5 причин экономического кризиса в России по версии Иэна Бреммера

Причины кризиса в РоссииБольшинство русских недовольны экономической ситуацией в стране, но поддерживают действия власти. Тем не менее, есть 5 факторов, свидетельствующих о дальнейшем «экономическом погружении». Об этом пишет политолог, президент компании «Евразия» Иэн Бреммер в статье для газеты Time.

Впервые с 2009 года, когда мировые экономические показатели были наихудшими, Россия вновь претерпевает рецессию. По оценке Бреммера, в этом году российская экономика снизится на 3%, и пока смягчить удар может только резерв в $360 млрд. В то время как президент РФ Владимир Путин укрепляет российское влияние на международной арене, в экономическом смысле в стране оформился «рынок погружения». Если не произойдет изменений, Россия будет медленно и верно претерпевать экономический спад. По оценке Бреммера, об этом свидетельствуют 5 факторов:

1. Недостаточная диверсификация экономики.

Важен не только размер экономики, но и ее многосторонность и гибкость. Годами Кремль поддерживал крупные госкомпании в ущерб малому и среднему бизнесу, но именно последние являются настоящей опорой. В Евросоюзе средний бизнес формирует примерно 40% ВВП, а в России – всего 15%. К тому же, в промежуток 2008-2012 гг. частный сектор РФ потерял около 300 000 рабочих мест.

2. Надежда на нефтяные рынки.

Цены на нефть упали ниже отметки в $45 за баррель. В 1999 году сфера нефти и газа России составляла менее половины общего экспорта – сегодня же цифра дошла до 68%. Чтобы восстановитm бюджетный баланс, Москве необходима цена за баррель минимум в 100 долларов, полагает Бреммер.

3. Санкции и зависимость от западных технологий для добычи нефти в сланцевых и глубоководных месторождениях.

Эксперт отметил, что у дружественного Китая сегодня таких технологий нет. По оценке МВФ, санкции могут сократить ВВП России на 9%.

4. Другие проблемы.

В первую очередь, это низкая производительность труда. За час работы гражданин РФ вносит вклад в отечественный ВВП в $25,9, грек – $36,2, американец – $67,4. При этом коррупция «съедает» $300-500 млрд в год. Это же служит причиной эмиграции населения в поисках лучших экономических условий.

5. Отсутствие стимулов для перемен.

Как правило, экономический спад влечет за собой изменения в политическом руководстве страны. Так, за пять лет греки сменили пять различных правительств.

Но у русских иной путь – в то время как экономика падает, Путин становится все более популярным, сохраняя рейтинг одобрения в 86%. Парадокс в том, что 73% русских недовольны экономической ситуацией, но 7 из 10 поддерживают действия своего президента в этой сфере. По мнению Бреммера, в этом виновато, в том числе, российское телевидение, «прямо контролируемое Кремлем».

Перевод NDNews, источник — РИА Новый день

Причины кризиса ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.