Щедрая Россия: $14 млрд — Венесуэле, $20 — африканским странам

Списание долговРоссия способствовала списанию более 20 млрд долларов долгов африканских стран, передает Интерфакс со ссылкой на внешнеполитическое ведомство. «Последовательно выступаем за оказание помощи Африке как по линии существующих международных механизмов, так и на двусторонней основе», — говорится в послании главы МИД РФ Сергея Лаврова по случаю предстоящего Дня освобождения Африки, который зачитал в четверг замглавы МИД, спецпосланник президента по Африке и Ближнему Востоку Михаил Богданов.

«Россия занимает лидирующие позиции в процессе списания задолженностей африканских государств. К настоящему времени в рамках российской инициативы помощи беднейшим странам с большой задолженностью списан основной долг государств Африки — более 20 млрд долларов», — отмечается в послании.

В документе отмечается, что остающиеся долговые обязательства Россия перенаправляет для содействия в рамках программы «долг в обмен на развитие».

Социалистическая Венесуэла получает 14 млрд долларов

Россия инвестирует 14 млрд долларов в экономику Венесуэлы, которая решила развиваться по социалистическому пути, передает РБК. Как известно, Венесуэла в настоящий момент испытывает острую нехватку продуктов и товаров первой необходимости в связи с бездарным управлением экономикой и популистскими решениями правительства.

​«У нас была отличная встреча, и мы договорились об инвестициях в размере $14 млрд», — цитирует Reuters венесуэльского президента Николаса Мадуро, выступившего в эфире национального телевидения. Глава государства выразил надежду на то, что эти деньги позволят удвоить производство нефти в Венесуэле в два раза.

Ни Министерство нефти Венесуэлы, ни нефтегазовая компания PDVSA, ни «Роснефть» не прокомментировали Reuters слова Мадуро и не раскрыли подробности сделки. Официальный Twitter PDVSA указывает, что речь пойдет о разработке месторождений в долине реки Ориноко, потенциально считающихся самыми крупными в мире, а также о создании новых совместных предприятий.

В венесуэльской компании также привели слова Мадуро о важности укрепления отношений между Москвой и Каракасом.

Напомним, в декабре прошлого года Россия простила почти 1 млрд долларов Узбекистану. А вот еще несколько цифр по теме:

Россия прощает долги

Новости кризиса: текущая ситуация в мире , ,

  1. Валерий
    01.06.2015 at 19:54 | #1

    Долги, так просто ни кто не прощает. Только слабоумный поверит что Путин просто взял и простил долги, вы же не знаете какие документы и соглашения были подписаны, перед тем, как простить долги.

  2. Валерий
    01.06.2015 at 19:55 | #2

    Может мы за 20 млрд. прикупили какую-нибудь аыриканскую страну с богатейщими запасами алмазов… ни кто не задумался????

  1. Нет трекбеков.