Глобальная экономика обречена на зависимость от геополитики

Кристин Лагард В ближайшие годы глобальная экономика обречена на зависимость от геополитики, как и на низкий рост вместе с безработицей, сообщила глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, выступая перед студентами Джорджтаунского университета.

В преддверие ежегодного форума МВФ, который начнётся на следующей неделе, Лагард встретилась со студентами в Вашингтоне. Тема её доклада была посвящена вызовам и рискам, стоящим перед глобальной экономикой.

Своё выступление Лагард начала с констатации факта, что экономика вошла в ту стадию своего развития, когда её низкий рост будет длиться в течение длительного времени. Этот период будет сопровождаться низкой инфляцией и высокой безработицей. «Низкая инфляция и высокая безработица — это то, что мы сейчас видим в Еврозоне. В некоторых странах больше, чем в других», — привела пример Лагард.

Глава МВФ отметила, что фонд обеспокоен возрастающей тенденцией по перетоку ликвидности из банковского сектора в «теневой», в нерегулируемую зону.

«К моему сожалению, существует риск миграции ликвидности за пределы финансовых рынков в “теневые рынки”, в нерегулируемую среду. Эти тенденции стремительно растут в некоторых странах. В США теневой сектор больше, чем банковский, в Европе теневой сектор занимает примерно половину банковского сектора, а в Китае он составляет около 25-50% от ВВП, занимая пятое место в мире», — сообщила Лагард.

Впрочем, руководитель фонда отметила, что в некоторых случаях «теневой банкинг» нужен, «но проблема в том, что нет достаточной информации о теневом банкинге». «Это требует особого внимания и, возможно, особого типа регулирования», — сообщила она.

По мнению главы МВФ, после кризиса в 2008 году было принято решение о реформировании мировой финансовой системы. Многое было сделано, однако главный результат всё ещё не достигнут.

«Вы много слышали о реформе финансовой системы в последние шесть лет. В том числе и потому, что она обсуждалась на G20 в Вашингтоне и Лондоне. Я там была, я помню… Но всё ещё нет прогресса в этом вопросе, нет эффекта, которого должны были достичь», — заявила Лагард.

Не обошла своим вниманием руководитель МВФ и геополитические риски, возросшие в последние несколько лет. «Первое, что я хотела бы отметить, — это эскалация конфликта на Украине, которую можно назвать разрушительной. Это разрушение оказывает влияние на цены на товарных рынках и на торговлю», — сказала она.

Также Лагард добавила, что влияние на мировую экономику оказывает и ещё будет оказывать конфликт на Ближнем востоке и в некоторых частях Азии.

Глава МВФ также отметила, что необходимо объединиться в борьбе против распространения вируса Эбола. «Все только говорят об этом, но нужно предпринять активные совместные усилия, чтобы справиться с этим», — призвала Лагард.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *