ВШЭ предупреждает о рисках для финансовой сферы и реального сектора в России

Высшая школа экономики (ВШЭ)Новый виток снижения цен на нефть, замедление китайской экономики и ухудшение перспектив отмены санкций существенно повышают риск повторной дестабилизации финансовой сферы и реального сектора в России, говорится в периодическом обзоре Центра развития НИУ ВШЭ «Комментарии о государстве и бизнесе» за период с 5 по 17 августа. «Нынешний кризис, похоже, вновь может изменить вектор своего развития», несмотря на то, что последняя статистика указывает на стабилизацию многих сфер экономики, предупреждают авторы доклада.

Что касается позитивных сигналов, то, судя по статистическим данным, экономический спад в России замедлился к концу первого полугодия, промышленный выпуск также стабилизировался как в добывающих, так и в обрабатывающих отраслях, а текущая базовая инфляция сохраняется на уровне менее 6% годовых. Кроме того за июнь-июль заметно улучшились результаты опросов промышленных предприятий, проводимых Росстатом: всё больше предприятий ожидают роста выпуска в будущем.

С другой стороны, за полтора-два месяца существенно ухудшились внешние для российской экономики условия. Авторы обзора перечисляют следующие негативные факторы:

  • Во-первых, возобновили падение цены на нефть, опустившись к середине августа до $46−48 за баррель (Urals), то есть практически до минимальных в нынешний кризис уровней.
  • Во-вторых, резко ухудшилась обстановка в Китае — фондовый рынок сжался почти на четверть, пересматриваются перспективы роста экономики, китайские монетарные власти вынуждены ослаблять национальную валюту.
  • В-третьих, как страны Запада, так и Россия продлили и расширили санкции в отношении друг друга»

«Таким образом, за короткий промежуток времени сразу несколько факторов, влияющих на ожидания экономических агентов, ухудшились», — резюмируют в Центре развития. По мнению авторов обзора, это говорит о существенном повышении риска повторной дестабилизации как финансовой сферы, так и реального сектора.

«Такой поворот событий резко осложняет положение Банка России, который пускай и понизил в начале августа, по инерции, ключевую ставку на символические 0,5 п.п., но на следующем заседании вряд ли решится уже и на это», -говорится в обзоре.

В то же время в Центре развития отмечают, что «ни сопоставимого с прошлогодним скачка инфляции, ни резкого усиления экономического спада» не ожидается. Скорее всего, усилится падение инвестиций, вероятность сокращения ВВП по итогам 2016 года также выросла, передает Интерфакс.

Кризис в России: прогнозы , ,

  1. прохожий
    20.08.2015 at 03:44 | #1

    лопухи-экономизды из вшэ напомнили анекдот про молдавских ученых, которые выяснили, что Земля не только круглая, но еще и черная и скрипит на зубах…
    а реальный сектор и так в заднице, благодаря вашим усилиям

  1. Нет трекбеков.