Владислав Иноземцев: как жить без доллара

Владислав ИноземцевНа прошлой неделе Совет Без­опасности России предложил «принять комплекс мер, направленных на снижение использования иностранной валюты на территории РФ». Одновременно предлагается «провести мероприятия в целях расширения использования российской национальной валюты в международных расчётах…». Ограничат ли использование иностранной валюты в России? Как жить без долларов? На эти вопросы на страницах АиФ ответил Владислав Иноземцев, доктор экономических наук, профессор НИУ ВШЭ.

Это заявление вызывает массу вопросов. Чтобы «расширить использование российской валюты в международных расчётах», нужно как минимум сделать её конвертируемой. Эта задача, замечу, была поставлена президентом Владимиром Путиным в его Послании Федеральному собранию от… 16 мая 2003 г. Там прямо говорилось о двуединой цели — удвоении ВВП и полной конвертируемости рубля. ­Может быть, членам Совета Безопасности стоит разобраться, почему за 12 лет это поручение не выполнено? Я уверен: узнав это, мы легко поймём многое и про провалы модернизации, и про нынешний кризис… Где снижать?

Теперь о «мерах, направленных на снижение использования иностранной валюты» в России. У нас с 15 июня 2004 г. действует закон № ­173-ФЗ от 10 декабря 2003 г., по которому все расчёты в иност­ранной валюте на территории РФ запрещены. О каком «снижении использования» идёт речь? О валютных счетах? О кредитах, привязанных к курсу той или иной валюты? О выставлении цен в долларах и евро на импортируемые товары? Но, чтобы доллар не появлялся и в такой роли, нужно попросту начать производить больше своих товаров, чтобы отказаться от импорта; обеспечить более стабильный курс рубля, чтобы не возникало желания обез­опаситься от его скачков. Или — вот была бы революция — хотя бы отказаться от установления экспортных пошлин на газ и нефть, которые наполняют наш бюджет почти наполовину… в долларах!

Вообще, ни одна страна со свободно конвертируемой валютой (а это, повторю, главное условие для выхода рубля на мировые рынки) не имеет никаких ограничений на использование других валют — открытие счетов, вывод и ввоз своей и иностранной валюты, выдача кредитов в любых валютах и т. д. (на введении этих мер настаивают чиновники). Тут одно из двух — либо ­конвертируемая своя валюта, либо «ограничения использования» других. Иных вариантов нет.

Достаточно посмотреть на Китай, который сейчас считается для нас почти во всём примером. Согласно отчётам Банка международных расчётов (BIS), китайский юань выступает одной из сторон в 2,3% валютообменных операций, совершаемых в мире. Рубль — в 1,6%. При этом экономика КНР больше российской в 5,6 раза, а китайские валютные резервы — в 11,3 раза. И в Китае сегодня озабочены скорее темпами роста экономики и технологическими инновациями, чем наращиванием присутствия ­юаня в мире: там понимают, что глобальный статус валюты — это не только преимущество, но и уязвимость экономики. Кстати, в Поднебесной при этом не считают, что резервы в 4 трлн долл. чрезмерны, а размещение 1,22 трлн долл. в американских облигациях (Россия сейчас дер­жит в них 68 млрд долл.) опасно.

Так что беспокоиться, что запретят доллар, не стоит. Куда больше беспокойства должен вызывать уровень компетентности некоторых начальников…

Светильники уличные светодиодные от компании «Фактория» — это гарантия качества и всегда яркий, но безопасный свет, что подтверждено протоколами испытаний. В ассортименте представлено множество моделей, заказать полный прайс-лист с актуальными ценами можно на сайте компании factory379.com.

Кризис в России: прогнозы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.