Как связаны между собой ипотека и дефолт?

Как связаны между собой ипотека и дефолтСо словом «дефолт» у многих жителей нашей страны связаны нелегкие воспоминания: низкий уровень жизни, дефицит продуктов и необходимых товаров, отсутствие работы и какой-либо стабильности…

Особенно в нелегких отношениях находятся ипотека и дефолт. Любой заемщик испытывает в такой ситуации серьезные проблемы: уровень доходов падает, цены растут, а платежи по ипотеки никто не отменял. Их нужно по-прежнему исправно вносить, иначе банк сможет резонно предъявить претензии.

Как поступить заемщику при наступлении дефолта? На этот вопрос дать однозначный ответ весьма непросто, ведь каждая ситуация индивидуальна и зависит от множества факторов.

  1. Если заемщик только-только оформил кредит и не успел еще погасить большую его часть, то есть смысл продать квартиру, чтобы расквитаться с долгом. Однако следует учитывать, что при наступлении дефолта могут резко упасть цены на жилье. Так что в результате квартира может быть продана дешевле, чем была куплена. Другой вариант: сдать свою квартиру другим жильцам, а самим переехать в жилье меньшей площади. Это поможет получить дополнительный источник дохода, который станет отличным подспорьем.
  2. Можно попробовать договориться с банком. Нередко кредитные организации идут навстречу и дают возможность заемщику наладить свои финансовые дела. Иногда банки разрешают приостановить выплату долга, взимая только проценты по кредиту. Также возможно переоформление договора на более длительный срок, что также приводит к уменьшению платежей.
  3. Если есть возможность, можно погасить часть долга с помощью государственных средств. Речь идет о материнском капитале и о действии программы «Молодой семье – доступное жилье». Эти средства помогут уменьшить размер ипотеки и также сделать ее более доступной.

Особенно за квартиру стоит побороться, если большая часть долга выплачена. Ведь скорее всего квартира будет продаваться быстро, а значит дешево. Поэтому после выплаты долга заемщику может остаться слишком мало средств, которых не хватит ни на приобретение другого жилья, ни на дальнейшее нормальное проживание. Чтобы не возникало проблем при наступлении экономических сложностей в нашей стране, лучше всего обращаться в крупные банки и кредитные организации, которые имеют большую финансовую подушку безопасности и дают гарантии всем своим клиентам. В кризисные времена именно такие банки остаются на плаву и обеспечивают выполнение своих обязательств перед заемщиками.

Я рекомендую

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.