Параллельная реальность Владимира Путина: лишние койки в больницах, зарабатывающие спекулянты, эффективное правительство и др.

Прошедшая пресс-конференция Путина еще раз ярко высветила ключевую проблему современной России — отсутствие реального диалога внутри общества. Формально, президент три с половиной часа отвечал на вопросы журналистов (включая оппозиционных), демонстрируя открытость и желание разъяснить себя и свою политику. Реально же пресс-конференция выглядела так: вопрос журналиста и ответный монолог Путина, зачастую лишь очень общо касающийся заявленной темы. Причем, за счет правила одного вопроса журналист не мог даже задать уточняющий вопрос, заставив Путина вернуться к конкретике. В результате вместо диалога прессы и власти мы три с половиной часа наблюдали утомительного заговаривающегося старика, шамкающего о чем-то своем.



Впрочем, главное мы услышали:

  • Президент считает правильными действия Набиуллиной и правительства (пусть и частично запоздалыми), ни о каких отставках, наказаниях и т.п. речи не идет. За несколько дней доллар вместо 30 стал стоить 60+ рублей без всяких на то оснований, и виноват в этом… никто. «Так сложилось». Это очень типичная путинская черта — даже в случае совсем явных провалов он не пытается никого привлечь к ответственности, окружение неприкосновенно (вспомните Сердюкова, который так и гуляет на свободе. Да что там Сердюков — даже Васильеву до сих пор не засудили). Мечты патриотической общественности об отставках в экономическом блоке так и останутся мечтами.
  • Президент больше не употребляет слова «Новороссия» (даже когда журналист спросил его о Новороссии прямо), предпочитая говорить о «юго-востоке Украины». Президент готов сделать все возможное, чтобы загнать «юго-восток Украины» обратно в «единую Украину». Тот факт, что это прямо противоречит референдумам в ДНР и ЛНР, президента решительно не волнует, равно как и тот факт, что Украина взяла курс на полную блокаду и геноцид Донбасса. Рассказы про государственный переворот на Майдане удивительным образом сочетаются с характеристикой Порошенко как приемлемого партнера. Снова большой привет патриотической общественности.
  • Президент считает, что Россия вовлечена в противостояние с Западом, каковой Запад хочет посадить Россию на цепь и вырвать ей клыки и когти, и будет по этому поводу… пытаться договориться с Западом на любых условиях. О какой-то другой стратегии, кроме «обоссыте, но не бейте» даже не идет речь. Русский мир? Защита русского населения (что в свое время пытались представить новым внешнеполитическим императивом Путина в западной геополитической прессе)? Даже ни слова. Россия под атакой и Россия будет действовать, как та девушка из анекдота («Мама, меня изнасиловали! — Ты хоть упиралась? — Конечно! Руками в забор…»). Никакого проактивного курса действий не было представлено хотя бы в намеках.
  • России надо диверсифицировать экономику (что означает кредиты на открытие производств, но как брать кредиты со ставкой 17%?) и создавать условия для бизнеса (что означает стабильность валюты, независимые суды, права собственности и прочую фантастику) — хорошие пожелания… если ты первый год у власти. Если 15-ый, то все эти открытия про необходимость диверсификации экономики странно смотрятся. «А раньше вы где были?» Особенно смачно смотрелись рассуждения про «инновационное развитие» (которым у нас с 2008 года Медведев занимается, ага).
  • Путин завел себе девушку, но кто она (или они — зачем себя ограничивать одной дамой) не сообщил, лишь проинформировав общественность, что личная жизнь есть.

+ еще три часа трепа про вятский квас, плохое, злое, агрессивное НАТО, Рамзана Кадырова как светоча законности и правопорядка, поэта Лермонтова как предвестника то ли ответственной оппозиции, то ли пятой колонны (Путин, кажется, и сам запутался), а также гуманность донбасского ополчения, которое не только кормит украинских карателей в Донецком аэропорте, но и возит их в баню (серьезно, так и сказал).

Отдельно поразил иранский журналист, который строгим тоном товарища Сталина заявил, что Путин ему год назад обещал серьезное улучшение отношений с Ираном, но год прошел, и обещание не выполнено, кто будет наказан? От такой строгости Владимир Владимирович поплыл и с виноватой улыбкой на лице пустился в десятиминутные оправдания, став похожим на школьника, у которого дневник съел крокодил в зоопарке. Если бы весь журналистский корпус был как этот строгий иранец (потребовавший увольнять за невыполнение обещание президента, на что Путин совсем смешался), то мы бы жили в другой стране.

Но вместо этого даже оппозиционный украинец в реглане «Укроп» задавал свой вопрос про российскую армию срывающимся от ужаса голосом и с явно подогнувшимися коленками (само собой, Путин ответил, что никакой российской армии на Донбассе нет, следующий вопрос!), показывая, что этим можно и дальше болтать из года в год, сожрут и не поморщатся.

Если в годы стабильности многочасовая болтовня выглядела хотя бы логично, то сейчас, через два дня после адового обвала национальной валюты на пустом месте, все это шлепанье языком выглядит как… поздний СССР. Где на съездах КПСС все так же обсуждали рост надоев и успехи хлеборобов, пока страна гнила заживо.

