Финансовый кризис в России продлится не меньше 3-5 лет, тенденций к улучшению нет

Финансовый кризис в РоссииФинансовый кризис в России продлится не меньше 3-5 лет. Такое мнение, высказал директор института стратегического анализа компании ФБК, профессор, доктор экономических наук Игорь Николаев. По его оценке, Минэкономразвития публикует неоправданно хорошие показатели, но намного вероятнее, что инфляция в 2015 году составит 12-14%, а международных резервов России хватит всего на 2-3 года.

«Сложилась тенденция к серьезному ухудшению экономики», – констатировал экономист. При этом он назвал происходящее в России «необязательным кризисом», передает «Новый регион».

«У нас не должно было быть такой ситуации, но мы в ней оказались. Это не ситуация первой половины 90-х гг. (кризис, слом системы, переход к рыночной экономике). Там без издержек, без кризисных явлений было, по-видимому, невозможно», – сравнил Николаев. «То, что сейчас происходит – этого вполне можно было избежать, и от этого досадно – это необязательный кризис», – считает он.

Николаев прогнозирует, что этот финансовый кризис в России продлится как минимум 3-5 лет, и пока тенденций к улучшению не предвидится.

Он показал на графиках, что рост по отдельным показателям, например, в производстве газовых генераторов, не может исправить в целом экономическую ситуацию. «Но если посмотреть на то, что делается в других отраслях экономических отраслях, то остается пессимизм», – сказал Николаев. Он обратил внимание, в первую очередь, на сельское хозяйство – падение по сравнению с 2013-м годом – 12,4%.

По мнению Николаева, этой осенью отмечается особое оживление потребителей. Конечно, это положительное оживление в торговле, но это всего лишь результат ажиотажа на фоне падающего рубля. «Люди бросаются тратить свои рубли – это очень правильное потребительское поведение. Пока еще новые импортные поставки не состоялись, то конечно, если вы собрались прикупить технику, машину – это правильное решение. Такое оживление в октябре-ноябре и получается. Поэтому делать выводы о том, что мы растем… Да, мы растем – но такого оживления хватает, как правило, на 2-3 года», – пояснил экономист.

По его словам, «экономика России последние 4 года уверенно тормозила». «Такая динамика, устойчивая и достаточно красноречивая, сложилась в тот период, когда не было никаких санкций, антисанкций, падения цен на нефть», – добавил он.

Николаев считает, что экономика все равно бы подверглась рецессии. «Да, на несколько месяцев позже, да, не по такому стрессовому сценарию… Но мы туда шли», – заявил эксперт. Он добавил, что сейчас показатели экспорта и импорта критичны – падение на 13,4% и 10% соответственно.К тому же, большой проблемой являются «завышенные бюджетные обязательства» власти.

По словам эксперта, объяснение упадка одними санкциями и плавающим рублем неадекватно, и народ не понимает происходящего, как и во время финансового кризиса 2009 года. Соцопросы населения того времени показали, что во всем якобы виноват курс рубля. «Были увольнения, сокращения – у людей не с этим связывался кризис; рубль падал – значит, кризис есть, перестал – значит нет».

Николаев уверен, что в падении цен на нефть нет заговора против России, это прямое следствие высокой зависимости от продажи сырья. «Не какой-то там заговор против России, чтобы опустить критичные цены на нефть. Может, присутствует подобная составляющая в переговорах США с саудитами, но есть факторы, гораздо более серьезные», – уверен эксперт.

По его словам, решающими факторами стали общее слабое восстановление мировой экономики, снижение роста потребления нефти со стороны Китая и нежелание ОПЕК снижать квоты на добычу нефти.

«Мы проспали сланцевую революцию», – добавил Николаев. Притом, что в России 75 млрд баррелей сланцевой нефти, у Америки – 58. «США успешно реализовали те самые перспективы (сланцевые)… Они последнее десятилетие настойчиво активно работали, совершенствовали технологии. В результате США сейчас фактически превращается в страну-лидера по добыче сланцевой нефти. Мало того, со следующего года они начинают масштабно экспортировать», – отметил он.

Проблема России в том, что она до сих пор рассчитывает на «сырьевую иглу», полагает экономист. «Думаете, в Норвегии трагедия большая, что там цены на нефть падают? Проблема в том, что мы связались с сырьевой иглой. В 2014 году мы достигли максимальной зависимости… Поэтому виновато не само по себе падение мировых цен на нефть, а то, что мы остались зависимы», – подчеркнул он.

«Наш прогноз – минус 2 процента по ВВП в лучшем случае… По пессимистичной оценке можем и минус 4 иметь», – сказал Николаев, комментируя перспективы российской экономики в 2015 году.

К тому же в следующем году вырастут цены на бензин. «Налоговый маневр и акцизы однозначно приведут к тому, что цены на бензин достаточно резко вырастут – рубля на три».

«Международные резервы Банка России опустошатся. По нашим оценкам, международных резервов нам хватит на 2-3 года», – считает Николаев. Он обратил внимание, что сейчас резервы составляют всего 420 миллиардов долларов США, что намного меньше по сравнению с последними годами.

По мнению Николаева, усугубляет ситуацию неизвестность. «Высокая неопределенность экономической ситуации… это важнейший фактор, который дестимулирует экономическое развитие. Когда непонятно, что происходит, естественное желание – попридержать инвестиции», – сказал он.

Николаев также отметил, что «современная экономика – это экономика настроений».

«Потребители и домохозяйства начинают вести себя так: может, и купил бы что-то, но надо экономить. И бизнес начинает экономить на инвестициях… Это саморазвивающийся характер кризиса», – пояснил Николаев.

По прогнозам экономиста, рубль будет слабеть – «может быть, не столь быстро, скачкообразно… но тренд такой», – отметил он. «Вы можете себе представить сильную валюту и слабую экономику?.. У нас экономика слабая и ослабевающая», – пояснил Николаев.

Он считает неверным решение ЦБ заранее объявить о переходе к свободному курсу рубля. «Банк России сделал это не так, как можно и нужно было бы сделать. Это не стратегический промах, а тактический, но он сыграл свою негативную роль», – сказал Николаев. В первую очередь, это спровоцировало ажиотаж спроса на иностранную валюту.

Также эксперт прогнозирует уровень инфляции в 2015-м году 12-14% вместо заявленных Минэкономразвития 5,5%. «Важно отказаться от разного рода иллюзий (про импортозамещение и пр.)… В кризис мы вошли без санкций, а выйти из него с санкциями не получится», – уверен Николаев. Поэтому, по его словам, первое и относительно простое решение – отмена антисанкций со стороны России.

Россия не потянет слишком дорогостоящие проекты (такие как реконструкция «Транссиба») в условиях кризиса. «Это, конечно, важно… но проекты должны стимулировать частные, дополнительные инвестиции», – сказал он. Николаев также отметил, что «проекты той же энергетической инфраструктуры на региональных уровнях с этой точки зрения могут оказаться гораздо более эффективными».

«Реальные располагаемые денежные доходы населения в следующем году понизятся на 3,9%… Реальная заработная плата на 2,8%», – добавил Николаев. «Следующий год люди на своей шкуре почувствуют», – сказал экономист.

ООО «Строительные Технологии» приглашает всех желающих купить ножницы по металлу, пилы, шуруповерты, фрезеры, лобзики и другой инструмент. В кризис хорошо уметь работать руками, самостоятельно делать ремонт, справляться с коммунальными неисправностями — это позволит пережить его с минимальными потерями.

Кризис? нет, не слышал…

Кризис в России: прогнозы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.