Свежие рекомендации МВФ для экономики России

Международный Валютный Фонд (МВФ)Геополитическая напряженность и неопределенность цен на нефть остаются основными рисками для экономики России, считают в Международном валютном фонде (МВФ); представители фонда предлагают властям РФ сократить расходы и провести структурные реформы, в том числе повысить пенсионный возраст.

По итогам завершившихся в конце июля ежегодных консультацией с представителями РФ фонд подтвердил прогноз спада российской экономики в 2015 году на 3,4%. Сохранен также и прогноз по росту экономики РФ в 2016 году на 0,2%. В среднесрочной перспективе, по оценкам МВФ, рост ВВП РФ не превысит 1,5% ВВП в год.

Минэкономразвития РФ официально прогнозирует по итогам 2015 года спад экономики на 2,8%. В то же время Всемирный банк ожидает падения экономики РФ в 2015 году на 3,8% и роста в 2016 году лишь на 0,1%.

«Ожидается, что в 2015 году Россия будет пребывать в состоянии спада вследствие резкого падения цен на нефть и санкций. Прогнозируется снижение ВВП на 3,4% вследствие уменьшения внутреннего спроса, находящегося под влиянием падения реальной заработной платы, повышения стоимости капитала и ослабления доверия», — говорится в пресс-релизе фонда.

В МВФ подсчитали прямые потери российской экономики от действующих в ее отношении санкций и введенных ею контрмер. Так, по оценкам фонда, на начальном этапе антироссийские санкции и ответные меры РФ могут привести к снижению реального ВВП России на 1−1,5%, а в среднесрочной перспективе — до 9% ВВП.

США и ЕС в связи с ситуацией вокруг Украины в 2014 году ввели ряд ограничений в отношении российских компаний и банков. В частности, им ограничен доступ к зарубежным рынкам капитала. Россия, в свою очередь, летом прошлого года ввела запрет и ограничения на импорт сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров из стран, которые ввели санкции против РФ, сроком на один год. Впоследствии стороны продлили срок действия санкций.

В фонде признают, что основным риском для экономического роста России остается геополитическая напряженность.

Оценили антикризисный план

Специалисты МВФ не обошли вниманием принятый российскими властями антикризисный план, в том числе в банковском секторе. Комплекс мер по стабилизации ситуации в экономике в ответ на низкие цены на нефть и санкции в целом оценивается МВФ положительно. Сохраняющаяся неопределенность в отношении цен на нефть и наличие геополитических рисков предполагают, что макроэкономическая политика России будет осмотрительной.

Краткосрочное бюджетное стимулирование, предусмотренное в бюджете на 2015 год, является уместным, но для адаптации российской экономики к низким ценам на нефть в среднесрочной перспективе потребуется бюджетная консолидация, уверены в фонде. Без сокращения в ближайшие годы расходов (на 2−3% ВВП) Россия столкнется с ненефтяным дефицитом бюджета в 7% ВВП к 2020 году, а также с низким уровнем запасов Резервного фонда (около 1% ВВП).

Власти РФ должны пойти на конкретные бюджетные меры, в первую очередь в социальной сфере — провести повышение пенсионного возраста, провести реформу досрочного выхода на пенсию и повысить адресность социальных выплат, считают в фонде. Кроме того, необходимо снижать субсидирование естественных монополий. Эти и другие меры могут дать экономию до 7,1% ВВП, причем самый высокий эффект (2−3% ВВП) будет достигаться от повышения пенсионного возраста, оценивают в МВФ.

Также МВФ напомнил России о необходимости проведения структурных реформ, о необходимости корректировки бюджетного правила, снижения барьеров в торговле, повышения прозрачности госинвестиций и активизации программы приватизации (при улучшении ситуации на рынке).

«Чтобы добиться повышения эффективности, доверия и инвестиций, принципиально важно по-прежнему не допускать снижения степени интеграции в мировую экономику, повышать качество управления и совершенствовать защиту прав собственности, добиваться повышения конкуренции на внутренних рынках, уменьшать участие государства в экономике и ограничивать уровень регулирования», — советуют в МВФ.

Источник — ПРАЙМ

Кризис в России: прогнозы , , , , ,

  1. Анархист
    04.08.2015 at 00:54 | #1

    Теперь 146% пенсионный возраст повысят.

  2. pimandr
    04.08.2015 at 15:18 | #2

    А жители Россиянии так и будут покорно терпеть все невзгоды.
    Мы же должны сплотиться перед внешним врагом, при этом врага прямо у себя дома не видим.
    По моему уже все твердят о неэффективности экономических рулевых, адской коррупции чиновников и в госкомпаниях недропользователях и т.д.
    Но кроме базара, больше ни на что не способны, только видимо кудахтать.
    Какой то цирк, какой то народ у нас ватный.
    Печально все это…

  3. kostik1
    04.08.2015 at 19:52 | #3

    Советы МВФ — змеиное шипение Иуды.
    Сокращение расходов ускорит обвал в экономике, а увеличение пенсионного возраста вызовет взрыв негодования в без того обокраденом народе.
    Конвертация ЗВР в длинные деньги внутри страны для запуска импортозамещения, перенесение налогов с производителей на недропользователей, недвижимость и потребление — ключ к решению проблем страны.

  1. Нет трекбеков.