Е. ВИНОКУРОВА: Владимир Владимирович, какая годовая зарплата у Игоря Ивановича Сечина?

В. ПУТИН: Зарплату Сечина не знаю. Я, честно говоря, даже свою зарплату — как бы приносят, я их складываю, на счёт отправляю, даже не считаю. А что касается Сечина, честно говоря, не знаю, но знаю, что сотрудники крупных наших компаний, конечно, получают очень солидные деньги. Но мы должны смотреть на их уровни заработной платы не по сравнению со средним заработком в стране даже, хотя должны это иметь в виду всегда, но смотреть, как их коллеги в таких же корпорациях в мире получают.

Потому что сегодня там Сечин может работать, завтра, может быть, мы пригласим какого-то иностранного специалиста. Но для того чтобы пригласить специалиста — не хочу, чтобы это рассматривалось так, что Сечина собираемся увольнять, он будет работать, он работает, кстати, достаточно исправно и весьма эффективно, он эффективным менеджером оказался, но я сейчас не про него — я говорю про то, что в некоторые компании мы можем пригласить и иностранных специалистов, но мы не можем иностранному — платить одну зарплату, а нашим — другую. Это всё-таки нужно сопоставлять в целом по отрасли уже в мире, что называется. Поэтому Вы меня простите, но такой популизм неуместен.

С наступающим вас новым, 1981 годом!

Источник — Спутник и Погром

В больницах у нас люди не лечатся, а оздоравливаются

Президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос о сокращении медперсонала и коек в больницах Москвы и не нарушает ли это право людей на медпомощь, отметил, что это фундаментальный вопрос, который должен постоянно быть в фокусе властей, и федеральных, и региональных. Путин надеется, что московские власти в процессе реформы столичного здравоохранения будут действовать по принципу «не навреди», в тесном взаимодействии с профессиональным медицинским сообществом.

«Мы должны видеть, понимать и тонко реагировать на то, что происходит в соответствующем профессиональном сообществе. И все изменения, которые планируются и происходят, должны делаться в данном случае с представителями медицинской общественности. Если московские власти на каком-то этапе упустили часть этой работы, то это ошибка, и это, безусловно, надо поправлять», — сказал В. Путин.

При этом президент РФ отметил, что в этой реформе нужно прежде всего ориентироваться на потребителей, на людей. «Миллионы ждут улучшения качества медицинских услуг. А граждане что? Граждане недовольны услугами здравоохранения, несмотря на все предпринимаемые усилия», — подчеркнул президент.

«У нас койки в стационарах часто используются не для лечения больного, а для того, чтобы оздоравливать пациентов, особенно в осенне-зимний период. Нужно повышать высокотехнологичность медпомощи: четыре-пять дней человек находится в стационаре на интенсивном лечении, а потом лечится амбулаторно», — пояснил президент.

По его словам, «московские власти считают, что коечный фонд в Москве переразмерен на 30% и с этим надо что-то делать». Деньги идут не на лечение людей, а на текущие неэффективные расходы, а лучше эти деньги сосредоточить на повышении качества медпомощи, на оснащении поликлиник современным оборудованием, на подготовку медперсонала», — считает глава государства.

При этом президент отметил, что московские власти «действовали в рамках своей компетенции». «Но то, что в последнее время было сделано московскими властями, мне кажется в целом правильным. Во-первых, они начали диалог с медицинским сообществом, во-вторых, они приняли решения по дополнительным компенсациям для высвобождающихся врачей», — сказал президент РФ, напомнив также о подготовленной программе переподготовки медиков за счет городского бюджета.

Спекулянты не воруют, а зарабатывают

«Спекулянты на валютном рынке зарабатывают, а не воруют и не обманывают», — заявил в четверг президент России Владимир Путин на пресс-конференции и напомнил, что нет уголовно-правового понятия «валютные спекулянты». «Они появляются всегда, когда можно заработать денег. Не украсть, не кого-то обмануть, а именно заработать на рынке», — сказал Путин. На рынке есть и наши экспортеры с запасами валюты, которую не спешат продавать.

«Два дня назад я с некоторыми из них разговаривал по телефону по дружбе и задал вопрос, что же вы придерживаете? Я, кстати, не заставлял ничего делать. Отвечает: нам нужно платить по кредитам скоро. А если по сусекам поскрести, можно на рынок выйти? Подумал, через секунду отвечает: ну $3 млрд у нас есть. $3 млрд в загашнике — это же не 30 копеек. Это только у одной компании», — напомнил глава государства и добавил, что если позвонить второму, третьему, то «по $3 млрд наберется не $30, а $300 млрд».

Ай, как нехорошо, Владимир Владимирович! Это разве не вы пару недель назад говорили, выступая с Посланием Федеральному собранию: «Прошу провести жесткие скоординированные меры, чтобы отбить охоту у спекулянтов играть на курсе рубля. Власти знают, что это за спекулянты, инструменты влияния на них есть, пришло время воспользоваться этими инструментами». Разве не вы подчеркивали, что курс рубля не может становиться предметом для финансовых спекуляций? Разве не вы вещали, что Центробанк не самоустранился?

Забыли? Так мы Вам напомним Ваши слова двухнедельной давности:

Полагаю, те, кто посмотрел сегодняшнее выступление, разочаровались в Вас и Вашей политике окончательно.

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.