Прогнозы роста преступности из-за кризиса сбываются

Как и прогнозировали эксперты, в связи с экономическим кризисом в столице фиксируется рост числа преступлений по сравнению с прошлыми годами. Ожидается учащение случаев корыстной преступности. Неутешительные данные статистики привел в интервью изданию «Газета GZT.ru» глава следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Москве Анатолий Багмет. «Действительно, по некоторым категориям преступлений ситуация в городе остается сложной. На общем фоне снижения преступности в январе количество совершенных убийств выросло на 20% по сравнению с январем прошлого года, а в феврале на 13,5% и составило 134 преступления», — сказал он.

При этом Багмет отметил, что в прошлом году «впервые с 1992 года в Москве зарегистрировано менее 1 тысячи убийств, а раскрываемость составила почти 80%». По его словам, каждые 8 из 10 преступлений были раскрыты. «Это говорит и о проводимой серьезной профилактике преступности, и о высоком уровне работы следствия», — считает глава следственного управления СКП РФ по Москве.

В начале марта резкий рост преступности отметили в Подмосковье. В некоторых районах уровень уличного криминала увеличился более чем в два раза — до 122%. Увеличение количества громких убийств в столице в последнее время связано с целым комплексом причин, завил Багмет газете. Одной из них является тот факт, что из мест лишения свободы освобождаются лица, осужденные в 90-х годах. «Одна из причин уже неоднократно озвучивалась — это выход на свободу тех, кого приговорили к длительным срокам в середине и конце 90-х годов. В Москве концентрируются значительные материальные ресурсы, что и притягивает большое количество приезжих, в том числе и тех, кто освободился из колоний и продолжает заниматься тем, что умеет», — отметил глава следственного управления.

Сославшись на данные зонально-информационного центра ГУВД Москвы, Багмет сообщил, что в 2008 году «около 70% приезжих, совершивших преступления в столице, не были связаны с московскими работодателями, а искали работу самостоятельно».Отметим, что, по данным ФСКН, в России в настоящее время проживают около 16 млн гастарбайтеров. Это примерно в два раза больше, чем официально зарегистрированных. По статистике МВД, только за 2008 год общее количество преступлений, совершенных иностранцами, выросло на 29%. При этом эксперты с тревогой констатируют, что преступления становятся более дерзкими и тяжкими.

По словам Анатолия Багмета, «прошлый год характеризовался совершением приезжими 70% изнасилований и 40% умышленных убийств». Он не исключил роста преступлений среди приезжих в условиях финансового кризиса. В то же время Багмет отметил, что следственные органы принимают максимальные меры к тому, чтобы этого избежать. «Помимо непосредственно раскрытия преступлений следователи, например, используют такую предоставленную им законом возможность, как внесение представлений по уголовным делам в различные органы и учреждения», — сказал он, приведя пример, связанный с делом об убийстве школьницы Анны Бешновой. Багмет отметил: «Мы считаем, что должностные лица ДЭЗа, принявшие на работу нелегального мигранта, убившего девочку, должны понести ответственность».

«На сегодняшний день всплеска преступности со стороны мигрантов нет», — отметил глава следственного управления.

В связи с финансовым кризисом, можно «прогнозировать рост корыстной преступности», сказал Багмет.»В прошлом году, по данным ГУВД, в Москве было зафиксировано 130 случаев нападения на людей, имевших при себе значительные денежные суммы, не считая более чем 100 тысяч краж, грабежей и разбоев», — сказал представитель прокуратуры.»Что касается нападений на инкассаторов, сопряженных с убийствами, то их в 2008 году было на три больше, чем в 2007 году. Однако о неминуемом росте корыстной преступности говорить, думаю, преждевременно», — отметил Багмет.

Источник — «Газета», Factnews.ru — новости с фото

Новости кризиса: текущая ситуация в России , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.