Вместо банка плохих долгов в России появится мегасанатор

Что делать, если ваш банк санируют или ликвидируютВласти РФ отказались от идеи банка плохих долгов и подумывают на созданием мегасанатора на основе банка Российский капитал, сказал в пятницу замминистра финансов Алексей Моисеев.

«Поручение подумать про банк плохих долгов мимикрировало в работу над банком-санатором… Создание такой юридической сущности как банк плохих банков сейчас не обсуждается», — сказал Моисеев журналистам.

В январе стало известно, что российские власти обсуждают создание банка плохих активов для выкупа у кредитных организаций проблемных ссуд и помощи предприятиям в кризисной ситуации.

«Что такое банк плохих долгов? Это банк, который выкупает по завышенной оценке плохие кредиты у банков за государственный счет и, соответственно, несет убытки, чтобы поднять капитал других банков. Это классическая схема, которая была реализована в большом количестве разных стран. У нас докапитализация банков осуществляется за счет других мер, поэтому вопрос банка плохих долгов получил несколько другую перспективу в том смысле, чтобы помогать компании рассчитаться с долгами. Эти долги необязательно плохие, а просто компании может быть тяжело их выплачивать», — заявил замминистра финансов.

По его словам, мегасанатором может стать банк Российский капитал, который правительство включило в список из восьми банков, имеющих возможность пополнить капитал первого уровня через ОФЗ.

«Такое решение — это подготовка реализации нашего предложения по созданию санатора… Даже если будет принято отрицательное решение по созданию мегасанатора, то АСВ сможет его (Российский капитал) использовать в каких-то других целях», — сказал Моисеев, добавив, что окончательное решение правительство еще не приняло.

Моисеев также сказал, что из восьми банков четыре подали заявки на докапитализацию капитала первого уровня за счет ОФЗ.

«Это опровергает тезис о том, что банки не хотят участвовать, и подтверждает то, что они ждали капитала первого уровня», — сказал замминистра финансов.

В среду правительство РФ определило список банков, в том числе попавших под санкции, которые получат возможность пополнить капитал первого уровня за счет облигаций федерального займа, и пообещало и дальше оказывать поддержку пострадавшему от кризиса и ограничений банковскому сектору, который, по мнению министров, избежал худшего сценария.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в среду предложил снова рассмотреть возможность докапитализации региональных банков через ОФЗ. Первый вице-премьер Игорь Шувалов сказал, что премьер поручил в течение одной-двух недель обсудить размер капитала, начиная с которого будут приниматься заявки от региональных банков, претендующих на господдержку.

Отвечая на вопрос, сколько региональных банков смогут претендовать на помощь государства за счет ОФЗ, Моисеев сказал, что «это должны быть десятки».

«(Размер капитала) 3 миллиарда рублей — это одно из предложений, но есть еще и другие предложения. Отсечка по капиталу, наверное, будет достаточно низкой, но чтобы это было эффективно, должны быть какие-то другие отсечки, чтобы это был действительно региональный банк».

Дарья Корсунская, Рейтер

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.