Статистика кризиса: как россиянам выжить?

Россияне пережили многие экономические трудности (перестройка, шоковая терапия, 1998, 2002 год) и привыкли выживать при любых обстоятельствах. Но нынешний кризис в значительной мере осложняется тем, что пришел после длительного периода роста и стабильности. Как россияне выживают в таких условиях? Предлагаем вашему вниманию очередные страшные цифры глобального кризиса.

Половина россиян (51%), по данным ВЦИОМа, оценивают ситуацию, сложившуюся в стране, как плохую. Тем не менее, почти треть участников опроса (29%), говорят, что все нормально. 7% наших соотечественников считают то, что сейчас творится, ужасным, и только 2% респондентов сказали, что все хорошо.

Наибольший ужас современная ситуация вызывает у коммунистов. 53% сторонников КПРФ, сказали, что все плохо, а 17% назвали положение дел в стране ужасным. Зато демократы с большим оптимизмом смотрят на происходящее. Среди сторонников партий «Правое дело» и «Яблоко» только 36% сказали, что все плохо, и столько же, что дела идут вполне нормально.

Большинство россиян (67%) говорят о том, что жить им очень трудно, но пока еще можно терпеть. Терпение 12% опрошенных уже лопнуло, они говорят, что такое бедственное положение для них невыносимо. Но для 18% наших соотечественников ситуация благоприятная, а возникающие трудности удается преодолеть.

Однако изменения к худшему предрекают только пятая часть опрошенных (20%), в то время как больше четверти россиян (27%) ожидают положительных перемен. Но, стоит отметить, что среди тех, кто и так уже не может выносить бедственного положения их семьи, половина говорит, что будет только хуже. Чуть меньше половины наших соотечественников (41%) полагают, что все останется по-прежнему.

45% россиян считают, что в нынешних условиях надо мобилизоваться и делать все, чтобы решить возникающие проблемы. При этом обеспеченные россияне придерживаются этой позиции чаще, чем бедняки. Так, среди тех, кто едва сводит концы с концами, такую стратегию пропагандируют лишь 26%, в то время как подавляющее большинство (83%) тех, кто может позволить себе квартиру и дачу, считают, что только так и надо поступать.

23% опрошенных предпочитают не делать ничего конкретного, так как верят в скорое изменение к лучшему. 14% также ничего не предпринимают, но, напротив, из-за безвыходности ситуации. Больше всего подвержены апатии беднейшие слои населения (26%). 9% респондентов призывают протестовать, ни в коем случае не мириться с тем, что происходит, при этом чаще всего об этом говорят те, кому не хватает даже на еду (15%).

Автор: Юлия Рышкина, обозреватель; Источник: Финам-Лайт

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *