Кризис в России: отток капитала вырос в 2,5 раза, международные резервы сократились на $124 млрд

Отток капитала вырос в 2,5 разаЧистый отток капитала из России в 2014 году превысил все прогнозы и, по данным Центробанка, составил 151,5 млрд долларов. Это в 2,5 раза больше, чем в 2013 году, когда отток капитала составил 61 млрд долларов, и почти на 20 млрд долларов больше, чем в кризисном 2008 году — тогда отток капитала из страны составил 133,6 млрд долларов. Таким образом, вывоз денег из России достиг рекордного уровня за последние 20 лет — за все время публикации статистики Центробанка РФ по этому показателю.

Эксперты считают основной причиной утечки капитала западные санкции, которые закрыли для российских компаний международные финансовые рынки и создали дефицит валюты.

В ноябре 2014 года Центробанк прогнозировал отток капитала за 2014 года в объеме 128 млрд долларов. Такие же цифры называл и президент страны Владимир Путин.

Максимальный отток капитала наблюдался последние три месяца 2014 года: вывоз капитала частным сектором в этот период составил 72,9 млрд долларов — это в 4,3 раза больше аналогичного периода предыдущего года (16,9 млрд долларов).

По данным ЦБ, отток капитала происходил за счет роста долларизации депозитов, покупки наличной иностранной валюты населением и компаниями, погашения внешней задолженности российским частным сектором при ограниченной возможности ее рефинансирования из-за санкций.

Золотовалютные резервы тают на глазах

В 2014 году международные резервы России сократились почти на $124 млрд. Если на начало года их объем составлял порядка $509 млрд, то на 1 января 2015 года от них осталось $385,46 млрд, свидетельствуют опубликованные в пятницу данные Центробанка.

Международные резервы России планомерно снижались в течение всего года, а резкое «обнуление» произошло после объявления санкций и падения цен на нефть. Значительную долю из потерянной суммы ЦБ потратил на поддержку курса рубля, однако это не помогло: спекулянты воспользовались ситуацией, а курсы доллара и евро достигли рекордных значений по отношению к рублю за всю историю.

Исторический максимум объема резервов – $598 млрд был зафиксирован в начале августа 2008 года накануне пятидневной «грузинской войны», после чего резервы снижались до 376 млрд в середине марта 2009 года.

При этом значительную часть средств российские власти продолжают хранить в американских долговых бумагах. В настоящий момент в них вложено порядка $108 млрд.

Несмотря на кризис, есть множество стартапов, желающих начать свой бизнес и добиться успеха. Регистрация ООО сейчас выглядит более привлекательно, чем ИП. Зарегистрировав ООО, предприниматель рискует лишь его уставным капиталом, а ИП в случае провала будет отвечать всем своим имуществом. По вопросам регистрации обращайтесь на abaufa.ru.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.