Демографический кризис: в 2050 году россиян останется всего 84 млн

Демографический кризисДемографы заявили, что сейчас снова начался процесс снижения рождаемости и роста смертности. По мнению экспертов, выполнить поручение президента РФ Владимира Путина, который этим летом на Госсовете поручил поднять численность населения страны к 2050 году до 154 миллионов, невозможно.

По прогнозам демографов, к 2050 году россиян останется всего 84 миллиона, из них до 80% составят иждивенцы — пенсионеры, инвалиды и несовершеннолетние. Так, уже через 15 лет число россиян в возрасте от 20 до 30 лет сократится в два раза и вызовет второй «русский крест».

Согласно приведенной на круглом столе в Общественной палате статистике, у приезжающих к нам мигрантов в пять раз больше различных заболеваний, чем у россиян. Однако у соотечественников в три раза больше болезней, чем у граждан стран Евросоюза.

И здоровье россиян, вопреки оптимизму чиновников, продолжает ухудшаться — так, в 2013 году от новообразований, то есть от рака, умерли на 15% больше граждан РФ, чем в 2012-м. На 11,2% в 2013 году по сравнению с 2012-м увеличилось количество жалоб на первичное и вторичное бесплодие.

Душевное здоровье тоже не вселяет оптимизма: если в 2013 году Россия по количеству суицидов занимала 14-е место в мире, то по итогам восьми месяцев 2014-го — уже 11-е. Причем каждый второй самоубийца сводит счеты с жизнью в состоянии опьянения, констатировали специалисты, сообщает РосБалт.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *