Курс рубля и экономика России: что будет осенью?

Доклад Сбербанка о грядущем обвале рубляЗа последнее время россияне сумели худо-бедно приспособиться к новому курсу рубля и привыкнуть к относительной стабильности отечественной валюты. Но, как писал Александр Блок, покой нам только снится. Всего через полгода после предыдущей валютной свистопляски аналитики Сбербанка в своем докладе предсказывают рублю новые катаклизмы не позже, чем через пару месяцев.

Название доклада звучит умеренно оптимистично: «Внешние шоки 2015-ого года». Неприятно, но без катастрофы. Авторы документа во главе с Юлией Цепляевой пришли к выводу, что в ближайшие два года экономика России не выйдет из пике экономического спада. Может случиться так, что цена на нефть одномоментно уйдет вниз. К примеру, до 45 долларов за баррель. Пусть это будет кратковременным явлением, но это будет шоком, который вскоре приведет к падению рубля, говорит Цепляева.

Оправдан ли в таком случае оптимизм аналитиков? Вопрос можно считать открытым. особенно если учитывать, что промышленное производство, потребительский спрос и объемы кредитования падают, а скрытая безработица и обнищание населения — растут. Не стоит забывать, что власть не заинтересована в сильной национальной валюте: об этом заявил на Питерском экономическом форуме Владимир Путин и пообещал отечественным промышленникам сдержать укрепление рубля, чтобы не подорвать конкурентоспособность российского бизнеса. Приветствует дешевый рубль и министр торговли и промышленности Денис Мантуров. По его мнению, это выгодно иностранным компаниям, которые захотят войти на российский рынок.

Не стоит забывать и про валютных спекулянтов, которые заработали на прошлом обвале российской валюты миллионы долларов. Возможно, они уже довольно потирают ладони в ожидании грядущих барышей.

Так какой же рубль — слабый или сильный — нужен сейчас экономике? Верить ли прогнозам о его предстоящем падении и кто от этого выиграет — отечественная промышленность или вновь валютные спекулянты? Об этом на канале «Красная линия» поговорили с финансовым аналитиком Дмитрием Голубовским.

Кризис в России: прогнозы, Новости кризиса: текущая ситуация в России , , , ,

  1. kostik1
    01.08.2015 at 00:38 | #1

    Перевод на русский: у Сбербанка открыта очень большая валютная позиция, граждане спекулянты объединяйтесь и играйте против рубля. Сбербанк желает закрыть позицию с прибылью.

  1. Нет трекбеков.