Геополитический кризис 2015: главные угрозы по версии Bloomberg

Геополитический кризис 2015Эстония, Латвия, Литва и Калининградская область РФ могут стать «горячими точками» в 2015 году, считают в авторитетном информагентстве Bloomberg. Эксперты включили страны Прибалтики и Калининградскую область РФ в «Мировой гид пессимиста на 2015 год», где представлены наихудшие сценарии развития конфликтов.

Прибалтика оказалась в числе первых кандидатов на развитие конфликта после стран Ближнего Востока — Сирии, Израиля и Ирана.

Первая «горячая точка» — Сирия и прилегающий регион. Там, по данным Bloomberg, может начаться настоящий ад, если насилие в Сирии распространится на соседние страны, а «Исламское государство» и режим Башара Асада преодолеют последние признаки сопротивления.

«Дальше — Израиль и его конфронтация с Палестиной. Следующий пункт — Иран и его ядерная программа. Якобы, если переговоры между Ираном и международным сообществом по этому вопросу не увенчаются успехом, то Израиль может начать «региональную войну»», — говорится в сообщении.

В списке доминирует Ближний Восток. После этих пунктов — Западный берег, вопрос дальнейшей позиции Саудовской Аравии. Далее — страны Балтии.

После стран Балтии — небольшой географический скачок в сторону Украины. По данным Bloomberg, если пророссийские сепаратисты задумают создать сухопутный коридор между Россией и Крымом, то это снова станет поводом для противостояния Кремля и Запада.

Как отмечается в обзоре, «Владимир Путин оказывает негативное влияние на страны НАТО, создавая проблемы российскому меньшинству в Эстонии и Латвии, а также Калининграду, находящемуся между Польшей и Литвой, сообщает Газета.Ru.

«Недавняя активность в авиационном пространстве показывает желание России протестировать возможности НАТО», — говорится в документе. Речь идет об участившихся полетах российских военных самолетов над Балтийским морем, о чем заявляют в НАТО. В Минобороны, в свою очередь, утверждают, что, напротив, чаще стали летать истребители альянса.

В обзоре также отмечается растущее напряжение между Россией, США, Норвегией, Данией и Канадой по вопросу того, кто имеет права на природные ресурсы в Арктике.

Кризис в России: прогнозы, Мировой кризис: последствия и перспективы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.