Кризис в Греции: неделя до срока выплаты долга МВФ

Кризис в ГрецииВ Брюсселе идет экстренный саммит Евросоюза, участники которого вновь — и, возможно, в последний раз — попытаются найти решение кризиса с задолженностью Греции, передает Русская служба «Би-би-си».

В воскресенье премьер-министр Греции Алексис Ципрас передал лидерам ЕС новые предложения в попытке предотвратить дефолт по полученному Афинами от Международного валютного фонда займу в 1,6 млрд евро. Один чиновник в Брюсселе назвал эти предложения «многообещающими», передает Русская служба «Би-би-си».

Греция должна расплатиться с МВФ до конца июня. Если этого не произойдет, то страна может быть вынуждена выйти из еврозоны, а, возможно, и Евросоюза.

Переговоры с Грецией не могут выйти из тупика уже в течение пяти месяцев. Европейская комиссия, Европейский центральный банк и МВФ не хотят предоставить Греции последний транш помощи в размере 7,2 млрд евро до тех пор, пока Афины не согласятся принять программу экономических реформ.

Роды со щипцами

Все три кредитора должны прийти к соглашению по вопросу о новых греческих предложениях до начала переговоров в понедельник.

Глава администрации президента Европейской комиссии Мартин Селмайр написал в «Твиттере», что кредиторы получили последнее предложение Греции.

По его словам, это предложение представляет собой «хорошую основу для прогресса». При этом Селмайр сравнил переговоры по вопросу о греческом долге с деторождением при помощи щипцов.

Алексис Ципрас должен встретиться с представителями трех кредиторов в Брюсселе в 11:00 по местному времени, в преддверии встречи с лидерами остальных 18 стран еврозоны.

Ципрас направил новые предложения лидерам Франции, Германии и Европейской комиссии. Некоторые аналитики рассматривают это как признак того, что Греция готова пойти на уступки.

Содержание новых предложений Греции пока неизвестно. Они были одобрены на экстренном заседании греческого кабинета министров. Алексис Ципрас назвал их «взаимовыгодными».

Выйдет ли Греция из еврозоны?

Греки снимают евро

В воскресенье Лука Кацели, глава Национального банка Греции, сказала, что будет «безумием», если участники переговоров в Брюсселе не смогут прийти к соглашению.

Глава крупнейшего банка Греции, однако, добавила, что Греция вряд ли будет вынуждена выйти из еврозоны, так как это нанесет слишком большой ущерб остальным странам, пользующимся евро.

Европейский центральный банк в понедельник также проведет отдельное заседание для того, чтобы решить, может ли он повысить уровень экстренного финансирования греческих банков.

За последние несколько дней жители Греции сняли миллиарды евро со своих счетов, что нанесло серьезный удар по банковской системе страны.

В воскресенье тысячи демонстрантов вышли на улицы Афин в поддержку ультралевой партии «Сириза», которая пришла к власти с обещаниями прекратить меры жесткой экономии.

Многие в Греции возмущены мерами жесткой экономии, на которых настояли кредиторы в рамках двух предыдущих пакетов экстренной финансовой помощи Афинам, в результате чего зарплаты в стране были резко понижены и каждый четвертый житель Греции оказался без работы.

Демонстрации в поддержку Греции также прошли в Брюсселе и Амстердаме.

Сжатые сроки

Решение провести экстренный саммит лидеров стран еврозоны было принято на прошлой неделе.

Теоретически, даже если в понедельник не будет достигнуто никакой договоренности, до крайнего срока погашения долга останется еще неделя.

Однако организация перевода денег Греции — задача непростая, и это невозможно будет сделать за несколько часов.

Источник — bbc.co.uk

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.