Россияне на рынке иностранной недвижимости

Россияне скупают недвижимостьСкупка россиянами иностранной недвижимости началась с распадом Советского Союза. В 1991 году люди поняли, что настало время брать и брать по крупному. Только за один год россияне приобрели недвижимости более чем на 200 млн. долларов и с каждым последующим годом тратили еще больше средств.

Сегодня иметь дом в Испании, квартиру в Лондоне, виллу в Болгарии — вполне естественное явление, удивляющее еще меньше, чем элитные дома в Подмосковье.

В девяностые годы недвижимость в Испании, Италии и на Кипре скупалась пачками, и если поначалу все думали, что это скоро пройдет – насытятся, то сейчас все только набирает обороты. В результате бешеной скупки жилья, цены выросли в несколько раз и покупка недвижимости стала не интересна как местному населению так и иностранцам. Эксперты считают, что «русский бум» испортил местные рынки. Так произошло в Болгарии, Финляндии и Черногории.

Иметь недвижимость заграницей очень престижно для россиян среднего класса. Если сравнивать с европейскими покупателями, то россияне приобретают в основном крупногабаритные квартиры и особенно требовательны к наличию достопримечательностей, доступности транспорта и инфраструктуре. Кроме этого, русские не боятся покупать жилье в кредит в зарубежных банках. На покупку недвижимости в ипотеку приходится 85% сделок от общего объема. Это объясняется невысокими процентными ставками (от 4,5%) и длительными сроками кредитования – до 25 лет. При этом комиссия банка в первые 5 лет за досрочное погашение кредита составляет 0,5% от остатка.

Если говорить о покупателях дорогой недвижимости, то агентствам недвижимости очень сложно подобрать квартиры российским толстосумам. Они предпочитают огромные по площади квартиры, с очень высокими потолками (не менее 3,2 метра высотой), большими гардеробными и ванными (не менее 50 кв. м.). Даже в Монако и Лондоне не так много подобного жилья. Стоит отметить, что в основном именно россияне являются покупателями элитной недвижимости. Предпочтение олигархов — Лондон, Женева, Нью-Йорк, Майами-Бич и Ницца.

Напоследок: почти половину российских покупателей составляют государственные чиновники.

Как заработать на кризисе ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.