Прогнозы инфляции в России и реальный рост цен

Сахар подорожал на 40%Официальная статистика зафиксировала резкий рост цен в России. Отдельные продукты и товары подорожали на 30% и более, а в среднем, по данным Росстата, инфляция составила 11,4%.

Как следует из сообщения Росстата, мясо в 2014 году подорожало на 20,1%, тогда как в 2013 году было зафиксировано его удешевление на 3%. Цены на рыбу поднялись на 19,1%. Крупы подорожали на 34,6%. В то же время резкий рост цен зафиксирован на фрукты и овощи. Свежая белокочанная капуста подорожала на 31,7%, огурцы и помидоры свежие – на 28,1% и 20,8% соответственно, виноград – на 16,5%, бананы – на 15,5%, морковь – на 13,6%, в среднем плодоовощная продукция подорожала на 22%. Сахар вырос в цене на 40%.

Среди непродовольственных товаров, наибольшее увеличение цен отмечалось на электро- и телерадиотовары. Так, телевизоры стали дороже на 16,0%, микроволновые печи, плиты бытовые, стиральные и швейные машины, миксеры, пылесосы, холодильники, электрические утюги – на 12,1-15,0%. Среди остальных непродовольственных товаров цены на персональные компьютеры выросли на 8,9%.

Повышение цен затронуло и услуги ЖКХ, рост стоимости которых оценивается почти в 20%, передает «Новый регион».

Прогнозы инфляции в России в 2015 году

В 2015 году, по мнению экономистов, инфляция останется на двузначном уровне и составит 10,9% (согласно консенсус-прогнозу «Интерфакса», подготовленному в конце декабря). При этом в первом квартале инфляция в годовом выражении продолжит расти и может достигать 13-15%, но со второго полугодия ожидается снижение годовых показателей.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в конце декабря прогнозировал инфляцию в этом году на уровне 10%. ЦБ РФ в середине декабря прогнозировал инфляцию в 2015 году в интервале 8,2-8,7% при сценарии цены на нефть в $80 за баррель и инфляцию в 9,3-9,8% – при цене в $60 за баррель.

Кризис в России: прогнозы, Новости кризиса: текущая ситуация в России , , ,

  1. Хранитель
    12.01.2015 at 19:07 | #1

    В России ожидается подорожание белорусских товаров, передает ИА REGNUM. В частности, ряд московских магазинов вывесил информационное письмо от белорусских поставщиков, в котором сказано, что с 1 января 2015 года они вынуждены поднять отпускные цены на свою продукцию на 10-20%. Такое решение поставщики объяснили тем, что Министерство сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии устанавливает цены на экспортную продовольственную продукцию в долларах США. Но расчеты за поставляемую продукцию производится в российских рублях по курсу Национального банка Белоруссии.

    В связи с этим, а также недавним падением курса российского рубля, поставщики вынуждены поднять рублевые цены, чтобы покрыть расходы на сырье, вспомогательные и упаковочные материалы.

    Информационные письма о повышении цен на белорусские товары были вывешены в магазинах, чтобы покупатели не предъявляли претензии к российским ритейлерам.

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко еще в середине декабря 2014 года потребовал от своего правительства вести расчеты с Российской Федерацией за экспортные поставки белорусской продукции в долларах США или евро. Такое требование он мотивировал тем, что за энергоресурсы Белоруссия платит России также в долларах, а курс российского рубля сильно упал.

  1. Нет трекбеков.