Кризис и отпуск: валюту покупают чаще, за границу ездят реже

Как скопить деньги на отпускПровинциальные банкиры сообщили об увеличении спроса на валюту – в основном, доллары США и евро – из-за начала активного сезона отпусков. Так, жители Свердловска стали чаще обращаться за покупкой американских денег, передает «Новый день». За последние несколько недель спрос на иностранную валюту в банковских обменниках вырос на 20-25%. При этом 75% покупателей заинтересованы в покупке наличных долларов, 25% ориентированы на евро.

Как резюмировал начальник отдела валютно-финансовых операций банка «Кольцо Урала» Игорь Нестерович, «спрос на доллары США в начале июня существенно вырос на фоне обострения геополитической ситуации, возобновления санкционной риторики, покупок валюты Банком России и выплат внешнего долга».

В среднесрочной перспективе, по словам Игоря Нестеровича, сдерживающее влияние на укрепление рубля может оказать ожидаемое рынком понижение ключевой ставки ЦБ. «При условии отсутствия внешнеполитических шоков доллар США в ближайшие месяцы будет находиться, скорее, в широком торговом диапазоне от 50 до 60 рублей. С точки зрения Банка России, выход за эти пределы нежелателен, так как курс ниже 50 рублей за доллар формирует трудности с наполнением бюджета и снижает конкурентоспособность отечественных производителей, а при курсе выше 60 рублей за доллар резко возрастают инфляционные ожидания», – комментирует аналитик.

Поток туристов из России упал почти в 2 раза

Поток туристов из России сократился на 40%, пишут «Ведомости». В первом квартале 2014 года россияне совершили на 1,3 млн поездок меньше: в 2014 в январе-марте было 3,2 млн поездок, в 2015 в те же месяцы — 1,9 млн. Такие данные приводит Росстат в отчете, опубликованного на сайте Федерального агентства по туризму (Ростуризм).

Популярные у отечественных туристов Испания, Италия и Греция потеряли 41, 31 и 29% российского турпотока соответственно. Отмечается снижение интереса даже к самым бюджетным направлениям — Турция недосчиталась трети отдыхающих из России, Египет принял на четверть меньше россиян. Из числа бюджетных направлений менее всего пострадал Кипр — количество туристов (минус 10%), а также Черногория и Хорватия (минус 8% и минус 3% соответственно). Европейские направления переживают значительное снижение спроса: Австрия, Германия, Франция и Чехия потеряли от 50 до 30% российских туристов.

Представленные данные в целом соответствуют прогнозам Ростуризма — руководитель ведомства Олег Сафонов ранее заявлял о сохранении в 2015 г. тенденции к сокращению выездного туризма и увеличению внутреннего турпотока. По словам Сафонова, в прошлом году внутри России совершили туристические поездки более 41 млн человек (рост на 30% по сравнению с 2013 г.). Он добавил, что российские туристы, выезжая за рубеж, вывозили ежегодно около $50 млрд. По его мнению, стоит приложить все усилия, чтобы значительная часть этих денежных средств оставалась в России.

Выездной турпоток из России составил в прошлом году 17,6 млн человек — это на 4% меньше, чем в 2013 г. Общее количество выехавших за рубеж (не только с целью туризма) сократилось сильнее — на 15% до 45,8 млн человек.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.