Главный итог гайдаровского форума — черная метка Путина

Главный итог гайдаровского форумаЗакончил свою работу гайдаровский экономический форум, который в некоторых кругах считается главным экономическим событием года в России. На протяжении трех дней ведущий информационный партнер мероприятия бизнес канал РБК освещал все знаковые события и заявления на форуме. Настало время подводить итоги.

Форум открыл министр экономического развития Улюкаев и сразу последовало сенсационное заявление. Настала новая эпоха, говорит Улюкаев. Обильные времена девяностых и начала двухтысячных остались позади. Такого роста как тогда у мировой экономики, а тем более у российской уже не будет и ориентироваться на показатели прошлых лет это большая ошибка, считает Улюкаев. Далее министр Минэкономразвития сделал неутешительный прогноз. По мнению Улюкаева мировая экономика будет двигаться темпами 3.5%, тогда как российская экономика покажет темпы рост в 2.5% максимум на 2014, 2015 и последующие годы. Правда с прогнозами Улюкаева не согласились гости и развитых западноевропейских стран и США.

Из-за вероятного падения цен на нефть до 90, а возможно и до 80 долларов за баррель первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева предрекает стагфляцию. А это означает бешеный рост цен на фоне полного застоя в экономике. Но, тем не менее, Банк России обещает добиться низкой инфляции от 5% в текущем году до 4% к кону следующего года. Одной из мер которой ЦБ будет достигать обозначенных целей является отказ от интервенций на валютный рынок и отпуск рубля в свободное плавание.

Конечно, не все представители либерального истеблишмента России были столь пессимистичны. Например, глава Минфина Силуанов бодро отрапортовал о профиците бюджета по итогам 2013-ого года в 0.5% и росте резервного фонда на 200 миллиардов рублей. Но вместе с тем заявил о необходимости рассмотрения вопроса по увеличению пенсионного возраста.

Рецепты выхода, из сложившейся непростой экономической ситуации выступающие видят примерно одинаково:

  • Уменьшить долю государственной собственности с 50% до 25%, так как, по мнению участников форума, государство недостаточно эффективно управляет собственностью.
  • Далее предлагается сократить чрезмерные государственные траты и сделать бюджетный процесс прозрачным.
  • Улучшить инвестиционный климат для иностранных инвесторов и малого бизнеса.
  • Одной из серозных проблем, требующих решения, является неэффективная работа государственных институтов, чрезмерное администрирование и вмешательстве государства в бизнес процесс. В этом вопросе мнения большинства участников тоже сходятся.

В первый день работы гайдаровский форум посетил премьер-министр Дмитрий Медведев, что, по мнению многих экспертов, добавило некоторой солидности форуму. В своем выступлении на площадке форума Медведев ограничился лишь общими фразами, зато в телевизионном интервью каналу РБК премьер Медведев заявил, что возможен пересмотр налоговых отчислений в пользу регионов. Данная новость облетела все информационные агентства.

Но самой главной новостью гайдаровского форума стал полный игнор почтенного собрания со стороны президента России Владимира Путина. Владимир Владимирович не счел нужным удостоить своим посещением площадку форума, более того Путин даже не обмолвился о проходящем гайдаровском форуме ни в одном из своих публичных выступлений. Обошли своим вниманием события на форуме и центральные российские каналы. И лишь единственный телеканал РБК господина Прохорова с утра и до вечера транслировал происходящее.

Свою черную метку собравшимся на гайдаровском форуме президент Путин послал через одного из тяжеловесов российской и мировой политики Евгения Максимовича Примакова. В своем выступлении на площадке «Меркурьевского клуба» где собрались влиятельные сторонники путинской политики Евгений Максимович сказал: «Речь идет о необходимости противодействия политике неолибералов в России. Существует огромная разница между нелиберальной политикой в экономике и истинно либеральными требованиями, то есть независимость суда, прекращение вседозволенности чиновников, борьба с коррупцией, фальсификациях на выборах. С этими требованиями согласны почти все политические силы страны».

Далее Примаков заявил о необходимости координации работы министров правительства через совет при президенте России, потому что работа правительства идет вразрез с политикой проводимой призедентом. «Вместо того, чтобы сосредоточиться на действительно необходимом, и устранить серьезные недостатки в работе государственных предприятий, сделать их более открытыми, неолбералы выбирают курс на сплошную и быструю приватизацию. И что особенно следует подчеркнуть, это очень важно, неолибералы еще до приватизации хотят вывести предприятия из процесса концентрации и централизации производства».

Евгений Примаков считает, что еще один вредный для России неолиберальный принцип состоит в там, что: «свободная игра экономических сил, а не государственное планировании обеспечивает социальную справедливость». Но такой неолиберальный принцип не выдержал критики даже в развитых капиталистических странах. Там вводится прогрессивная шкала налогов, способствующая перераспределению доходов в пользу малоимущих. По данным на 2013 год 110 российских миллиардеров контролируют 35% всех активов. Поэтому без государственного планирования мы никогда не преодолеем отставание в жизненном уровне между Россией и развитыми странами.

В своей сорокаминутной речи Евгений Максимович обстоятельно коснулся всех фундаментальных вопросов и сложившихся экономических противоречий, которые волнуют большинство граждан. И обстоятельно обозначил пути решения стоящих перед нашим обществом задач. Тезисы Евгения Максимовича удивительным образом совпадают с теми задачами, которые ставит перед обществом и руководством страны президент Путин. Евгений Максимович Примаков в отличие от неолибералов убежден, что причины непростого экономического положения России не внешние, а преимущественно внутренние. Стало быть и выход из создавшейся непростой ситуации надо искать внутри страны.

Примечание. В том, что Владимир Путин не посетил гайдаровский форум, есть недобрый знак для собравшихся там представителей либеральной экономической мысли. Президент Путин дает понять, что больше не связывает с данной публикой дальнейшее развитие страны. По всей вероятности, в ближайшем будущем последует серия громких отставок. Возможно даже дефолт правительства в целом вместе с Дмитрием Медведевым.

Источник — openrussia.info

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. zengarden
    18.01.2015 at 04:43 | #1

    > Из-за вероятного падения цен на нефть до 90, а возможно и до 80 долларов за баррель

    Кажется, от г-жи Юдаевой что-то скрывают…

    > Уменьшить долю государственной собственности с 50% до 25%

    Да-да, именно этого они и хотят — растащить остатки госсобственности, т.е. народного достояния. Эффективные менеджеры, блеать. Гнать их всех поганой метлой!

  2. инна
    19.01.2015 at 13:31 | #2

    А, всё, теперь поняла про позицию президента нашего. Всё равно не покидает ощущение тревоги и какой — то безнадёги… От этого немного непосебе.

  1. Нет трекбеков.