Нефть на коррекции, рубль — тоже

Курсы валют и цена нефти 2.12.2014Курс рубля против бивалютной корзины в начале валютных торгов вторника корректируется вверх на фоне закрепления нефтяных цен около 72 долларов за баррель марки Brent. Доллар и евро в рамках коррекции испытывают на прочность уровни поддержки в 51 и 63 рубля соответственно, передает РИА Новости.

Россия остановила проект строительства газопровода «Южный поток» из-за неконструктивной позиции Болгарии, рынку надо бы отыгрывать эту новость, а отыгрывать собственно нечего, рассуждает Андрей Верников из ИК «Церих Кэпитал Менеджмент».

«С самого старта проекта было ясно, что у него очень смутные сроки окупаемости, превышающие 15 лет. В текущих реалиях он никогда бы не окупился. Транзитные риски для Европы вырастут, но поскольку она стремится сократить закупки российского газа, нет никакого смысла строить новые трубопроводы», — говорит он.

«Отказ от “Южного потока” в текущей ситуации — это не негатив для “Газпрома” — на европейском рынке сейчас образовался избыток газа, “Газпром” вынужден снижать цены, что удлиняет срок окупаемости новых проектов. Отказ от “Южного потока” это нейтральное событие или даже небольшой позитив», — считает Верников.

Прогнозы

Динамика объема торгов в середине понедельника резко отличалась от той, которая имела место, например, в ноябре, оценивает Максим Коровин из компании «ВТБ Капитал».

«В связи с этим мы не исключаем, что продавцом валюты на пике действительно был Банк России. Сегодня рубль может отыграть часть вчерашних потерь. Вместе с тем необходимо понимать, что, помимо колебаний цен на нефть, давление на российскую валюту может также оказывать усиливающаяся нехватка долларовой ликвидности», — добавил он.

Российская валюта продолжает следовать за конъюнктурой нефтяного рынка, которая вчера немного улучшилась во второй половине дня, говорит Владимир Евстифеев из банка «Зенит».

«Ставки денежно-кредитного рынка вчера немного опустились, что должно позволить Центробанку продолжить ограничение предоставляемой банкам ликвидности, что в конечном итоге должно привести к меньшему давлению на рубль. Более того, сырьевые рынки продолжают сегодня повышательную коррекцию, что, вероятно, позволит рублю отыграть часть вчерашних потерь», — сказал Евстифеев.

Торги на ММВБ, валюты

The Globe and Mail: Ситуация намного хуже, чем говорит Кремль

Хромающая российская экономика вместе с рублем рискует упасть в бездонную пропасть, считает журналист The Globe and Mail Брайан Милнер. В условиях падения цен на нефть российская валюта, совсем как канадский доллар и норвежская крона, находится под сильнейшим давлением. Сочетание снижающихся цен на нефть с западными санкциями, бегством капиталов и чередой ошибочных политических решений рискует погубить российскую экономику.

«Мы наблюдаем идеальный шторм», — сформулировал Андерс Аслунд, старший научный сотрудник Peterson Institute for International Economics (Вашингтон). «Ситуация намного хуже, чем говорит Кремль», — сказал эксперт.

Резервы ЦБ составляют 420 млрд долларов. «Но всего за год они уменьшились на 100 млрд с лишним и в будущем году, вероятно, оскудеют на похожую сумму», — говорится в статье. Около 45 млрд вложено в золото, еще 12 млрд — в распоряжении МВФ. 150 млрд, вероятно, понадобится на погашение внешних долгов в 2015 году, так как санкции изолировали Россию от обычных каналов долларового рефинансирования.

И все же Нейл Ширинг (старший экономист по развивающимся рынкам, Capital Economics, Лондон) считает: российская экономика «стагнирует, но определенно не схлопывается». Возможно, падение цен на нефть даже заставит политиков решать структурные проблемы экономики, допускает Ширинг, при этом указывая, что правительство Путина не склонно к крупным экономическим переменам. По прогнозу Ширинга, большую часть 2015 года Россия проведет в состоянии рецессии, ВВП упадет на 1-1,5%.

Аслунд подозревает, что спад может составить до 4-6%. По его словам, Путин «совершил все экономические ошибки, описанные в книгах», передает корреспондент.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , , ,

  1. Хранитель
    02.12.2014 at 13:58 | #1

    Рубль, который на открытии торгов на Московской бирже во вторник рос по отношению к доллару и евро, резко перешел к снижению после обнародования скорректированного макропрогноза Минэкономразвития на 2014-2015 годы.

    По данным на 13:11 мск, доллар с расчетами завтра дешевеет на 70 копеек — до 51,92 рубля. Курс евро повышается на 69 копеек — до 64,59 рубля.

    В начале торгов 2 декабря доллар падал до уровня 50,30 рубля, евро — до 62,89 рубля. Официальный курс ЦБ на 3 декабря составляет 50,7678 рубля за $1 и 63,2414 рубля за €1.

    Во вторник замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев представил скорректированный прогноз социально-экономического развития России, предполагающий, что в 2015 году ВВП России снизится на 0,8% вместо ожидавшегося ранее роста на 1,2%. В новом прогнозе Минэкономразвития снизило прогноз по цене нефти в 2015 году со $100 до $80 за баррель. При такой цене нефти равновесный курс рубля к доллару, по прогнозу МЭР, будет в коридоре 48-51 рубль/$1 в 2015 году.

  2. Хранитель
    02.12.2014 at 17:45 | #2

    Равновесный курс российской валюты не будет превышать 45 рублей за доллар при цене на нефть в 80 долларов за баррель, заявил министр финансов России Антон Силуанов, которого цитирует РИА Новости.
    «По оценке минфина, текущий курс соответствует цене на нефть существенно ниже 60 долларов за баррель. При 80 долларах за баррель равновесный курс на 2015 год будет ниже 45 рублей, даже при условии небольших объемов валютного РЕПО Банка России», — сказал глава ведомства.
    Он считает, что макроэкономический прогноз, представленный во вторник министерством экономического развития и торговли, излишне мрачен в части прогнозов валютных курсов на 2015 год.
    МЭРТ прогнозирует ухудшение динамики ВВП и инфляции, оттока капитала, инфляции, цены на нефть и курса рубля.
    Силуанов заявил, что прогноз МЭРТ является предварительной оценкой и не отражает согласованную позицию правительства.

  1. Нет трекбеков.