Калининград: безработица растет, зарплаты снижаются

Калининградская область заняла второе месте в России по уровню безработицы по результатам выборочного исследования главного статистического ведомства страны. Впереди — только ненцы.

Несмотря на кризис, агентства недвижимости Калининграда процветают. Квартира в городе считается выгодным вложением не только среди самих калининградцев, но и у жителей других регионов.

В Калининградской области численность экономического населения за август-октябрь составила 524,3 тысячи человек, из которых 46,8 тысячи человек — безработные. Причем по количеству нетрудоустроенных в этом рейтинге по Северо-Западному федеральному округу лидирует Санкт-Петербург с 49,2 тысячами человек. На втором месте находится Калининградская область. Далее следует Вологодская область и республика Коми. Об этом сообщается на официальном сайте Федеральной службы государственной статистики.

По уровню безработицы Калининградская область с показателем 8,9% оказалась на втором месте. Впереди — только Ненецкий автономный округ, уровень безработицы в котором составляет 10,6%.

Что же касается уровня занятости населения, то в Калининградской области этот показатель составляет 63,9%, сообщает Калининград.Ru.

Безработица растет, средняя зарплата — падает

В Калининградской области в мае зафиксировано снижение уровня средней заработной платы — как по сравнению с маем прошлого года, так и по сравнению с апрелем текущего, пишет РосБалт.

По данным Калининградстата, среднемесячная начисленная заработная плата работающих в организациях области в мае 2014 года составила 25 тыс. 822,8 рубля, снизившись по сравнению с соответствующим месяцем прошлого года на 0,4%. По сравнению с апрелем 2014 года средняя зарплата уменьшилась на 3,2%.

При этом существеннее всего снизились зарплаты в рыболовстве и разведении рыбы — на 23% по сравнению с маем прошлого года. На 17,4% меньше стали платить в сфере операций с недвижимостью. Также значительно упал уровень оплаты труда в целлюлозно-бумажном производстве, издательской и полиграфической деятельности — почти на 15%.

Повышение зарплат на 22,7% фиксируется в химпроме, в сфере финансов — на 21,6%. Статистика также говорит о ходе реализации «майских указов» президента: в образовании зарплаты повысились на 16,2%, в здравоохранении — на 7%.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.