Алексей Кудрин озвучил проблемы российской экономики и призвал к новой перестройке

Алексей Кудрин озвучил проблемы российской экономикиБывший министр финансов Алексей Кудрин, возглавляющий Комитет гражданских инициатив (КГИ), призвал на втором общероссийском форуме комитета к новой перестройке. Участники форума, диагностировали системный экономический кризис в России и значительную деградацию политических институтов, а сам экс-министр назвал уходящий год «драматическим».

Российская экономика находится в системном кризисе, экономический рост остановился, начинается падение уровня жизни, рубль продолжит слабеть в ближайшие годы, цены на нефть не повысятся, в будущем году страну ждет рецессия, поэтому России нужна коренная перестройка экономики, именно экономическая мощь решит судьбу России, заявил Кудрин на форуме. Среди главных причин плачевной ситуации экс-министр финансов назвал конфликт в Украине и экономические санкции против России.

«Не в окопах будет решаться судьба России — все это знают. Собственно санкции — это и есть одно из оружий. Поэтому мы должны понимать, что мы в этой войне должны быть очень осторожными», — сказал Кудрин, с которым в итоговом заявлении согласились и другие члены КГИ.

Помимо ухудшения экономической ситуации, эксперты в заявлении констатировали сжимание пространства свободы, ограничение политической конкуренции, усиление давления на НКО, ведение агрессивной государственной пропаганды, «буквально натравливающей одну часть общества на другую».

«Права человека — абсолютно не реализованная у нас концепция. Правозащитники ее продвигают или политологи, специалисты в этой сфере, но она не стала определяющей во взаимоотношениях власти и общества», — сетовал Кудрин, добавляя, что России нужны европейские ценности и европейский же путь развития.

Экс-министр отметил дефицит доверия между гражданами и государством на разных уровнях. В качестве примера он привел принятые накануне законы о деофшоризации и новых налоговых сборах с малого бизнеса. «Сколько можно было говорить, что нельзя повышать налоги? А в течение двух недель приняли закон о сборах с малого бизнеса. Или закон о деофшоризации, который после достигнутого по нему консенсуса между депутатами и бизнесом, вдруг был изменен в последний момент. Я не знаю теперь, кому доверять. Большинством в Думе или звонком из Кремля был принципиально изменен этот закон?» — недоумевал Кудрин.

Виновными в этой ситуации комитет считает обе стороны. Согласно заявлению экспертов, «в последние годы государство оставалось глухим к предостережениям, построенным на профессиональной и общественной экспертизе», но и «гражданское общество не смогло найти способа, чтобы быть услышанным в полной мере».

Кризис в России: прогнозы, Новости кризиса: текущая ситуация в России , , , ,

  1. Костик
    24.11.2014 at 09:03 | #1

    Разумеется г..кудрин (один из соавторов российского дефолта 1998г) не мог в качестве основной причины назвать себя — любимого. А ведь именно он автор отечественной либеральной финансовой системы, направленной на вывоз капитала на государственном и частном уровне. Именно его последователи управляющие ЦБ и Минфином последовательно разваливают отечественную промышленность и сельское хозяйство. Именно они ответственны за ограбление россиян путем рукотворной девальвации, уничтожение отечественной науки, образования, здравоохранения и деградацию всей социальной сферы.
    Не знаю чему г..кудрин учит своих студентов, но ничего путного этот «герой вчерашнего дня» стране предложить не может. Спите спокойно дорогой товарищ, ваше время прошло.

  2. Homo Sapiens
    24.11.2014 at 12:26 | #2

    Достали уже кремлеботы. Ответьте-чем Великий Пу лучше них, если под его протекцией и ведома размножилась эта мразь ? И чем персонально лучше путиноиды-анусолизы, чем либерасты, если по сути есть одно и тоже, так кормятся с одной руки ?

  3. zengarden
    27.11.2014 at 04:17 | #3

    Не понимаю восторгов по поводу Кудрина. Вряд ли есть кто-то другой, кто нанёс больший вред экономике России, чем он.

    Вот некоторые из его «достижений»:

    Вложил 100 млрд. долларов из стабфонда в обанкротившиеся американские агентства «Fannie Mae» и «Freddie Mac». Это почти четверть золотовалютных резервов страны. А когда уже всем стало ясно, что американская ипотека трещит по швам, Кудрин упорно продолжал вкладывать в неё деньги. В 2007 году акции двух агентств потеряли половину своей стоимости, но при этом вложения российского Минфина выросли в 2,5 раза. А приказ о запрете инвестиций в ипотечные гиганты Кудрин подписал только через полтора года, после начала ипотечного кризиса.

    «Плавно девальвировал» российский рубль — с июля 2008 по февраль 2009о российский рубль рухнул на 60%.

    Провел знаменитую «монетизацию льгот» — совместный проект Кудрина с Зурабовым. Причём, первоначально федеральный закон не предусматривал вообще никаких компенсаций нескольким миллионам пенсионеров. В результате десятки тысяч людей вышли на митинги протеста. В закон срочно пришлось вносить изменения.

    По поводу его «предсказаний» и «прогнозов»:

    За пару дней до наступления 2008 года Алексей Кудрин объявил: «В ближайшие годы каких-то кризисов, дефолта, девальвации, волнений, которые помешали бы развитию нашей экономики, не будет».
    Через полгода российский рубль начал стремительно обесцениваться. Биржевые индексы и цены на нефть покатились вниз. К концу года капитализация российского рынка сократилась в 3-4 раза. Нефтяные доходы упали почти в 5 раз.

    В январе 2008 года на форуме в Давосе господин Кудрин назвал Россию «островом стабильности» в океане мировых финансовых неурядиц. «Мы, конечно, почувствовали негативные последствия кризиса, но они не станут для нас жестко отрицательными» — заявил российский министр.
    По итогам 2008 года отток капитала из России поставил абсолютный рекорд — инвесторы увели за рубеж почти 130 млрд. долларов.

    Во время своего доклада в Госдуме в ноябре 2008 года вице-премьер и министр финансов России расхваливал своё любимое детище — Резервный фонд: «Запасов хватит от 7 до 15 и 20 лет, в зависимости от того, какие реальные темпы роста мы получим».
    С 1 февраля по 1 мая 2009 года резервы «похудели» примерно на 1 300 млрд. рублей. Один триллион триста миллиардов, да. При таких темпах то, что было накоплено за 5 лет, уйдет в никуда меньше чем за год.

  1. Нет трекбеков.