Кризис и народ: Россия, Украина, Беларусь

Интересный опрос от ВЦИОМ об отношении населения бывших союзных республик к кризису. Поражают данные из Белоруссии — там мировым кризисом озабочены всего 17% трудоспособного населения.

Наиболее устойчивы к кризису оказались белорусы

Автор: Анастасия Шабловская, обозреватель

Как выяснилось в результате исследования ВЦИОМ, наименьшую обеспокоенность кризис вызывает у Белорусов. Так, только 33% опрошенных заявили, что мировая экономическая ситуация заставляет понервничать. В России и Украине таких оказалось 56% и 62% соответственно. Основную массу респондентов из Белоруссии кризис, конечно, волнует, но не сильно (44%), а 17% и вовсе не беспокоятся по этому поводу. Для сравнения, в России эти цифры 31% и 8%, а в Украине -28% и 6% соответственно.

При этом единого мнения о том, какая же страна больше пострадала от кризиса, у опрошенных нет. Так, россияне и украинцы считают, что это их собственные страны. Причем в России с декабря прошлого года доля таких респондентов увеличилась с 27% до 43%, а в Украине уверены в таком положении дел 65% опрошенных. Белорусы же снова выделились, назвав наиболее пострадавшей страной США(33%).

Однако, судя по результатам опроса, украинцев кризис задел действительно больше остальных. Так, Жители Украины в условиях кризиса чаще своих соседей вынуждены экономить (67%). Аналогичный ответ дают 43% россиян и только 30% белорусов.

Стоит также отметить, что наиболее явным проявлением кризиса стал рост цен, уменьшение доходов и отказ от некоторых товаров и услуг. Причем все эти факты в большей мере ощутили опять же жители Украины. Они также чаще других отмечают такие кризисные проявления, как задержки заработных плат, пенсий, стипендий, пособий (25%, среди россиян и белорусов — 21% и 11% соответственно), паника и депрессия в окружении (24%, 14% и 15% среди россиян и белорусов), рост преступности (16%, 11% и 6% среди россиян и белорусов соответственно), ухудшение качества коммунальных услуг (16%, среди россиян и белорусов — 14% и 3% соответственно). Россияне чаще других респондентов сообщают о фактах увольнения (17%), среди украинцев об этом сообщают 13%, а среди белорусов — лишь 8%.

В целом, респонденты практически в равной степени ощутили на себе такие последствия, как сокращения рабочего дня и вынужденные отпуска (15% среди украинцев, 13% — среди россиян, 12% — среди белорусов), необходимость оказания помощи родственникам и друзьям (13% среди жителей Украины, по 12% — среди россиян и белорусов), необходимость занимать деньги (по 12% среди россиян и украинцев, 10% среди белорусов) и невыплата премий и бонусов (по 11%).

Общей стала и проблема с кредитами. Так, затруднения с выплатами ранее взятого кредита отмечают 8% украинцев, 7% россиян, и 4% белорусов. Кроме того, жители Белоруссии несколько чаще сообщают о повышении процентной ставки по кредиту (9%), среди россиян — 6%, среди украинцев — 4%.

Между тем, каким бы ни было отношение населения к кризису, экономить приходится всем. И в первую очередь большинство опрошенных урезали расходы на продукты питания, одежду и обувь. Далее следуют досуг и развлечения (34% среди украинцев, 30% — россиян, 25% — белорусов), отдых и отпуск (34% жителей Украины, 29% — России, 20% — Белоруссии), лечение и медикаменты (28% украинцев, 24% россиян, 15% белорусов), связь (22% украинцев, 20% белорусов, 17% россиян), крупная бытовая техника (22% украинцев, 20% россиян и 17% белорусов), мелкая бытовая техника (21% украинцев, 15% россиян и 14% белорусов).

Между тем жители Украины чаще других сообщают об экономии на коммунальных расходах (21%, среди россиян и белорусов — 14% и 12% соответственно) и предметах роскоши (18%, по 14% среди россиян и белорусов). Россияне тем временем наиболее склонны указывать сокращение расходов на большие покупки (18% против 14% среди украинцев и белорусов), а также заявлять о том, что в связи с кризисом ни на чем экономить не приходится (12%, 7% — среди украинцев, 1% — среди белорусов). Практически в равной степени респонденты сообщают о сокращении расходов на транспорт (16% среди россиян, по 18% — среди украинцев и белорусов) и образование (6% среди россиян, 5% — среди украинцев, 3% — среди белорусов).

Примечательно, что украинцы демонстрируют наибольшую готовность к акциям массового протеста. 34% готовы поддержать митинги и демонстрации (среди россиян — 16%, среди белорусов — 10%), 33% — подписи под петициями, воззваниями, требованиями (по 22% среди россиян и белорусов), 18% — забастовки (в России и Белоруссии доля таких респондентов составляет 6% и 4% соответственно), 6% — блокаду путей сообщения, занятие помещений (2% и 1% среди россиян и белорусов соответственно), 4% — вооруженные столкновения (2% и 1% среди россиян и белорусов соответственно). Наиболее мирными белорусы, заявившие в большинтсве своем, что не стали бы участвовать ни в каких акциях (62%) — среди россиян доля таких респондентов 57%, среди украинцев — 38%.

Источник – Финам-Лайт

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *