде и Владимире. В банке тогда пояснили, что таким образом хотят переориентировать клиентов на самообслуживание через банкоматы. Сейчас, с введением комиссии за обмен валюты – только евро и долларов, кредитное учреждение преследует те же цели.

«Действительно, с 23 августа 2015 года ВТБ24 ввел комиссию в размере 150 рублей за проведение операций по наличному обмену валюты в кассах банка. Комиссия взимается только при операциях покупки/продажи на сумму до 300 у.е. Кроме того, комиссия отсутствует при обмене валюты на любые суммы в интернет-банке ВТБ24-Онлайн, безналичной конверсии в офисе и наличной конверсии валют, отличных от долларов и евро. Комиссия введена в рамках проекта повышения операционной эффективности фронт-линии, в т.ч. для снижения нагрузки на кассы. Она будет мотивировать клиентов наращивать объемы сделок и переводить их в дистанционные каналы обслуживания», – объяснил пресс-секретарь банка по УрФО Андрей Бочаров. Она также подчеркнул, что в общем объеме валютно-обменных операций наличная конвертация на сумму до 300 у.е. занимает лишь 3%.

Напомним, что за 2014 год чистая прибыль группы ВТБ по международным стандартам финансовой отчетности уменьшилась почти в 126 раз до 800 млн рублей. При этом ВТБ получил чистый убыток в 4-м квартале 2014 года в размере 4,6 млрд рублей. Последний раз ВТБ получал квартальный убыток в кризисном 2009 году.

По материалам РИА Новый день

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. zengarden
    28.08.2015 at 16:37 | #1

    «мотивировать клиентов наращивать объемы сделок» — лицемерие просто зашкаливает. Хуцпа.

  1. Нет трекбеков.